Птичий грипп (классическая чума птиц): спасаем поголовье домашних кур. Симптомы, диагностика, профилактика

714
нет комментариев
2
Автор статьи
Садчиков Николай Алексеевич
Время на чтение: 5 минут
Название болезни: птичий грипп (классическая чума птиц)
Инфекционная болезнь
Симптомы острой формы: отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Препараты для лечения: нет
Для профилактики требуется вакцинация
Болезнь смертельна для птицы
В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция

Птичий грипп (лат. Grippusavium), классическая чума птиц — инфекционно-вирусное заболевание птиц, опасное для человека. Сопровождается поражением пищеварительных и дыхательных органов, высокой степенью летальности. Некоторые штаммы вызывают гибель от 10 до 100% поголовья. Источником и распространителем вируса являются дикие перелетные птицы, чаще всего утки.

Симптомы

Об инфицировании куриного поголовья птичьей чумой свидетельствует дискоординация движения, отсутствие реакции на раздражители, изменение формы крыльев, искривление шеи, постоянная жажда и выделения из слизистых.

Острая форма:

  • изменение внешнего вида птицы: подавленное состояние, взъерошенные перья;
  • отсутствие яйценоскости;
  • отказ от пищи и впоследствии анорексия;
  • воспаление слизистых тканей с выделением густой слизи, забивающей дыхательные пути;
  • диарея с коричнево-зелеными выделениями;
  • невроз с периодичными судорогами;
  • хриплое прерывистое дыхание;
  • повышение температуры (более 40 градусов);
  • потемнение сережек и гребешка;
  • слезоотделение.

Перманентное течение заболевания:

  • снижение яйценоскости;
  • изменение качества яичной скорлупы (размягчение или полное отсутствие);
  • пониженный аппетит;
  • повышенная возбудимость особей;
  • неустойчивая походка;
  • общее недомогание.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • истощенные трупы синюшного оттенка;
  • катаральное воспаление верхних дыхательных путей;
  • поражение легких: очаговая гнойно-катаральная пневмония или отек;
  • острый нефрит;
  • фолликулы у женских особей имеют форму приспущенных шаров багрового цвета, что свидетельствует о воспаление придатков;
  • кровоизлияние на скелетной мускулатуре птицы, слизистой оболочке кишечника, серозных покровах и паренхиматозных органах;
  • катарально-гемморагическое воспаление прямой и двенадцатиперстной кишок;
  • гематогастер мышечного и железистого желудков;
  • признаки мочекислого диатеза.
У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет

Патогенез

Птичий грипп проникает в организм кур через слизистые оболочки и кожные повреждения.

Распространяясь через кровеносную систему, вирус быстро размножается, поражая паренхиматозные органы. Через 18-48 часов при остром течении заболевания в организме птицы начинаются необратимые последствия.

Выделяют четыре стадии развития болезни:

  • динамичное размножение вируса;
  • его накопление в мозге, легких, селезенке;
  • распространение через кровеносную систему по всему организму (вирусемия);
  • синтез антител.

Диагноз

Рабочий (предварительный) диагноз устанавливают исходя из полученных патологоанатомических изменений, эпизоотологических особенностей заболевания и клинических признаков. Подтверждение диагноза проводится после получения результатов лабораторных анализов.

птичий грипп

Исследованию подвергается патологический материал (селезенка, головной мозг, легкие) поголовья с острой стадией заболевания. Для получения достоверных результатов патматериал должен быть свежим. При перевозке на дальние расстояния для сохранения вируса допускается замораживание органов птицы до -60 градусов или их сохранение в 50% растворе глицерина. Серологические исследования проводят с использованием сыворотки крови кур на различных этапах болезни. Лучшие результаты при такой методике могут быть получены на 4-7 день заболевания поголовья.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
В лабораторных исследованиях используют метод заражения эмбрионов птицы, позволяющий идентифицировать выделенный вирус — РГА, РСК и РТГА. На цыплятах 60-120-дневного возраста ставится биологическая проба.

Диагноз птичьего гриппа считают подтвержденным, если у исследуемого поголовья установлено наличие рибонуклеиновой кислоты, выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус, или обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, не связанные с вакцинацией.

Лечение и борьба с распространением

Птичий грипп относится к высокопатогенным вирусам. Лечение заразившегося поголовья не проводится. В случае инфицирования все куры в хозяйстве подлежат уничтожению во избежание распространения инфекции.

Меры профилактики:

  • систематическое наблюдение за поголовьем домашней птицы: общее состояние, аппетит, внешний вид;
  • исключение контакта кур с дикими водоплавающими птицами;
  • содержание молодняка отдельно от взрослого поголовья;
  • проведение вакцинации домашней птицы в соответствии с эпизоотической ситуацией в районе;
  • обеспечить содержание цыплят в первые дни жизни в чистом, сухом, продезинфицированном помещении;
  • при первых подозрениях на инфекционное заболевание отделить заболевшую особь и обратиться к ветеринарным специалистам.

Содержание

Отсутствие чистоты, несбалансированное питание часто приводят к заболеваниям птицы.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Снижение уровня продуктивности часто зависит от неполноценного питания. Поэтому важно следить за качеством кормов и соблюдать режим кормлений.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Штаммы вируса птичьего гриппа постоянно мутируют. Поэтому препараты для его лечения не разработаны.

Автор статьи
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Добавить комментарий