Эму – экзотический обитатель ферм. Особенности разведения и содержания на российских фермах
Европейские путешественники впервые повстречали эму в 17 веке на австралийской земле. Разводить птицу с коммерческой целью начали в конце 80-х годов 20 века. На сегодняшний день страусов разводят в США, Канаде, Китае, Перу и России. В нашей стране разведение эму – молодой бизнес: всего насчитывается около 100 страусиных ферм.
Содержание
Общее впечатление
Австралийский эму является второй по величине птицей в мире.
Телосложение крупное, мощное. Туловище продолговатой формы. Оперение эму по своей волосовидной структуре больше напоминает шерсть. На теле перья густые и длинные, на голове – короткие и кучерявые. Окрас оперения – разных оттенков в диапазоне от темно-серых с бурым отливом до серо-коричневых; шея и голова темнее, чем остальные части тела.
Голова маленькая, глаза круглые буро-оранжевого цвета с длинными и пушистыми ресницами. Эму отличается своим острым зрением: они способны рассмотреть передвигающийся объект на расстоянии 100 метров. Клюв темно-серого цвета, уплощенной формы. Шея длинная, гибкая.
Из-за особенностей строения крыльев эму летать не умеет. В длину крылья достигают до 20 см, на кончиках имеются наросты, напоминающие когти.
Отличительная черта страуса эму – мощные сильные ноги, которые являются их орудием защиты. Лапы у птицы трехпалые, с длинными острыми когтями. Эму – превосходные бегуны и могут развивать скорость до 50-60 км/ч.
По внешнему виду отличить самку и самца невозможно, они идентичны. Основное отличие – это характерный гортанный звук, который издаёт самец в брачный период, призывая самку.
Страусята появляются на свет с весом около 500 г, ростом 12 см. Имеют пуховое оперение, голова пятнистая, а тело с кремовыми полосками. Такой окрас служит маскировкой от хищников, он постепенно исчезает к 3 месяцам. Малыши очень активны и быстро набирают вес.
У эму довольно спокойный нрав, они дружелюбны и легко уживаются с людьми. Но в период ухаживаний могут становиться непредсказуемыми и опасными.
Половое созревание пернатых наступает в возрасте 2 лет, в это же время начинается и яйцекладка у самок. В естественной среде брачное время (пик размножения) наступает в начале зимы – декабре-январе, в неволе позже – весной. После формирования пары и брачных ухаживаний самка может отложить до 10 яиц. Цвет яиц темно-синий или темно-зеленый.
Цвет яиц меняется и становится темно-фиолетовым. Самец эму воспитывает, приносит пропитание и охраняет потомство до 5-7 месяцев.
В неволе, чтобы не содержать много самцов, фермеры предпочитают выводить яйца в инкубаторе.
В естественных условиях выживаемость молодняка составляет 50%, на фермах показатели значительно выше. Смертность как у взрослых эму, так и у молодняка, крайне низка, т. к. эти птицы обладают крепким иммунитетом и устойчивы ко многим инфекционным и простудным заболеваниям.
Плодовитость самок эму длится приблизительно 20 лет, в течение этого времени они откладывают яйца в достаточно большом количестве. Продолжительность жизни эму в естественной среде составляет 15-20 лет, а вот в неволе пернатые могут прожить и до 27 лет.
Достоинства:
- относительно спокойный дружелюбный темперамент;
- устойчивый иммунитет ко многим инфекционным и простудным заболеваниям;
- неприхотливость к климатическим условиям;
- высокая продолжительность жизни и период фертильности;
- высокая продуктивность;
- широкое применение продукции.
Недостатки:
- очень любопытная птица;
- подверженность стрессам;
- необходимость в наличии большой площади для выгула;
- высокая стоимость.
Продуктивность австралийских эму имеет высокие показатели с минимальным количеством отходов. Птицу разводят в основном с целью получения яиц и мяса, а также для размножения. Одна взрослая особь способна дать около 30 кг мяса, но предпочтительный возраст для убоя – 15 месяцев, в этом возрасте чистый выход мяса – 27 кг. Мясо эму красного цвета, по вкусу нежное и напоминает телятину. Мясо относят к диетическим низкокалорийным продуктам, оно в два раза менее жирное, чем куриное мясо. В нем содержится много белка и мало холестерина.
С одной особи можно собрать до 2,5 кг перьев. Их применяют в модной индустрии, используют для украшения одежды и интерьера. В рыболовстве – для изготовления поплавков, в промышленности – для изготовления чистящих инструментов. Перья можно собирать на протяжении всей жизни птицы, начиная состригать их с 6-месячного возраста.
С одного страуса можно получить до 2 кв. м кожи. Она высокого качества, применяется с другими видами кож и идет на производство сумок, ремней, обуви, кошельков, одежды. Также страусиную кожу используют в качестве отделки для самолетов, автомобилей, яхт.
Одна самка за сезон может дать до 50 яиц средним весом 700 г каждое. По сравнению с куриным страусиное яйцо больше в 10-15 раз. Страусиные яйца можно варить, жарить, делать из них омлет. Цвет яиц варьируется от темно-синего до зеленовато-синего и фиолетового окраса.
С одной молодой особи можно получить до 7 кг жира, он широко применяется в медицине и косметологии. Находят применение и яичная скорлупа – она используется в ювелирном деле и в декорировании интерьеров, и когти – из них изготавливают бижутерию, и ресницы – их используют в декоративной косметике для производства накладных ресниц, а также для производства художественных кистей.
Содержание
В условиях российской фермы содержать страуса можно одним из трех способов:
- Интенсивным в птичниках.
- Экстенсивным на выгонах.
- Полуинтенсивным, который сочетает в себе первые два метода.
Выбор метода зависит от местных условий. В условиях сурового климата лучше применять третий способ, что позволит зимой содержать птицу в помещении, а летом – на выгуле.
Эму легко приспосабливаются к изменениям температуры и комфортно себя чувствуют и при + 40 °C, и при -20 °C. В зимний период лучше не держать их все время на улице: им требуется помещение, в котором будет постоянно поддерживаться температура не ниже +15 °C. Летом пернатые могут находиться на улице постоянно, но им необходима навес, под которым они будут прятаться от непогоды.
Птичник должен быть сухим, светлым, с хорошим освещением, по высоте не менее 3 м. Строят его из материалов, удерживающих тепло и не допускающих сквозняков – обычно это бревна, кирпич, шлакоблок. На одну птицу должно приходиться не менее 10 кв. м площади. В период размножения птичник следует разделить на секции, в которых будут жить семьи. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 40-60%. Подстилку лучше всего настилать из соломы.
Для комфортного выгула страусам необходима большая территория из расчета 60 кв. м на одну особь. Страус – птица активная и любопытная, поэтому территорию выгула следует огородить. Лучше всего обтянуть ее высоким мелким сетчатым забором, посаженным на фундамент.
При экстенсивном способе содержания эму размеры пастбища составляют около 8-10 особей на 1 га земли.
Птенцов после вылупления отсаживают в заранее подготовленное помещение, где температура держится на уровне +30 °C. До 3-4 месяцев молодняк держат отдельно от взрослых птиц, затем их выпускают на общий выгул.
Кормление
Кормушки для страусов бывают различных форм и видов. Они могут быть подвесными и обычными напольными. Подвесные кормушки размещают на уровне 1-1,4 м от земли. Поилки строят длиной не менее 70 см, а глубиной не менее 20 см.
Кормят птиц комбинированными кормами. Специальных комбикормов для страусов нет, поэтому подходят корма для бройлерных кур. В качестве добавок в рацион вводят мелкие камушки для лучшего переваривания пищи. Для компенсации недостатка пищи животного происхождения страусам дают отходы рыбного и мясного производства в виде костной муки, а также куриные яйца.
Птенцы первые несколько дней после рождения питаются запасами желтка яйца, из которого вылупились. С пятого дня и до месячного возраста птенцов кормят комбикормом, богатым протеином, измельченным клевером, вареными яйцами, творогом. С шести месяцев молодняк постепенно приучают к взрослому питанию.
Примерный дневной рацион месячного птенца эму:
Вид продукта | Количество, г |
Пшено, отруби, хлеб | 15, 20, 20 |
Молоко, творог, вареные яйца | 30, 10, 10 |
Клевер | 20 |
Морковь, свекла, лук | 20, 30, 5 |
Мясокостная мука, рыбная мука | 5, 3 |
Дрожжи, мел | 5, 1 |
Взрослые особи «уважают» зеленый овес, люцерну, клюкву, зерновой хлеб, горох, ракушки, корнеплоды. Суточная порция одного эму составляет от 1,5 до 2,5 кг. Питание примерно на 50% состоит из сочных и грубых кормов. Рацион эму в летний период в основном состоит из смеси травы и зерна, а зимой – сена из травяных смесей с минеральными добавками.
Примерный дневной рацион взрослой особи:
Вид продукта | Зимний период, количество, г | Летний период, количество, г |
Ржаной хлеб, отруби, овсяная крупа | 200, 25, 200 | 400, 50, 150 |
Овес, ячмень, жмых, горох | 100, 50, – , – | 200, 100, 20, 50 |
Мясо или мясные отходы, рыбная мука, костная мука, ракушки | 150, 25, 15, 15 | 100, 25, 20, 15 |
Картофель, морковь, свекла, капуста | – , 400, 50, – | 100, 300, 100, 200 |
Трава, лук, сенная мука | – , 20, 50 | 1000, 500, – |
Дрожжи, рыбий жир, соль | 20, 10, 5 | 20, – , 5 |
Молодняк нужно кормить 4 раза в день, взрослым достаточно двухразового питания. В свободном доступе всегда должна быть чистая вода.
Инкубация
Для страусиных яиц существуют специальные инкубаторы. Яйца инкубируют только горизонтально. При выведении яиц следует учесть, что относительная влажность должна быть на уровне 32-44%, для поддержания таких показателей в инкубаторе устанавливают осушители воздуха. Яйца термочувствительны и меняют цвет на бирюзовый.
Если фермер планирует разводить страусов с целью продажи яиц, то инкубатор ему необходим, в противном случае, можно позволить птицам выводить потомство естественным путем.
Заболевания
Несмотря на стойкую иммунную систему, эму подвержены следующим заболеваниям.
Птичий грипп
Симптомы: плохой аппетит, снижение продуктивности самок, расстройство ЖКТ, повышение температуры тела, изменение цвета мочи на зеленый, гнойные выделения из глаз.
Лечения нецелесообразно. Заболевшую особь уничтожают, чтобы предотвратить инфицирование остальных птиц.
Профилактика: вакцинирование, ежедневная уборка, отсутствие сквозняков.
Микоплазма
Симптомы: серозные выделения из носа, общая слабость, затрудненное дыхание, кашель, хрипы, отсутствие аппетита, снижение яйценоскости.
Лечение: птицу лечат медикаментами, содержащими тилан.
Профилактика: живая вакцина «Нобилис Mg 6/85», предупреждение переохлаждения и намокания птиц.
Грибковый гастрит
Инфекционная болезнь, в результате которой стенки желудка поражаются грибком. Самостоятельно вылечить птицу невозможно, требуется помощь ветеринара.
Глисты
Симптомы: снижение аппетита, плохой набор веса.
Лечение: при необходимости проводят дегельминтизацию.
Профилактика: регулярная уборка и дезинфекция помещений и инвентаря.
Энтериты
Симптомы: жидкий стул.
Лечение: проводится после консультации с ветеринаром.
Профилактика: для борьбы с энтеритами применяют экспериментальные вакцины.
Птичья оспа
Симптомы: «бородавки» в районе глаз, узелки на слизистых рта, носа и в гортани.
Лечение: антибиотикотерапия.
Профилактика: своевременная вакцинация.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Меры безопасности
При работе с эму передвигаться нужно спокойно, без резких движений. Например, в период высиживания яиц самцы не подпускают к себе посторонних и очень опасны: ударом ноги они могут нанести непоправимый вред здоровью человека вплоть до летального исхода. Поэтому, ухаживая за такой птицей, в руке следует держать ветку или палку с жесткой щеткой на конце. Тогда страус, оберегая свои глаза, не рискнет нападать. Если страус начинает волноваться, то, чтобы его успокоить, на голову ему надевают капюшон.
Частая смена работников, а также большое количество посетителей нежелательны во избежание волнений и стресса у птиц.
Посетителям фермы следует помнить, что страус – птица непугливая, но приближаться к ней не стоит – может и ущипнуть. Эму очень любопытны и любят все блестящее: их внимание могут привлечь серьги в ушах, телефон в руках, поэтому при общении следует соблюдать дистанцию.