Нанду. Какие условия нужно соблюдать на ферме для комфортного содержания птиц

40
нет комментариев
0
Автор статьи
Кива Анатолий
Время на чтение: 3 минуты
Род: нанду
Окрас самца/самки: серый
Масса самца/самки (кг): 40 / 38
Рост самца/самки (см): 150 / 130
Яйценоскость (шт./год): 50
Масса яйца (г): 620
Мясная продуктивность: очень хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 80
Стоимость молодняка (руб.): 10 000
Распространение: среднее

Страус Нанду родом из Южной Америки. Впервые разведением вида занялись в странах Латинской Америки в начале 19 столетия. Целью разведения были кожа и перья.

В ходе исследований 70-80-х годов 20 века было выяснено, что страусиное мясо содержит в полтора раза меньше холестерина и является менее жирным, нежели говядина. С этого момента разведение начало приобретать более масштабный характер.

Очевидным плюсом Нанду является способность птиц адаптироваться к холодному климату и разному рациону. Эти качества дают возможность разведения страусов в условиях российского климата. Однако в нашей стране страусиные фермы не носят повсеместного характера и располагаются больше локально.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Нанду отличаются довольно компактными размерами. У них небольшая, слегка плоская голова на длинной шее, покрытая перьевым покровом. Глаза большие, круглой формы, обрамленные пышными ресницами. Такие глаза обеспечивают птице отличное зрение и позволяют вовремя замечать хищников. Клюв небольшой, заостренной формы. Овальное туловище с плоской грудкой опирается на сильные мускулистые ноги.

Благодаря прочным суставам, птица имеет возможность передвигаться с большой скоростью даже по каменистым территориям. Устойчивости также добавляют три пальца на лапах.

Птица обладает внушительных размеров крыльями, закрывающими практически все тело и хвост. Они помогают держать равновесие во время бега, подобно парусу. На конце каждого крыла есть коготь, являющийся своеобразным оружием.

Помимо интересной внешности, Нанду отличается особенным голосом. Он и стал причиной того, почему Нанду назвали именно так. Когда птица подает голос, это звук слышится как «нан-ду». Если же птица чувствует опасность, она начинает шипеть.

Нанду растут и развиваются очень быстро. Так, птенцы данного вида в возрасте двух недель достигают уже шестидесяти сантиметров в высоту, а в полугодовалом возрасте догоняют в росте своих родителей. В три года Нанду меняют детское оперение на взрослое. В это же время они уже готовы создавать собственные семьи.

Птицы довольно неприхотливы и общительны. Они отлично соседствуют даже с овцами и крупным рогатым скотом. Эти факторы способствуют благоприятному разведению вида в неволе.

Полноценное половое созревание у самок происходит к трем годам. У самцов аналогичные процессы завершаются позже — к четырем годам.

В естественной среде самки откладывают яйца в общем гнезде. Количество яиц в одной кладке может достигать тридцати пяти. Высиживают яйца всегда самцы, которых на протяжении пары месяцев инкубации подкармливают самки. Период яйценоскости Нанду продолжается до 45 лет.

В домашних условиях используют два варианта разведения птенцов:

  • В первом случае родители содержатся в открытых загонах. Когда начинается инкубация, берут яйца у самки и помещают их в инкубатор.
  • Родители живут в закрытых помещениях, но круглогодично выгуливаются. Яйца позволяется высиживать самцу, как в живой природе. Однако за молодняком в этом случае ухаживают фермеры.

Выживаемость птенцов довольно высока и составляет порядка 80%.

С целью содержания и разведения приобретают как птенцов, так и взрослых птиц. Закупочная стоимость птицы может отличаться в зависимости от региона. В среднем стоимость птенцов начинается от 10 000 рублей, а взрослой птицы — от 60 000 рублей.

Достоинства:

  • неприхотливость, ведь принципы разведения вида не слишком отличаются от разведения домашних кур.

Недостатки:

  • большие площади для содержания птицы.

Разведение страусов отличается практически полной безотходностью производства. Реализации подлежат как мясо, яйца и перья, так и помет, который используют в качестве удобрения.

Мясо Нанду отличается невысокой жирностью и большим содержанием протеина. Цвет красный, вкус довольно нежный. Причем мясо птиц, выращенных на открытом воздухе, гораздо вкуснее.

Убою подлежат животные, набравшие вес не менее сорока килограммов.

Шкура получила широкое применение наряду с мясом. Качественные характеристики ее весьма уникальны. Она не промокает, очень тонкая, но, несмотря на это, прочная. Самая качественная кожа берется от птиц, достигших десятилетнего возраста. По популярности она не уступает коже крокодила или змеи. Из кожи Нанду изготавливают обувь и галантерейные товары премиум-сегмента.

Перья не слишком пышные и довольно сложно поддаются окрашиванию. Перо собирают в период линьки или обрезают. Применяют для изготовления украшений, в качестве приманки для рыб, а также для изготовления специальных метелок для очистки стеклянных плоскостей, мониторов.

Яйца Нанду полезны и питательны. Эквивалентны 12 единицам яиц кур. Но употреблять в пищу их стоит с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

Помимо самих яиц, иногда реализуют и скорлупу. Из нее можно изготовить различные вазы и сувениры.

Содержание

На сегодняшний день сложилось три основных метода содержания Нанду:

  1. Интенсивный. Схож с содержанием крупного скота.
  2. Экстенсивный. Этот способ предполагает максимальное воспроизведение естественных условий.
  3. Полуинтенсивный. Является промежуточным между первыми двумя.

В летнее время страусов содержат в больших огороженных загонах. Ограждение устраивают из сетки двухметровой высоты.

Зимой же птиц переводят в специализированные птичники с «ковром» из опилок на полу. Каждую семью расселяют в отдельное стойло. Одной взрослой птице должно быть обеспечено до десяти квадратных метров.

Нанду любят прогулки. Выгуливают птиц в любой сезон, однако, оптимальной температурой для зимних прогулок является мороз не больше 4 °С.

Выращивание страусов на российских фермах. Основные моменты содержания
Читать
Основные сведения о страусиных яйцах. Срок высиживания, вес, пищевая ценность, способы употребления в пищу
Подробнее
Какие виды страусов разводят на российских фермах. Особенности внешнего вида, строения, продуктивности
Статья
Признаки самых опасных болезней страусов
Читать

Кормление

В питании птицы неприхотливы. В домашних условиях любят отварной картофель, свеклу, морковь и яблоки. В рацион дополнительно вводят зерновые и кукурузные культуры, зелень.

В зимний период ввиду отсутствия свежей зелени вводят комбикорма, оптимально — предназначенные для кормления бройлерных кур ввиду отсутствия специализированных кормов для отряда нандуобразных.

Кормление в неволе организуют при помощи кормушек на подвесах. Они должны вмещать до четырех килограммов корма.

Принцип кормления птенцов отличается от кормления взрослых особей. Первые трое суток новорожденных не кормят вообще: им хватает остатков питательных веществ желточного мешочка. На четвертый день дают смесь из измельченных листьев клевера с комбикормом. Рекомендуется вводить отварные яйца и творог. С сорокового дня и до трехмесячного возраста птенцов подкармливают комбикормом, расставляя отдельные кормушки с гравием и мелкими камешками.

В свободном доступе всегда должны находиться молотый ракушечник или известняк: они способствуют формированию крепкого скелета, а это особенно актуально, учитывая интенсивность роста птенцов.

Инкубация

В последние годы налажено воспроизводство вида в инкубаторах. Такие аппараты отличаются от тех, что предназначены для вывода других птиц. В случае выведения Нанду целесообразно приобретать несколько инкубаторов из-за возможной разницы в величине яиц. Крупные и мелкие яйца помещают в разные инкубационные шкафы.

Детеныши Нанду практически всегда выводятся без постороннего вмешательства. Понять, что вылупление произошло можно по звуку, издаваемому птенцом.

Болезни

Самым опасным заболеванием Нанду считается птичий грипп, определить который можно по набору симптомов:

  • повышенная температура;
  • отказ от пищи;
  • выделение слизи из дыхательных органов;
  • прерывистое дыхание;
  • зеленый оттенок мочи.

Данное заболевание не поддается лечению. В этом случае зараженных птиц утилизируют, чтобы спасти здоровых особей.

Единственным профилактическим средством служит вакцинация.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания
Инфекционное заболевание кур, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Остропротекающее заболевание, нарушающее микрофлору ЖКТ
Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения
Симптомы, диагностика, профилактика
С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Фотогалерея

Фото: источник

Отзывы

Автор статьи
Кива Анатолий
Фермер. Птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector