Обыкновенный (североафриканский) страус. Содержание и разведение в условиях фермы
Несколько веков назад популярность страусовых перьев и охота на страусов привели к сильному сокращению поголовья этих птиц в дикой природе. В начале 19 века в Африке появились первые страусиные фермы. Опыт искусственного воспроизводства оказался очень удачным, и в последние 100 лет этот вид фермерства распространился в Америке и странах Европы. В России разведение страусов еще только развивается, но владельцы крупных ферм активно популяризируют в нашей стране этот вид птицеводства, который позволяет получить множество уникальных и очень ценных продуктов.
Обыкновенный (североафриканский) страус – это подвид африканского страуса, в фермерском хозяйстве встречается довольно редко, в основном используется как племенной материал.
Содержание
Общее впечатление
Особенности:
- Голова маленькая, неоперенная, чуть приплюснутая сверху, с лысиной на макушке. Очень крупные глаза с подвижными веками.
- Длинная голая шея имеет окрас от розового до ярко-красного.
- Клюв плоский, прямой, с небольшим наростом.
- Тело крупное, массивное, горизонтальное.
- Крылья птицы недоразвитые. Страус использует их для балансировки при беге и в брачных играх.
- Длинные мощные ноги красного цвета, имеют два пальца с длинными (до 7 см) когтями.
- Оперение самца рыхлое, пушистое, черного цвета с белыми кончиками перьев на крыльях и хвосте.
- Самки выглядят невзрачно. Их шея, ноги и оперение имеют буро-коричневую маскировочную окраску.
- Страусята пестрые, серо-коричневые. Их оперение развивается медленно, только к двум годам перья самцов приобретают черный цвет.
В брачный период самцы могут проявлять агрессию, защищая свою территорию. Особенность этих птиц – низкая стрессоустойчивость.
Зрелость у страусов наступает между двумя и четырьмя годами. В природе они сохраняют способность к воспроизводству до 40 лет. В естественной среде птицы создают семьи, состоящие из самца и нескольких самок, одна из которых доминирующая. Самец и главная самка насиживают кладку по очереди: самка – днем, самец – ночью. До появления потомства проходит в среднем 42 дня.
В неволе для выведения птенцов обычно пользуются инкубатором. От одной самки этого вида можно получить до 60 птенцов в год.
Приобретая страусов для откорма на мясо или в качестве экзотических питомцев, можно рассмотреть вариант покупки молодняка. Тем, кто планирует держать страуса долгое время, нужно иметь в виду, что продолжительность жизни этих птиц сравнима с человеческой и составляет 60–70 лет.
Достоинства:
- получение от птицы множества видов высокодоходной и востребованной продукции (мясо, яйца, перо, кожа, когти);
- неприхотливость к условиям содержания и климату;
- относительно небольшие затраты кормов.
Недостатки:
- в сравнении с другими подвидами африканского страуса североафриканский менее продуктивен и хуже приручается;
- недостаточно сформированный спрос в России на продукцию страусиного хозяйства.
Мясо
Мясо страуса имеет уникальные характеристики: это диетический и очень полезный продукт. В нем рекордное содержание белка (22%), а холестерина меньше, чем в постной говядине и мясе индейки (34 мг на 100 г). Забой на мясо осуществляют в возрасте 9-11 месяцев (в зависимости от сезона). Выход мяса с туши – 40% (около 30 кг).
Кожа
Кожа страуса – ценное сырье для галантерейного производства, уникальные свойства ставят ее в один ряд с крокодиловой кожей:
- эластичность (кожа тонкая, легко растягивается);
- износостойкость (срок службы – 30 лет);
- внешний вид (фолликулы у основания перьев образуют уникальный рисунок).
Лучшую кожу получают от особей 10-14 месяцев, около 1,3 кв. м с одного страуса.
Перья
Страусиные перья востребованы в театральной и шоу-индустрии, их используют для производства костюмов и атрибутики, а также в декоративно-прикладном творчестве. Они легко окрашиваются в любые цвета. Особенно ценятся белые перья с кончиков крыльев и хвоста страуса. Их длина может доходить до 70 см. Перья можно получать от живых птиц путем специальной стрижки.
Яйца
Яйца страусов предлагают в ресторанах в качестве изысканного деликатеса. Варить такое яйцо нужно 1,5 часа. По размерам оно в 30 раз превосходит куриное. Скорлупа имеет толщину 0,6 см и используется мастерами для художественной резьбы.
Другая продукция
Жир страусов используется в косметологии, из когтей делают сувениры. Выращивание страусов можно назвать безотходным производством.
Содержание
Существует три системы содержания страусов на фермах: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная. Первые две наиболее популярны у фермеров.
Интенсивная система аналогична стойловому содержанию рогатого скота – потребности птиц полностью обеспечиваются персоналом фермы.
Экстенсивная система предполагает содержание, приближенное к природному, наличие обширных пастбищ и свободное передвижение птиц.
Полуинтенсивная система объединяет оба эти подхода.
Страусы легко переносят низкие температуры. Для зимовки им подходят деревянные или кирпичные птичники с бетонным полом, в качестве подстилки используют солому. Помещения строят из расчета 10–15 кв. м на одну птицу.
Площадку для выгула огораживают проволочной сеткой не менее 2 м в высоту, чтобы птицы не перепрыгивали ограждение. Желательно, чтобы площадка имела не менее 50 м в длину, давая страусам возможность бегать.
Кормушки и поилки в помещении устраивают возле ограждений, чтобы наполнять и чистить их, не беспокоя птиц. Длина кормушки определяется из расчета 120 см на семью, глубина – 15 см.
При естественном насиживании самец сам роет углубление для гнезда. Его можно увеличить, дополнительно засыпать дно песком для защиты яиц. Для выведения птенцов в инкубаторе гнезда делают из расчета одно на 3–4 самки. Иногда вовсе обходятся без гнезд, а просто своевременно собирают отложенные яйца.
Птенцы появляются на свет ростом около 20 см и весом 1 кг. Первое время молодняк держат в отдельных помещениях, т. к. птенцы очень чувствительны к температуре и влажности воздуха. Даже при качественном уходе выживаемость страусят составляет 70–80%. Трехмесячных птенцов переводят в загон, оборудованный навесом для защиты от непогоды.
Кормление
Основу рациона страусов при интенсивном содержании составляют зелень (клевер, люцерна, крапива), овощи (морковь, тыква, капуста) и зерновые. В зимнее время зелень заменяют сеном, обязательно используют витаминные и минеральные добавки. В среднем взрослая особь потребляет 3 кг корма в сутки.
В птичнике ставят отдельную емкость с гравием, он помогает птице перетирать и переваривать пищу.
При экстенсивном способе в летнее время птицы сами добывают большую часть кормов.
Птенцов в первые несколько дней не кормят, чтобы они могли до конца усвоить желток и лишнюю влагу из мышц. С 4-5 дня начинают кормить мукой, рубленым яйцом, постепенно вводят зелень, творог, стартовый комбикорм для бройлеров.
Инкубация
Яйца собирают и хранят до инкубации не более недели при температуре 16 градусов и влажности до 40%. В крупных хозяйствах яйца разделяют по величине, т. к. закладка в инкубатор яиц разного размера может снизить процент выводимости страусят.
Яйца закладывают горизонтально, через неделю при помощи овоскопа определяют положение воздушного мешка и наличие зародыша, отбраковывают неоплодотворенные яйца, остальные укладывают вертикально.
Болезни
Расклев пера
Птицы наносят друг другу повреждения, вырывают перья. Причиной может быть скука, стресс или плохие условия содержания. Пострадавшую птицу изолируют, по возможности устраняют причины, которые привели к расклеву.
Респираторные заболевания
Вызываются различными возбудителями и бывают следствием недостатков ухода и снижения иммунитета. Проявлением инфекции могут быть выделения из глаз, снижение аппетита, нарушения стула. В качестве лечения подбирают антибактериальную терапию. Регулярная дезинфекция и плановая вакцинация поголовья помогают предотвратить заражение.
Желудочно-кишечные заболевания
Страусы часто подвергаются грибковым, бактериальным и паразитарным энтеритам. Симптомами могут быть нарушения стула, вялость, отказ от пищи. Лечение назначают после тщательного анализа и выявления причины недомогания.
Нередки случаи заглатывания страусами инородных тел, что может приводить к закупорке дыхательных путей, повреждению пищевода и желудка. Спасти такую птицу обычно не удается. Лучше предупредить проглатывание путем тщательной уборки помещений и территорий.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Меры безопасности при уходе за страусами
Для человека:
- не рекомендуется приближаться к агрессивным самцам во время брачного периода, дразнить и пугать птиц: крепкий клюв и мощные ноги страуса с когтями способны нанести серьезную травму человеку.
Для птиц:
- при содержании страусов стараются избегать резких звуков и других факторов, способных напугать питомцев. Стресс провоцирует птицу к бегству, она может упасть, удариться об изгородь, получить травмы и увечья.