Можно ли включать в рацион кур и цыплят морковь и её ботву. Что даёт такая подкормка домашним птицам
Здравствуйте! В этом году у нас выдался богатый урожай корнеплодов. Подскажите, можно ли добавлять курам морковь и её ботву? Нет ли в этих продуктах компонентов, вредных для птицы?
Добрый день! Такой корнеплод, как морковь, птице необходим. Наряду с тыквой, морковь мы скармливаем своим курам зимой, когда нет свежей зелени. Эти овощи насыщают организм домашних птиц каротином и витаминами А, В, С, Е. Эти микроэлементы нужны для нормализации стабильной яйценоскости после периода линьки, а также для повышения питательного состава яиц.
Никаких вредных составляющих в любых частях моркови нет, просто птицы больше любят саму морковку, нежели её ботву. Так как у моркови довольно грубая структура, рекомендую измельчать овощи любым способом и давать их с мешанками в любое кормление кур. Суточная норма для цыплёнка – 15 граммов свежей моркови, а для взрослой курицы – 30 граммов на одну особь.
Конечно же, любые корнеплоды и их ботва должны быть вымыты от земли. Чистить их необязательно. Более того, я часто бросаю очистки от сырой морковки в птичье корыто, куры клюют их с удовольствием. Морковную ботву также можно высушить впрок, подвесив её в притенённом месте. Такая травяная мука хороша, как витаминная добавка и источник клетчатки в холодное время года.
Интересные статьи по теме кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Софья Ивановна, я с удовольствием читаю ваши советы начинающим птицеводам и во многом с вами согласна. Морковную ботву куры не любят, это так и есть. Сколько я ее в загончик для своих несушек ни бросала – в итоге все превращалось в подстилку. А очистки морковные, снятые тонкой шкурочкой, да присыпанные дробленочкой – клюют на ура и добавки просят. Вареные, кстати, им не нравятся. Ковыряются в них и только.
Любые корнеплоды, которые растут на огороде, будут полезны птицам. После сбора урожая остается много мелкой моркови. Осенью перемалываю ее в комбайне и добавляю курам в рацион. Часть сушу в сушилке для фруктов, и зимой она идет как добавка к корму.
Да, это правда. Моя бабушка так часто делала: тоже выбрасывала шкурки от моркови для супа в окно курицам). Я думаю, что это действительно необходимо из-за большого содержания витаминов.
Большое спасибо за такое краткое и понятное объяснение темы, особенно за идею морковной муки. А то весной своя морковь уже сгнила, а в магазине покупать не люблю. Кстати, мои куры едят и сам корнеплод, и даже ботву. Морковку всегда добавляю в измельченном виде, так им больше нравится, а вот ботву так кидаю.
Наши куры очень любят клевать мешанку, приготовленную из вареной порезанной картошки и моркови с добавлением полнорационного корма и любых отходов с кухни от моркови, но мелких. Я даже обмываю банки из-под козьего молока – а они очень жирные – и эту белую водичку туда им подливаю. Несутся хорошо и гребни красные, красивые.
Птице лучше давать морковь в вареном виде, тогда все полезные витамины лучше усваиваются. Цыплятам корнеплод можно давать только с 20 дня жизни. В овоще содержатся углеводы и белок, которые важны для растущего организма.
Я птицевод начинающий. Спасибо за совет по поводу травяной муки из морковной ботвы, сырую ботву не даю, не очень куры её любят. А теперь насушу и буду подкармливать. Морковь варю, очень хорошо на ней растут цыплята. Очистками от моркови кормить опасаюсь, вдруг не очень хорошо вымоешь – и проблем с пищеварением у птиц не оберёшься. Так как опыта у меня ещё пока маловато, собираю информацию на просторах интернета и стараюсь делать всё “как положено по правилам”.