Аптериоз: что делать, если у птенцов и молодняка частично или полностью отсутствует оперение?

2 340
нет комментариев
1
Автор:
Садчиков Николай Алексеевич.
Время на чтение: 4 минуты
Название болезни: Аптериоз
Нарушение обмена веществ в организме
Симптомы: полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы около анального отверстия
Препараты для лечения: витаминизированные корма, витамин В12, сера, калия йодид, марганца сульфат
Болезнь несмертельна для птицы
Болезнь неопасна для человека

Аптериозом (греч. а – отрицат. частица и pteron – перо) называют полное или частичное отсутствие оперения, вызванное задержкой или полным прекращением его роста. Болезнь характерна для молодняка. Заболевание возникает при длительном содержании птенцов в условиях батарейных клеток без возможности выгула, а также при некачественном кормлении и недостатке аминокислот.

Схожее заболевание взрослых особей характеризуется полным или частичным выпадением перьев и называется алопецией (дословно «лысость» от др.-греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia «облысение, плешивость»).

Симптомы

Клинические признаки касаются прежде всего перообразования и становятся заметнее по мере течения заболевания. Для аптериоза цыплят характерны облом эмбрионального пушка, проблемы с ростом кроющего пера (или появление его зачатков, так называемых «пеньков»), взрослых особей – выпадение оперения в области спины, шеи и хвоста. Замечают поражения участков кожи в области анального отверстия и пигостиля. Позже наступает выпадение покровных перьев и облысение.

Для заболевания нехарактерна острая форма. В хронической форме выделяют следующие симптомы:

  • облысение;
  • выпадение рулевых перьев;
  • расклев поврежденных участков;
  • повреждение участков кожи;
  • резкое снижение продуктивности;
  • выпадение покровных перьев и последующее нарушение теплообмена.
При длительном течении заболевания без лечения и содержания в надлежащих условиях могут возникнуть осложнения – дерматиты, простудные заболевания и ожоги от прямых солнечных лучей.

Пораженные особи могут подвергаться расклеву и агрессивному отношению со стороны здоровых ку.

Патологоанатомические изменения

Как правило, для болезни нехарактерны патологоанатомические изменения внутренних органов. Отклонения выявлены только при исследовании щитовидной железы.

Патогенез

Патогенез заболевания считается недостаточно изученным. Аптериоз может возникать при длительном неправильном питании (некачественный корм или его недостаток), недостатке минеральных веществ, аминокислот (цистина, кальциферола, метионина, лизина и ретинола) и витаминов. Малое содержание необходимых микроэлементов в рационе кур приводит к авитаминозу и последующим нарушениям перообразования.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Причиной болезни могут стать простудные и инфекционные заболевания, повлекшие за собой ухудшение иммунитета и нарушение обмена веществ. Среди факторов, влияющих на развитие и возникновение болезни, выделяют антисанитарные условия содержания, повышенную влажность или сухость воздуха в курятнике, а также продолжительность светового дня.

Все перечисленные выше факторы негативно влияют на обменные процессы в организме и при длительном воздействии могут стать причиной аптериоза. Течение заболевания сопровождается нарушением оперения, повреждением кожных покровов и нарушением теплообмена организма. При длительном течении заболевание может провоцировать осложнения.

У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков заболевания. Особи тщательно осматриваются – производится проверка пораженных участков, оценивается степень поражения. Для исключения возможных инфекционных болезней рекомендуется также провести лабораторный анализ корма. Для исследования выбирают пищу, которую заболевшие куры получали в течение длительного периода. Если в корме обнаружены необходимые микроэлементы, необходимо произвести анализ крови особей на возможных возбудителей болезни.

Лечение и борьба с распространением

Лечение аптериоза, кроме медикаментозных препаратов, предполагает изменение условий содержания и кормления. Больным курам назначают витаминизированные корма и добавки, способствующие нормализации микроэлементов и восстановлению оперения. Рекомендуют внутримышечно вводить раствор витамина В12 с его содержанием от 30 до 50 мкг – он поможет наладить внутренние обменные процессы организма. Допускается добавление витамина в корм птиц.

Болезнь Гамборо

В рацион также можно добавлять серу и йодид калия. В качестве добавок к пище можно использовать перьевую муку – переработанное с помощью мельницы и автоклавирования куриное перо.

Рекомендуется отрегулировать освещение – продолжительность светового дня должна варьироваться от 7 до 8 часов.

Больных особей желательно отселить от здоровых, в противном случае, больные могут стать жертвами расклева и будут способствовать каннибализму в стаде. Для лечения применяют метод УФ-облучения лампой.

Меры профилактики

Для профилактики аптериоза важно обеспечить птицам нормальные условия содержания и кормления, особенно для молодняка и птенцов. Используемые в профилактических целях препараты и добавки идентичны тем, которые применяются для лечения:

  • корм с содержанием органической серы и цистина. Это могут быть зеленая масса бобовых культур, овсянка, кровяная и мясо-костная мука, продукты переработки копыт и рогов, зеленые капустные листы и жмых;
  • нормализация длины и интенсивности светового дня. Исходные параметры не должны быть менее 7 и более 8 часов;
  • витамин В12. Рекомендуется добавлять в рацион во время линьки;
  • перьевая мука. Вводится в рацион цыплят при подозрении на аптериоз;
  • препараты с содержанием аминокислот;
  • профилактика болезней щитовидной железы.

Содержание птицы

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Наиболее распространенные:

  • сера (2 мг на одну особь в сутки или от 0,5 до 1 г на 1 кг корма) – входит в состав серосодержащих аминокислот. Способствует восстановлению оперения и обменных процессов в организме;
  • йодид калия (от 50 до 80 мг на 1 ведро воды) – относится к фармакологической группе гормонов щитовидной железы;
  • сернокислый марганец (6-8 мг на 1 особь в сутки) – используется в качестве подкормки для профилактики заболеваний птиц;
  • витамин В12 (от 30 до 50 мкг в сутки) – способствует нормальному метаболизму аминокислот. Необходим для роста и нормализации обменных процессов.

Нормальные условия содержания, соответствующие потребностям кур, а также полноценное питание – залог крепкого иммунитета домашней птицы и обеспечение стабильной высокой производительности.

Добавить комментарий