Аптериоз: что делать, если у птенцов и молодняка частично или полностью отсутствует оперение?
Аптериозом (греч. а – отрицат. частица и pteron – перо) называют полное или частичное отсутствие оперения, вызванное задержкой или полным прекращением его роста. Болезнь характерна для молодняка. Заболевание возникает при длительном содержании птенцов в условиях батарейных клеток без возможности выгула, а также при некачественном кормлении и недостатке аминокислот.
Содержание
Схожее заболевание взрослых особей характеризуется полным или частичным выпадением перьев и называется алопецией (дословно «лысость» от др.-греч. ἀλωπεκία через лат. alopecia «облысение, плешивость»).
Симптомы
Клинические признаки касаются прежде всего перообразования и становятся заметнее по мере течения заболевания. Для аптериоза цыплят характерны облом эмбрионального пушка, проблемы с ростом кроющего пера (или появление его зачатков, так называемых «пеньков»), взрослых особей – выпадение оперения в области спины, шеи и хвоста. Замечают поражения участков кожи в области анального отверстия и пигостиля. Позже наступает выпадение покровных перьев и облысение.
Для заболевания нехарактерна острая форма. В хронической форме выделяют следующие симптомы:
- облысение;
- выпадение рулевых перьев;
- расклев поврежденных участков;
- повреждение участков кожи;
- резкое снижение продуктивности;
- выпадение покровных перьев и последующее нарушение теплообмена.
Пораженные особи могут подвергаться расклеву и агрессивному отношению со стороны здоровых ку.
Патологоанатомические изменения
Как правило, для болезни нехарактерны патологоанатомические изменения внутренних органов. Отклонения выявлены только при исследовании щитовидной железы.
Патогенез
Патогенез заболевания считается недостаточно изученным. Аптериоз может возникать при длительном неправильном питании (некачественный корм или его недостаток), недостатке минеральных веществ, аминокислот (цистина, кальциферола, метионина, лизина и ретинола) и витаминов. Малое содержание необходимых микроэлементов в рационе кур приводит к авитаминозу и последующим нарушениям перообразования.
Все перечисленные выше факторы негативно влияют на обменные процессы в организме и при длительном воздействии могут стать причиной аптериоза. Течение заболевания сопровождается нарушением оперения, повреждением кожных покровов и нарушением теплообмена организма. При длительном течении заболевание может провоцировать осложнения.
Диагностика
Диагноз ставят на основании клинических признаков заболевания. Особи тщательно осматриваются – производится проверка пораженных участков, оценивается степень поражения. Для исключения возможных инфекционных болезней рекомендуется также провести лабораторный анализ корма. Для исследования выбирают пищу, которую заболевшие куры получали в течение длительного периода. Если в корме обнаружены необходимые микроэлементы, необходимо произвести анализ крови особей на возможных возбудителей болезни.
Лечение и борьба с распространением
Лечение аптериоза, кроме медикаментозных препаратов, предполагает изменение условий содержания и кормления. Больным курам назначают витаминизированные корма и добавки, способствующие нормализации микроэлементов и восстановлению оперения. Рекомендуют внутримышечно вводить раствор витамина В12 с его содержанием от 30 до 50 мкг – он поможет наладить внутренние обменные процессы организма. Допускается добавление витамина в корм птиц.
В рацион также можно добавлять серу и йодид калия. В качестве добавок к пище можно использовать перьевую муку – переработанное с помощью мельницы и автоклавирования куриное перо.
Больных особей желательно отселить от здоровых, в противном случае, больные могут стать жертвами расклева и будут способствовать каннибализму в стаде. Для лечения применяют метод УФ-облучения лампой.
Меры профилактики
Для профилактики аптериоза важно обеспечить птицам нормальные условия содержания и кормления, особенно для молодняка и птенцов. Используемые в профилактических целях препараты и добавки идентичны тем, которые применяются для лечения:
- корм с содержанием органической серы и цистина. Это могут быть зеленая масса бобовых культур, овсянка, кровяная и мясо-костная мука, продукты переработки копыт и рогов, зеленые капустные листы и жмых;
- нормализация длины и интенсивности светового дня. Исходные параметры не должны быть менее 7 и более 8 часов;
- витамин В12. Рекомендуется добавлять в рацион во время линьки;
- перьевая мука. Вводится в рацион цыплят при подозрении на аптериоз;
- препараты с содержанием аминокислот;
- профилактика болезней щитовидной железы.
Содержание птицы
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Препараты, которые используют при лечении
Наиболее распространенные:
- сера (2 мг на одну особь в сутки или от 0,5 до 1 г на 1 кг корма) – входит в состав серосодержащих аминокислот. Способствует восстановлению оперения и обменных процессов в организме;
- йодид калия (от 50 до 80 мг на 1 ведро воды) – относится к фармакологической группе гормонов щитовидной железы;
- сернокислый марганец (6-8 мг на 1 особь в сутки) – используется в качестве подкормки для профилактики заболеваний птиц;
- витамин В12 (от 30 до 50 мкг в сутки) – способствует нормальному метаболизму аминокислот. Необходим для роста и нормализации обменных процессов.
Нормальные условия содержания, соответствующие потребностям кур, а также полноценное питание – залог крепкого иммунитета домашней птицы и обеспечение стабильной высокой производительности.