Как правильно кормить бройлеров овсом и можно ли это делать вообще. К каким последствиям это может привести
Здравствуйте! У меня достаточно большое количество овса на ферме, могу ли я давать его бройлерам в виде основного корма или вообще в качестве единственного? Это даст мне хорошую экономию, отпадет необходимость в закупках.
Нет, основным кормом он быть не может. Причина заключается в том, что в овсе очень высокий уровень содержания клетчатки, которую птица, особенно молодая, не сможет нормально усвоить, поэтому таким бройлерам (возрастом до 30 дней) его можно давать только в соотношении 10-20% от основной пищи и только в виде муки грубого помола.
Если превысить эту норму, то есть высокая вероятность летального исхода для молодых куриц из-за закупоривания желудочно-кишечного тракта, т. к. поглощенный овес не будет успевать перевариваться.
С другой стороны, овсяные примеси хорошо сказываются на формировании костяка птицы и ее мышечных тканей, а это говорит о том, что в рационе такая добавка не повредит. Поэтому в качестве подкормки муку из овса использовать можно, а вот как единственный вид пищи для бройлеров — нет.
Интересные статьи по теме кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Тоже в достатке имею овёс. Я его перемалываю, даю 10-20% от массы корма, как указано в данной статье. И добавляю с белком в виде сыворотки, необходимыми минералами и витаминами в виде перемолотых ракушек.
Родители дают, но не в большом количестве и не каждый день, обычно процентов 10 от общего дневного рациона. Делаем так, как указано в данной статье, плюс к этому добавляем иногда перемолотые ракушки вместе с овсом.
Смешиваю овёс с другими злаковыми, добавляю также яичную скорлупу. Как источник высококалорийной пищи в указанном в статье процентном соотношении отлично подходит. Но овёс не должен стать преимущественным в питании, недостаточно микроэлементов и слишком много клетчатки.
У нас так выходит, что не в летнее время года не всегда живём на даче, где держим бройлеров. И овёс сыпем просто в запас корма на уровне с другими ингредиентами или же даже в приоритете. Не замечали ни отрицательных, ни положительных изменений от такого рациона.
Тоже даём своим курам овёс. В летний период просто смешиваем с другими зерновыми культурами и овощами, а зимой используем пророщенный (можно пропаренный) овёс, так он лучше усваивается.
А мы добавляем еще и шелуху овса (прессованная в брикеты) в рацион цыплят. Это уменьшает поклев и агрессию, что часто приводит к каннибализму. На собственном опыте поняли, что овес делает цыплят более устойчивыми к тепловому стрессу и истощению.
Даем только пророщенный овес своим курам круглый год во избежание описанных в статье неприятностей. Не смешиваем его ни с чем и не дозируем по процентам от общего рациона. Просто насыпаем в специальную кормушку рядом с другим кормом и куры сами клюют его сколько им нужно. Заметили, что осенью и зимой популярность пророщенного овса у кур больше.