Кандидоз — грибковое заболевание кур всех возрастов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида, смертельное для цыплят

169
нет комментариев
0
Автор статьи
Садчиков Николай Алексеевич
Время на чтение: 6 минут
Название болезни: кандидоз (молочница, кандидамикоз)
Грибковое заболевание
Симптомы острой формы: слабость, вялость, учащенное дыхание, похудение, отказ от корма, судороги
Препараты для лечения: Нистатин, Амфотерицин В
Болезнь смертельна для птицы
В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция
Болезнь опасна для человека

Кандидоз (молочница) кур – грибковое заболевание, характеризуемое поражением слизистой оболочки пищеварительных органов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида. Болеет птица всех возрастов, наиболее подвержен молодняк возрастом от 5 до 60 дней. Инфекция передается от больных кур при прямом контакте, а также с водой, кормом, предметами ухода. Кандидоз у кур чаще регистрируется летом. Летальность среди молодняка достигает 100%.

Симптомы

Заболевание носит острый и хронический характер.

Острая форма

Подразделяется на сверхострую, острую, подострую формы.

Сверхострое течение фиксируется у цыплят возрастом 5-6 суток. Клинические признаки:

  • учащенное дыхание;
  • слабость;
  • судороги, приводящие к гибели птенца.
В результате общего заражения организма через 3-4 дня с начала заболевания молодняк погибает.

Острая форма характерна для кур возрастом 7-12 суток. Продолжительность – 5-7 дней. Может погибнуть до 60-70% стада. Симптомы:

  • похудение;
  • отказ от корма;
  • слабость;
  • вялость.

Подострое течение наблюдается у цыплят 10-60-дневного возраста. Клинические признаки:

  • поедание меньшего количества корма;
  • вытягивание шеи при глотании;
  • общая слабость;
  • тусклое, взъерошенное оперение;
  • увеличенный, болезненный зоб;
  • наличие белого налета в ротовой полости, пищеводе, зобе;
  • возможен понос;
  • неприятный запах гнили из клюва.
У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет

При затяжном течении белые наложения снимаются с трудом из-за прорастания мицелия вглубь эпителиальной ткани.

Перманентное течение

Симптомы:

  • сильное похудение;
  • истощение;
  • отставание в росте;
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение поедания корма;
  • периодический понос;
  • утолщенные стенки зоба.

Что делать, если у курицы увеличился и забился зоб?
Читать
Понос у цыплят: основные причины возникновения
Подробнее
Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасно
Смотреть
Рейтинг самых опасных и смертельных заболеваний цыплят
Далее

Патологоанатомические изменения

Признаки:

  • пленки желтого цвета в зобе, не отделимые от тканей;
  • серо-желтые наложения в пищеводе;
  • зоб растянут, переполнен белой слизью с наличием пузырьков газа;
  • гиперемия и изъязвление слизистой оболочки тонких кишок и желудка.

Патогенез

Возбудитель – грибок Кандида. Основные источники заражения:

  • корма;
  • подстилка;
  • больная птица;
  • почва;
  • содержание кур в тесных, плохо вентилируемых помещениях.

Инфицирование происходит через пищеварительный тракт. Заболевание наступает при пониженной резистентности организма, неполноценном кормлении или перекорме, нарушениях минерального обмена, недостатке витамина А и микроэлементов.

Диагностика

Кандидоз кур диагностируется на основании:

  • патологоанатомических изменений;
  • клинических признаков;
  • эпизоотологических данных;
  • лабораторных результатов микроскопии мазков из очагов поражения;
  • полученной культуры грибка из образца материала.

Взятые со слизистых оболочек соскобы для выделения чистой культуры гриба высевают на агар Сабуро, МПА или сусло-агар с антибиотиками и глюкозой. Идентификация проводится способом изучения культурально-морфологических признаков культуры выделенного грибка.

Лечение и борьба с распространением

Тяжелобольных кур лечить нецелесообразно. Такую птицу выбраковывают на убой, трупы утилизируют. Остальное стадо обрабатывают противогрибковыми средствами и антибиотиками. Применяют:

  1. Нистатин. Вводится перорально с кормом в дозировке 25-50 мг на килограмм веса. Применяют 7-10 дней. Хороший эффект дает выпаивание Нистатином с простоквашей или другими источниками молочнокислых бактерий.
  2. Амфотерицин В. Аэрозольная обработка курятника в присутствии птицы. Дозировка – 250-300 Ед на 1 м. куб. помещения. Проводится однократно, экспозиция обработки – 1.5 часа.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
В неблагополучных по кандидозу хозяйствах, где основным источником инфицирования молодняка являются взрослые куры – носители грибов рода Кандида, проводится очистка и дезинфекционная обработка инвентаря и помещений.

Меры профилактики

Цель – повышение сопротивляемости организма птицы. Мероприятия:

  • соблюдение зоогигиенических мероприятий;
  • правильное содержание кур;
  • полноценное кормление;
  • применение витаминных препаратов;
  • обеззараживание инкубационных яиц.
Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизни
Читать
Пробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмов
Подробнее
Выбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексы
Смотреть
Комплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старше
Далее

Растущему молодняку в рацион включают:

  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • люцерновую и крапивную муку;
  • молочнокислые продукты.
Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать
Читать
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно
Подробнее
Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Смотреть
Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек
Далее

Препараты, которые используют при лечении

Применяемые средства:

  1. Нистатин. Полиеновый антибиотик. Горький порошок бледно-желтого цвета. Действие – подавление роста и развития патогенных грибков рода Кандида. Эффективен при молочнице (кандидомикозе) молодняка птицы.
  2. Амфотерицин В. Антибиотик группы полиеновых. Желтый порошок, горький, со специфическим запахом.

Содержание птицы

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Соблюдение правильных условий содержания кур под силу даже начинающему птицеводу. Важно поддерживать чистоту курятника, вовремя проводить дезинфекцию оборудования, предоставлять курам полноценное питание и обеспечивать тепловой и световой режимы. Куры, в свою очередь, порадуют хозяина крепким здоровьем и отменной яичной и мясной продукцией.

Автор статьи
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Добавить комментарий