Кандидоз — грибковое заболевание кур всех возрастов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида, смертельное для цыплят
Кандидоз (молочница) кур – грибковое заболевание, характеризуемое поражением слизистой оболочки пищеварительных органов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида. Болеет птица всех возрастов, наиболее подвержен молодняк возрастом от 5 до 60 дней. Инфекция передается от больных кур при прямом контакте, а также с водой, кормом, предметами ухода. Кандидоз у кур чаще регистрируется летом. Летальность среди молодняка достигает 100%.
Содержание
Симптомы
Заболевание носит острый и хронический характер.
Острая форма
Подразделяется на сверхострую, острую, подострую формы.
Сверхострое течение фиксируется у цыплят возрастом 5-6 суток. Клинические признаки:
- учащенное дыхание;
- слабость;
- судороги, приводящие к гибели птенца.
Острая форма характерна для кур возрастом 7-12 суток. Продолжительность – 5-7 дней. Может погибнуть до 60-70% стада. Симптомы:
- похудение;
- отказ от корма;
- слабость;
- вялость.
Подострое течение наблюдается у цыплят 10-60-дневного возраста. Клинические признаки:
- поедание меньшего количества корма;
- вытягивание шеи при глотании;
- общая слабость;
- тусклое, взъерошенное оперение;
- увеличенный, болезненный зоб;
- наличие белого налета в ротовой полости, пищеводе, зобе;
- возможен понос;
- неприятный запах гнили из клюва.
При затяжном течении белые наложения снимаются с трудом из-за прорастания мицелия вглубь эпителиальной ткани.
Перманентное течение
Симптомы:
- сильное похудение;
- истощение;
- отставание в росте;
- бледность гребня и сережек;
- снижение поедания корма;
- периодический понос;
- утолщенные стенки зоба.
Патологоанатомические изменения
Признаки:
- пленки желтого цвета в зобе, не отделимые от тканей;
- серо-желтые наложения в пищеводе;
- зоб растянут, переполнен белой слизью с наличием пузырьков газа;
- гиперемия и изъязвление слизистой оболочки тонких кишок и желудка.
Патогенез
Возбудитель – грибок Кандида. Основные источники заражения:
- корма;
- подстилка;
- больная птица;
- почва;
- содержание кур в тесных, плохо вентилируемых помещениях.
Инфицирование происходит через пищеварительный тракт. Заболевание наступает при пониженной резистентности организма, неполноценном кормлении или перекорме, нарушениях минерального обмена, недостатке витамина А и микроэлементов.
Диагностика
Кандидоз кур диагностируется на основании:
- патологоанатомических изменений;
- клинических признаков;
- эпизоотологических данных;
- лабораторных результатов микроскопии мазков из очагов поражения;
- полученной культуры грибка из образца материала.
Взятые со слизистых оболочек соскобы для выделения чистой культуры гриба высевают на агар Сабуро, МПА или сусло-агар с антибиотиками и глюкозой. Идентификация проводится способом изучения культурально-морфологических признаков культуры выделенного грибка.
Лечение и борьба с распространением
Тяжелобольных кур лечить нецелесообразно. Такую птицу выбраковывают на убой, трупы утилизируют. Остальное стадо обрабатывают противогрибковыми средствами и антибиотиками. Применяют:
- Нистатин. Вводится перорально с кормом в дозировке 25-50 мг на килограмм веса. Применяют 7-10 дней. Хороший эффект дает выпаивание Нистатином с простоквашей или другими источниками молочнокислых бактерий.
- Амфотерицин В. Аэрозольная обработка курятника в присутствии птицы. Дозировка – 250-300 Ед на 1 м. куб. помещения. Проводится однократно, экспозиция обработки – 1.5 часа.
Меры профилактики
Цель – повышение сопротивляемости организма птицы. Мероприятия:
- соблюдение зоогигиенических мероприятий;
- правильное содержание кур;
- полноценное кормление;
- применение витаминных препаратов;
- обеззараживание инкубационных яиц.
Растущему молодняку в рацион включают:
- чеснок;
- зеленый лук;
- люцерновую и крапивную муку;
- молочнокислые продукты.
Препараты, которые используют при лечении
Применяемые средства:
- Нистатин. Полиеновый антибиотик. Горький порошок бледно-желтого цвета. Действие – подавление роста и развития патогенных грибков рода Кандида. Эффективен при молочнице (кандидомикозе) молодняка птицы.
- Амфотерицин В. Антибиотик группы полиеновых. Желтый порошок, горький, со специфическим запахом.
Содержание птицы
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Соблюдение правильных условий содержания кур под силу даже начинающему птицеводу. Важно поддерживать чистоту курятника, вовремя проводить дезинфекцию оборудования, предоставлять курам полноценное питание и обеспечивать тепловой и световой режимы. Куры, в свою очередь, порадуют хозяина крепким здоровьем и отменной яичной и мясной продукцией.