Кандидоз — грибковое заболевание кур всех возрастов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида, смертельное для цыплят

1 249
нет комментариев
0
Автор статьи
Садчиков Николай Алексеевич
Время на чтение: 6 минут
Название болезни: кандидоз (молочница, кандидамикоз)
Грибковое заболевание
Симптомы острой формы: слабость, вялость, учащенное дыхание, похудение, отказ от корма, судороги
Препараты для лечения: Нистатин, Амфотерицин В
Болезнь смертельна для птицы
В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция
Болезнь опасна для человека

Кандидоз (молочница) кур – грибковое заболевание, характеризуемое поражением слизистой оболочки пищеварительных органов, вызванное дрожжеподобным грибком рода Кандида. Болеет птица всех возрастов, наиболее подвержен молодняк возрастом от 5 до 60 дней. Инфекция передается от больных кур при прямом контакте, а также с водой, кормом, предметами ухода. Кандидоз у кур чаще регистрируется летом. Летальность среди молодняка достигает 100%.

Симптомы

Заболевание носит острый и хронический характер.

Острая форма

Подразделяется на сверхострую, острую, подострую формы.

Сверхострое течение фиксируется у цыплят возрастом 5-6 суток. Клинические признаки:

  • учащенное дыхание;
  • слабость;
  • судороги, приводящие к гибели птенца.
В результате общего заражения организма через 3-4 дня с начала заболевания молодняк погибает.

Острая форма характерна для кур возрастом 7-12 суток. Продолжительность – 5-7 дней. Может погибнуть до 60-70% стада. Симптомы:

  • похудение;
  • отказ от корма;
  • слабость;
  • вялость.

Подострое течение наблюдается у цыплят 10-60-дневного возраста. Клинические признаки:

  • поедание меньшего количества корма;
  • вытягивание шеи при глотании;
  • общая слабость;
  • тусклое, взъерошенное оперение;
  • увеличенный, болезненный зоб;
  • наличие белого налета в ротовой полости, пищеводе, зобе;
  • возможен понос;
  • неприятный запах гнили из клюва.
У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет

При затяжном течении белые наложения снимаются с трудом из-за прорастания мицелия вглубь эпителиальной ткани.

Перманентное течение

Симптомы:

  • сильное похудение;
  • истощение;
  • отставание в росте;
  • бледность гребня и сережек;
  • снижение поедания корма;
  • периодический понос;
  • утолщенные стенки зоба.

Что делать, если у курицы увеличился и забился зоб?
Читать
Понос у цыплят: основные причины возникновения
Подробнее
Причины, по которым не растут цыплята и насколько это опасно
Смотреть
Рейтинг самых опасных и смертельных заболеваний цыплят
Далее

Патологоанатомические изменения

Признаки:

  • пленки желтого цвета в зобе, не отделимые от тканей;
  • серо-желтые наложения в пищеводе;
  • зоб растянут, переполнен белой слизью с наличием пузырьков газа;
  • гиперемия и изъязвление слизистой оболочки тонких кишок и желудка.

Патогенез

Возбудитель – грибок Кандида. Основные источники заражения:

  • корма;
  • подстилка;
  • больная птица;
  • почва;
  • содержание кур в тесных, плохо вентилируемых помещениях.

Инфицирование происходит через пищеварительный тракт. Заболевание наступает при пониженной резистентности организма, неполноценном кормлении или перекорме, нарушениях минерального обмена, недостатке витамина А и микроэлементов.

Диагностика

Кандидоз кур диагностируется на основании:

  • патологоанатомических изменений;
  • клинических признаков;
  • эпизоотологических данных;
  • лабораторных результатов микроскопии мазков из очагов поражения;
  • полученной культуры грибка из образца материала.

Взятые со слизистых оболочек соскобы для выделения чистой культуры гриба высевают на агар Сабуро, МПА или сусло-агар с антибиотиками и глюкозой. Идентификация проводится способом изучения культурально-морфологических признаков культуры выделенного грибка.

Лечение и борьба с распространением

Тяжелобольных кур лечить нецелесообразно. Такую птицу выбраковывают на убой, трупы утилизируют. Остальное стадо обрабатывают противогрибковыми средствами и антибиотиками. Применяют:

  1. Нистатин. Вводится перорально с кормом в дозировке 25-50 мг на килограмм веса. Применяют 7-10 дней. Хороший эффект дает выпаивание Нистатином с простоквашей или другими источниками молочнокислых бактерий.
  2. Амфотерицин В. Аэрозольная обработка курятника в присутствии птицы. Дозировка – 250-300 Ед на 1 м. куб. помещения. Проводится однократно, экспозиция обработки – 1.5 часа.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
В неблагополучных по кандидозу хозяйствах, где основным источником инфицирования молодняка являются взрослые куры – носители грибов рода Кандида, проводится очистка и дезинфекционная обработка инвентаря и помещений.

Меры профилактики

Цель – повышение сопротивляемости организма птицы. Мероприятия:

  • соблюдение зоогигиенических мероприятий;
  • правильное содержание кур;
  • полноценное кормление;
  • применение витаминных препаратов;
  • обеззараживание инкубационных яиц.
Две схемы пропаивания цыплят бройлеров глюкозой, витаминами и антибиотиками с первого дня жизни
Читать
Пробиотики для кур, бройлеров и цыплят — природные биостимуляторы с содержанием живых микроорганизмов
Подробнее
Выбираем витамины для хорошего роста и здоровья бройлеров. С какого возраста начинать и по какой схеме давать витаминные комплексы
Смотреть
Комплексные витаминные средства для цыплят первого месяца жизни и старше
Далее

Растущему молодняку в рацион включают:

  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • люцерновую и крапивную муку;
  • молочнокислые продукты.
Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать
Читать
Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно
Подробнее
Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Смотреть
Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек
Далее

Препараты, которые используют при лечении

Применяемые средства:

  1. Нистатин. Полиеновый антибиотик. Горький порошок бледно-желтого цвета. Действие – подавление роста и развития патогенных грибков рода Кандида. Эффективен при молочнице (кандидомикозе) молодняка птицы.
  2. Амфотерицин В. Антибиотик группы полиеновых. Желтый порошок, горький, со специфическим запахом.

Содержание птицы

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Соблюдение правильных условий содержания кур под силу даже начинающему птицеводу. Важно поддерживать чистоту курятника, вовремя проводить дезинфекцию оборудования, предоставлять курам полноценное питание и обеспечивать тепловой и световой режимы. Куры, в свою очередь, порадуют хозяина крепким здоровьем и отменной яичной и мясной продукцией.

Автор статьи
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Добавить комментарий

Adblock
detector