Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся «Кохин Китай». В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.
Описание породы
Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.
Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.
Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.
Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.
Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.
Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.
Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.
Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.
Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.
Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.
Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.
К достоинствам породы относят:
- быстрый набор веса у цыплят;
- крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
- неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
- развитый материнский инстинкт у кур;
- отсутствие агрессивности, флегматичность;
- довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
- декоративность породы;
- надежная яйценоскость в зимний период.
В числе недостатков отмечают:
- склонность к ожирению;
- медленное развитие;
- посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
- высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
- высокая стоимость и большие расходы на корм.
На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.
Кохинхины — мясная порода, но из-за невысокой продуктивности по сравнению с другими современными породами и кроссами ее часто выращивают, как декоративную. Как источник мяса эта порода пригодна только для небольших семейных ферм и личных хозяйств, в промышленном производстве она не ценится.
Из-за склонности кур к ожирению их мясо достаточно жирное и калорийное. Если питание тщательно контролировалось и к ожирению не привело, мясо получится вполне диетическим.
Половой зрелости Кохинхины достигают к 7-8 месяцам. В среднем за год одна особь приносит 100-120 яиц весом 50-60 г. Яйценоскость кур падает осенью в период линьки (чаще всего на месяц) и ближе к четырем годам жизни.
Содержание
Птицы максимально неприхотливы. Они не летают, большую часть времени лениво прогуливаются либо сидят. Вольер для выгула необязателен, но если и строить — достаточно забора высотой не более метра. Выгуливать цыплят можно с 7-8 дня.
Для контроля полового созревания и яйценоскости имеет смысл обустроить регулируемый световой день — не менее 18 часов. Оптимальная температура — +10-15 °С, зимой не ниже -2 °С, а летом не выше + 25 °С. В целом взрослые особи в особом температурном режиме не нуждаются, а вот цыплята теплолюбивы и нуждаются в круглосуточном освещении.
Кормление
Взрослых особей можно кормить любым готовым комбикормом. В идеале корм должен состоять как минимум из 3 видов злаков, зерна при этом должны быть и целые, и раздробленные. В корм добавляют жмых, рыбную или мясокостную муку, зелень и отварные овощи. Желательно применять витаминно-минеральные добавки. Главное в организации диеты — контроль объема и сбалансированности пищи, чтобы куры не разжирели.
Важно следить за наличием свежей воды в поилках, зимой можно заменить воду отваром крапивы или календулы, чтобы хватало питательных веществ.
Особый режим нужен для кормления цыплят: их нужно кормить по часам и припаивать средствами для формирования микрофлоры желудка.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Условия искусственной инкубации стандартные. Цыплята вылупляются на 21 день.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Кохинхины отличаются крепким иммунитетом и хорошим здоровьем. Однако отсутствие карантина, профилактики или подходящих санитарных условий способно негативно сказаться на птицах: они могут заболеть сальмонеллезом, туберкулезом, пастереллезом, колибактериозом или паразитарными инфекциями.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Давно присматриваюсь к этой породе, от покупки пока удерживает высоковатая цена. Интересно, а как вкусовые качества мяса этой породы? Отличается от мяса наших обычных кур?
Да, мясо у них потрясающее. Пробовал не так давно, летом. Они и массивные по массе, и вкусные. Мясо отлично жарится. За эту цену не так уж и плохо, особенно если разводить.
Подарила мне бабушка петуха и курочку на развод. Очаровательные, спокойные, плюшевые птички. Со временем приобрела ещё трех курочек. Прошло полгода. Несутся средне, мясо не пробовала, жалко. Курочки больше для украшения двора или выставок, нежели для хозяйства.
Сижу, листаю каталог и читаю про разные виды, но совершенно в них не разбираюсь. А их так много… Думаю подарить дедушке на дачу пару курочек и петушка. Интересно, какую породу лучше взять?
Давно хотела завести в своем частном доме кур, только не могла решить, каких. Соседка посоветовала эту породу и не прогадала. Цена, конечно, выше, чем у обычных кур, но это стоит того. Мясо потрясающе вкусное!