Доркинг: старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью и удовлетворительной яйценоскостью

1 798
4 комментария
1
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 7 минут
Направленность: Мясные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Белый, дикий коричневый, светло-серый с черными пятнами, серебристо-дикий, серебристогривый, ястребиный
Окрас петуха
Белый, дикий коричневый, золотистогривый, серебристо-дикий, серебристогривый, ястребиный
Масса курицы
3 кг
Масса петуха
4 кг
Меточное кольцо курицы
20 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
22 мм, Ø
Яйценоскость
130 яиц в год
Масса яйца
60 г
Цвет скорлупы
Белый
Мясная продуктивность
Очень хорошая
Стоимость молодняка
900 руб.
Разводимость

Появилась порода в 1845 г. вблизи английского городка Доркинг, в честь которого, собственно, и получила свое название. Основой для создания послужили древнеримские куры, завезенные на британские острова еще в начале I века н. э.: это были мясные птицы, но совершенно не приспособленные к влажному и холодному английскому климату. В результате долгих экспериментов по скрещиванию с местными несушками и была выведена порода Доркинг.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Помимо разнообразных расцветок оперения, куры Доркинг отличаются массивным прямоугольным телосложением и обладают следующими отличительными признаками:

  • Голова у птиц большая, с широкой лобной частью. Гребень у кур листовидный, иногда розовидной формы, у петухов большой прямостоячий, у кур — поменьше размером и завален набок. Большие красные сережки и умеренно развитые ушные мочки такого же цвета. Клюв желтый, относительно небольших размеров и загнут книзу. Глаза красно-оранжевого цвета.
  • Шея короткая и широкая у основания, переходящая в широкую мускулистую грудь.
  • Широкие крылья плотно прилегают к бокам. Спина плотная, сужается ближе к хвосту. Большой веерообразный хвост у птиц поставлен довольно высоко, у петухов он пышнее, с широкими длинными косицами.
  • Ноги короткие, но полные, мясистые, с тонкими длинными шпорами. Плюсны бледные, неоперенные. Конечности у птиц пятипалые, причем пятый палец явно отделен от четвертого и направлен в сторону.

Цыплята Доркинг различаются по цвету оперения в зависимости от разновидности. Будущие белые птицы обладают необычным серебристым пушком, японские и золотистые окрасы в младенчестве светло-коричневатые, а пестрые обладают темными спинками со светлыми полосками и белыми животиками.

Невзирая на внушительные размеры, куры данной породы имеют довольно мирный нрав. Петухи не предрасположены к боям, если поголовье стада не слишком большое. Чтобы избежать петушиных боев за первенство, заводчикам рекомендуется придерживаться простого правила: на 9-10 кур должен приходиться 1 петух.

Доркинг — порода кур, которая нуждается в тщательном уходе, а потому птицы очень зависят от человека. Это не тот случай, когда курятник можно оставить на даче и наведываться раз в неделю. По этой же причине не следует заводить этих кур начинающим птицеводам.

Еще одной важной особенностью Доркингов можно считать отличный материнский инстинкт у наседок. Поэтому в использовании инкубатора нет необходимости. Однако вылупившиеся цыплята плохо переносят плохие погодные условия, влажность. После того как они обсохнут, их необходимо перевести в брудер и бережно ухаживать примерно до месячного возраста.

В первые 3 недели жизни цыплята наиболее уязвимы и остро нуждаются в тщательном уходе. Перепады температур, влажность, некачественный или несвежий корм способны существенно снизить выживаемость цыплят вплоть до падежа всего поголовья.

При должном уходе цыплята очень быстро растут и к полугодовалому возрасту достигают массы 3 кг, а в 2-3 года наступает оптимальный возраст для отправки на мясо. Как правило, в этот период производят плановую замену всего стада.

В целях разведения цыплят породы Доркинг следует покупать в первые сутки жизни, лучшее время — конец весны, когда уже достаточно тепло. При выборе следует внимательно осматривать каждую особь: от вялых, апатичных, с грязным оперением лучше отказаться.

Доркинги принимали непосредственное участие в создании таких пород, как Суссекс, Орпингтон, Плимутрок. В промышленности для получения кроссов большее предпочтение отдают другим мясным породам — Плимутрок и Корниш.

Достоинства породы:

  • быстрый набор веса и очень хорошая мясная производительность;
  • отличный материнский инстинкт;
  • быстрое созревание несушек;
  • превосходное качество мяса;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличная адаптация к погодным условиям (у взрослых особей);
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • требовательность к качественному питанию и хорошему уходу;
  • склонность к болезням.

Доркинг относится к мясным разновидностям и прекрасно соответствует этому параметру. Выход мяса с тушки может составлять 55-65%. Данная порода отличается сочным нежным мясом с превосходными вкусовыми качествами. У кур белого окраса, несмотря на меньшую массу тела и размеры по сравнению с остальными, мясо более высокого качества.

Взрослые особи могут весить до 4,5 кг, а особо крупные даже 6 кг.

Нестись куры начинают в 5-6 месяцев, показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород, но все же довольно неплохие: 130-140 яиц в год. Первые год-два наблюдается активная производительность, после чего показатели постепенно снижаются. К 5-6 годам куры перестают нестись. Перерывы в откладывании яиц происходят в период ежегодной осенней линьки в октябре-ноябре, а также при высиживании потомства. В зимнее время яйценоскость также снижается.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Куры данной породы довольно прихотливы к условиям содержания, неопытным фермерам заводить эту птицу не рекомендуется. Молодняк очень чувствителен к влажности. Подрастающих кур в период полового созревания нужно обеспечить качественным усиленным питанием. Взрослые особи нуждаются в достаточном количестве света и тепла, регулярном выгуле в сухую погоду.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Кормление

Питание Доркингов ввиду усиленного набора веса должно быть качественным, сбалансированным, с повышенным содержанием белка. В противном случае, птицы будут расти слабыми, снизится их яйценоскость.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Наседки этой породы обладают выраженным материнским инстинктом, практически не покидают высиживаемых яиц, а потому заводчик не нуждается в инкубаторе при разведении Доркингов.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Куры породы Доркинг весьма капризны к условиям содержания и при их несоблюдении могут начать болеть. Птичий грипп, инфекционный бронхит, птичья холера, атипичная чума, паратиф, гельминты и пероеды — наиболее часто встречающиеся заболевания у этих птиц. Молодняк нуждается в вакцинации, а при первых признаках некоторых болезней придется уничтожить все стадо.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Доркинг

Отзывы

Комментарии
  1. Екатерина

    Очень интересная порода! Думаю, что, несмотря на сложности в ее выращивании и содержании, этой породой все равно стоит заниматься. Сейчас в птицеводстве есть для этого все необходимое, нужно только учесть все особенности кур и создать нужные условия для разведения.

  2. Lina

    В этом году впервые взяли эту породу – наткнулись случайно, но заинтересовались. Из-за их прихотливости пришлось утеплить курятник, но в целом мы остались довольны. Порода мирная и тихая, не знаю, какие отношения между петухами – на личном опыте не проверяла, однако, у нас один петух на шесть кур, вполне достаточно. Яйца несут исправно, довольно крупные. Пока на мясо пускать их планов нет, но как сделаем это – дополню отзыв.

  3. Анастасия

    Попробовали с мужем разводить данную породу кур. Поначалу было сложно. Но привыкнуть к прихотям курочек легко. Мясо обалденное. Даже грудка получается очень нежной и сочной. Ну и конечно бонус в виде вкусных яичек, которые несушки регулярно откладывают, не может не радовать.

  4. Надежда

    Здравствуйте!
    У моего дедушки была в содержании такая курица довольно длительное время. Температуру идеально переносила. Непривередлива. Спокойно находилась в коллективе других куриц и никого не клевала.
    Не требует большого количества корма)

Добавить комментарий