Доркинг: старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью и удовлетворительной яйценоскостью
Появилась порода в 1845 г. вблизи английского городка Доркинг, в честь которого, собственно, и получила свое название. Основой для создания послужили древнеримские куры, завезенные на британские острова еще в начале I века н. э.: это были мясные птицы, но совершенно не приспособленные к влажному и холодному английскому климату. В результате долгих экспериментов по скрещиванию с местными несушками и была выведена порода Доркинг.
Описание породы
Помимо разнообразных расцветок оперения, куры Доркинг отличаются массивным прямоугольным телосложением и обладают следующими отличительными признаками:
- Голова у птиц большая, с широкой лобной частью. Гребень у кур листовидный, иногда розовидной формы, у петухов большой прямостоячий, у кур — поменьше размером и завален набок. Большие красные сережки и умеренно развитые ушные мочки такого же цвета. Клюв желтый, относительно небольших размеров и загнут книзу. Глаза красно-оранжевого цвета.
- Шея короткая и широкая у основания, переходящая в широкую мускулистую грудь.
- Широкие крылья плотно прилегают к бокам. Спина плотная, сужается ближе к хвосту. Большой веерообразный хвост у птиц поставлен довольно высоко, у петухов он пышнее, с широкими длинными косицами.
- Ноги короткие, но полные, мясистые, с тонкими длинными шпорами. Плюсны бледные, неоперенные. Конечности у птиц пятипалые, причем пятый палец явно отделен от четвертого и направлен в сторону.
Цыплята Доркинг различаются по цвету оперения в зависимости от разновидности. Будущие белые птицы обладают необычным серебристым пушком, японские и золотистые окрасы в младенчестве светло-коричневатые, а пестрые обладают темными спинками со светлыми полосками и белыми животиками.
Невзирая на внушительные размеры, куры данной породы имеют довольно мирный нрав. Петухи не предрасположены к боям, если поголовье стада не слишком большое. Чтобы избежать петушиных боев за первенство, заводчикам рекомендуется придерживаться простого правила: на 9-10 кур должен приходиться 1 петух.
Доркинг — порода кур, которая нуждается в тщательном уходе, а потому птицы очень зависят от человека. Это не тот случай, когда курятник можно оставить на даче и наведываться раз в неделю. По этой же причине не следует заводить этих кур начинающим птицеводам.
В первые 3 недели жизни цыплята наиболее уязвимы и остро нуждаются в тщательном уходе. Перепады температур, влажность, некачественный или несвежий корм способны существенно снизить выживаемость цыплят вплоть до падежа всего поголовья.
При должном уходе цыплята очень быстро растут и к полугодовалому возрасту достигают массы 3 кг, а в 2-3 года наступает оптимальный возраст для отправки на мясо. Как правило, в этот период производят плановую замену всего стада.
В целях разведения цыплят породы Доркинг следует покупать в первые сутки жизни, лучшее время — конец весны, когда уже достаточно тепло. При выборе следует внимательно осматривать каждую особь: от вялых, апатичных, с грязным оперением лучше отказаться.
Доркинги принимали непосредственное участие в создании таких пород, как Суссекс, Орпингтон, Плимутрок. В промышленности для получения кроссов большее предпочтение отдают другим мясным породам — Плимутрок и Корниш.
Достоинства породы:
- быстрый набор веса и очень хорошая мясная производительность;
- отличный материнский инстинкт;
- быстрое созревание несушек;
- превосходное качество мяса;
- привлекательный внешний вид;
- отличная адаптация к погодным условиям (у взрослых особей);
- спокойный нрав.
Недостатки:
- требовательность к качественному питанию и хорошему уходу;
- склонность к болезням.
Доркинг относится к мясным разновидностям и прекрасно соответствует этому параметру. Выход мяса с тушки может составлять 55-65%. Данная порода отличается сочным нежным мясом с превосходными вкусовыми качествами. У кур белого окраса, несмотря на меньшую массу тела и размеры по сравнению с остальными, мясо более высокого качества.
Взрослые особи могут весить до 4,5 кг, а особо крупные даже 6 кг.
Нестись куры начинают в 5-6 месяцев, показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород, но все же довольно неплохие: 130-140 яиц в год. Первые год-два наблюдается активная производительность, после чего показатели постепенно снижаются. К 5-6 годам куры перестают нестись. Перерывы в откладывании яиц происходят в период ежегодной осенней линьки в октябре-ноябре, а также при высиживании потомства. В зимнее время яйценоскость также снижается.
Содержание
Куры данной породы довольно прихотливы к условиям содержания, неопытным фермерам заводить эту птицу не рекомендуется. Молодняк очень чувствителен к влажности. Подрастающих кур в период полового созревания нужно обеспечить качественным усиленным питанием. Взрослые особи нуждаются в достаточном количестве света и тепла, регулярном выгуле в сухую погоду.
Кормление
Питание Доркингов ввиду усиленного набора веса должно быть качественным, сбалансированным, с повышенным содержанием белка. В противном случае, птицы будут расти слабыми, снизится их яйценоскость.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Наседки этой породы обладают выраженным материнским инстинктом, практически не покидают высиживаемых яиц, а потому заводчик не нуждается в инкубаторе при разведении Доркингов.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Куры породы Доркинг весьма капризны к условиям содержания и при их несоблюдении могут начать болеть. Птичий грипп, инфекционный бронхит, птичья холера, атипичная чума, паратиф, гельминты и пероеды — наиболее часто встречающиеся заболевания у этих птиц. Молодняк нуждается в вакцинации, а при первых признаках некоторых болезней придется уничтожить все стадо.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Очень интересная порода! Думаю, что, несмотря на сложности в ее выращивании и содержании, этой породой все равно стоит заниматься. Сейчас в птицеводстве есть для этого все необходимое, нужно только учесть все особенности кур и создать нужные условия для разведения.
В этом году впервые взяли эту породу – наткнулись случайно, но заинтересовались. Из-за их прихотливости пришлось утеплить курятник, но в целом мы остались довольны. Порода мирная и тихая, не знаю, какие отношения между петухами – на личном опыте не проверяла, однако, у нас один петух на шесть кур, вполне достаточно. Яйца несут исправно, довольно крупные. Пока на мясо пускать их планов нет, но как сделаем это – дополню отзыв.
Попробовали с мужем разводить данную породу кур. Поначалу было сложно. Но привыкнуть к прихотям курочек легко. Мясо обалденное. Даже грудка получается очень нежной и сочной. Ну и конечно бонус в виде вкусных яичек, которые несушки регулярно откладывают, не может не радовать.
Здравствуйте!
У моего дедушки была в содержании такая курица довольно длительное время. Температуру идеально переносила. Непривередлива. Спокойно находилась в коллективе других куриц и никого не клевала.
Не требует большого количества корма)