Индоутки и бройлеры – кто лучше при клеточном содержании. Сравниваем показатели и необходимость использования препаратов

931
нет комментариев
0
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 7 минут

Для разведения на мясо в клетках есть два хороших вида птицы – мускусные утки (индоутки) и куры бройлерных кроссов. Но кто из них лучше? Попробую сравнить результаты, учитывая плюсы и минусы обоих вариантов.


🐓 Показатели цыплят бройлеров при клеточном откорме: сроки и вес

Если содержать бройлеров в клетках, то их привес в среднем обычно составляет:

Возраст птицы, дней Средний вес одной птицы, г
0 (в момент вылупления) 40-44
5 120-125
10 260-270
15 490-510
20 780-800
25 1150-1200
30 1500-1600
35 1650-1700
40 1750-1800
45 2000-2300
60 2500-2700
70 2800-3000

После этого возраста серьёзный набор веса прекращается и содержать бройлерных цыплят далее при промышленном разведении уже нерентабельно. При домашнем содержании их можно держать примерно до 90-дневного возраста, но только в случае, если мясо негде хранить.

Использование препаратов и неизбежный падёж

Бройлеров вырастить без потерь – почти нереально. Приходится учитывать, что в среднем на стадо не доживёт до убоя около 13% цыплят. Можно попытаться снизить этот показатель, используя антибиотики, Байтрил, Байкокс и другие фармацевтические средства, но нужно ли это делать – решать птицеводу. Сам по себе процент не так уж велик: это примерно 3-4 цыплёнка на стадо в 30 голов.

Что же касается вакцинации, то она обязательна в следующих случаях:

  • при промышленном выращивании;
  • при угрозе эпизоотии в вашей местности.

Однако прежде чем что-то предпринимать – проконсультируйтесь с ветеринаром, причём работающем именно у вас и знакомым с эпизоотической обстановкой в регионе.

🦆 Показатели мускусных уток при клеточном содержании в период откорма: сроки и вес

Что касается мускусных уток, то их показатели примерно таковы:

Возраст птицы, дней Средний вес одной птицы, г
7 170-180
14 380-420
21 750-770
28 1100-1200
35 1550-1600
42 2000-2070
60 2400-3000
75 3500-4000
90 4200-4500
120 4700-5000

Легко заметить, что вначале утята растут поначалу медленнее цыплят, но затем стремительно набирают вес и многократно начинают превосходить по весу своих «коллег».

Насколько мускусные утки подвержены падежу

Вот по этому показателю индоутки – абсолютные рекордсмены. При правильном выращивании, использовании заводского корма и соблюдении чистоты в птичнике падёж у молодняка мускусных уток либо отсутствует вообще, либо составляет не более 5% (грубо говоря, один утёнок на волну из 20 особей).

Как и бройлеров, при домашнем содержании индоутки не нуждаются в выпаивании антибиотиками и другими препаратами. Точно так же решение о прививках нужно принимать только после консультации со специалистом.

💰 Кого выгоднее держать – бройлеров или индоуток

При клеточном выращивании птицы можно заметить следующее:

  1. Бройлеры хороши при скоростном выращивании в течение тёплого сезона. За весну-лето, когда нет проблем с зелёным кормом, они успевают набрать вес, достаточный для забоя. Забивать их лучше всего при весе начиная от 2500 г.
  2. Индоутки «стартуют» медленнее, но дольше набирают вес, не теряя темпов роста. Они хороши, если надо получить с одной клетки больше мяса, потому что могут расти до двух месяцев, почти не уменьшая скорость набора веса. Однако на практике индоуток забивают на мясо, исходя не из возраста и веса, а ориентируясь на сроки линьки. Она происходит в возрасте 90-100 дней – и после неё тушку, покрытую плотным жёстким пером, труднее ощипывать.

🐥 Заключение

Подводя итоги, можно сказать: бройлерные куры – это «быстрое» мясо в небольших количествах. Если же вам нужно мяса много – то оптимальнее содержать в клетках мускусных уток.

Добавить комментарий