Индоутки и бройлеры – кто лучше при клеточном содержании. Сравниваем показатели и необходимость использования препаратов
Для разведения на мясо в клетках есть два хороших вида птицы – мускусные утки (индоутки) и куры бройлерных кроссов. Но кто из них лучше? Попробую сравнить результаты, учитывая плюсы и минусы обоих вариантов.
Содержание
🐓 Показатели цыплят бройлеров при клеточном откорме: сроки и вес
Если содержать бройлеров в клетках, то их привес в среднем обычно составляет:
Возраст птицы, дней | Средний вес одной птицы, г |
0 (в момент вылупления) | 40-44 |
5 | 120-125 |
10 | 260-270 |
15 | 490-510 |
20 | 780-800 |
25 | 1150-1200 |
30 | 1500-1600 |
35 | 1650-1700 |
40 | 1750-1800 |
45 | 2000-2300 |
60 | 2500-2700 |
70 | 2800-3000 |
После этого возраста серьёзный набор веса прекращается и содержать бройлерных цыплят далее при промышленном разведении уже нерентабельно. При домашнем содержании их можно держать примерно до 90-дневного возраста, но только в случае, если мясо негде хранить.
Использование препаратов и неизбежный падёж
Бройлеров вырастить без потерь – почти нереально. Приходится учитывать, что в среднем на стадо не доживёт до убоя около 13% цыплят. Можно попытаться снизить этот показатель, используя антибиотики, Байтрил, Байкокс и другие фармацевтические средства, но нужно ли это делать – решать птицеводу. Сам по себе процент не так уж велик: это примерно 3-4 цыплёнка на стадо в 30 голов.
Что же касается вакцинации, то она обязательна в следующих случаях:
- при промышленном выращивании;
- при угрозе эпизоотии в вашей местности.
Однако прежде чем что-то предпринимать – проконсультируйтесь с ветеринаром, причём работающем именно у вас и знакомым с эпизоотической обстановкой в регионе.
🦆 Показатели мускусных уток при клеточном содержании в период откорма: сроки и вес
Что касается мускусных уток, то их показатели примерно таковы:
Возраст птицы, дней | Средний вес одной птицы, г |
7 | 170-180 |
14 | 380-420 |
21 | 750-770 |
28 | 1100-1200 |
35 | 1550-1600 |
42 | 2000-2070 |
60 | 2400-3000 |
75 | 3500-4000 |
90 | 4200-4500 |
120 | 4700-5000 |
Легко заметить, что вначале утята растут поначалу медленнее цыплят, но затем стремительно набирают вес и многократно начинают превосходить по весу своих «коллег».
Насколько мускусные утки подвержены падежу
Вот по этому показателю индоутки – абсолютные рекордсмены. При правильном выращивании, использовании заводского корма и соблюдении чистоты в птичнике падёж у молодняка мускусных уток либо отсутствует вообще, либо составляет не более 5% (грубо говоря, один утёнок на волну из 20 особей).
Как и бройлеров, при домашнем содержании индоутки не нуждаются в выпаивании антибиотиками и другими препаратами. Точно так же решение о прививках нужно принимать только после консультации со специалистом.
💰 Кого выгоднее держать – бройлеров или индоуток
При клеточном выращивании птицы можно заметить следующее:
- Бройлеры хороши при скоростном выращивании в течение тёплого сезона. За весну-лето, когда нет проблем с зелёным кормом, они успевают набрать вес, достаточный для забоя. Забивать их лучше всего при весе начиная от 2500 г.
- Индоутки «стартуют» медленнее, но дольше набирают вес, не теряя темпов роста. Они хороши, если надо получить с одной клетки больше мяса, потому что могут расти до двух месяцев, почти не уменьшая скорость набора веса. Однако на практике индоуток забивают на мясо, исходя не из возраста и веса, а ориентируясь на сроки линьки. Она происходит в возрасте 90-100 дней – и после неё тушку, покрытую плотным жёстким пером, труднее ощипывать.
🐥 Заключение
Подводя итоги, можно сказать: бройлерные куры – это «быстрое» мясо в небольших количествах. Если же вам нужно мяса много – то оптимальнее содержать в клетках мускусных уток.