Холмогорский гусь. Одна из самых рентабельных пород с отличным качеством мяса, яиц и пуха
Тяжелая Холмогорская порода гусей мясо-сальной направленности выведена в 19 веке в Центральной России путем скрещивания Китайских и Арзамасских гусей с примесью аборигенных белых пород. Отбор был направлен на увеличение массы тела и неприхотливость при пастбищном содержании птиц. Первое упоминание о породе датируется 1885 годом.
Общее впечатление
Холмогорский гусь обладает массивным крепким телом. Шея средней длины, изогнутая, голова крупная. У этой породы характерный клюв с горбинкой, на лбу у основания клюва – шишковидный нарост, который достигает максимального размера к 5 годам. Под клювом – кожистая складка, называемая «кошельком».
Цвет оперения белый или серый, перья мягкие, прилегающие к телу. У белых особей клюв и лапы ярко-оранжевые, у серых – темные. Грудь широкая с двумя жировыми складками. Спина прямая, длинная, слегка покатая.
Гусыни менее крупные, «кошелек» и нарост над клювом у них выражены слабее.
Гусята желтые или серовато-желтые.
Спокойные уравновешенные птицы крайне редко проявляют агрессию. Холмогоры обладают развитым интеллектом, идут на контакт с людьми и даже проявляют привязанность. Легко уживаются с другими обитателями птичьего двора.
Гусыни – заботливые матери и наседки, но из-за большого веса и усердия часто раздавливают кладку, поэтому рекомендуется хотя бы часть яиц выводить в инкубаторе, чтобы гарантированно получить потомство. У породы высокие показатели оплодотворяемости яиц, почти 90% вылупившихся птенцов выживает.
В зависимости от потребностей хозяйства приобретают инкубационные яйца Холмогорской породы, новорожденных утят или взрослых племенных особей.
Холмогорские гуси – одна из самых рентабельных пород. Их успешно содержат на частных подворьях, в фермерских хозяйствах и в промышленных масштабах.
Достоинства:
- неприхотливость к условиям содержания и кормам;
- быстрый рост птенцов, высокая мясная продуктивность;
- отличное качество мяса, яиц и пера;
- развитый материнский инстинкт у гусынь.
Недостатки:
- низкий показатель яйценоскости;
- проблема с насиживанием из-за большого веса (раздавливание кладки);
- хуже развиваются в отсутствие водоема.
При выращивании гусей на мясо стандартный возраст убоя – 60-90 дней, Холмогорские гусята к этому возрасту уже набирают массу 4-4,5 кг. Мясо сочное и нежное, жирность тушки – 25%.
Яйца используются в пищу. Количество их невелико, но размеры в отдельных случаях достигают рекордных 220 г.
Птицы Холмогорской породы – источник качественного и ценного пуха. Лучшими характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы в период линьки. С одной взрослой особи за сезон получают 100-120 г пухо-перьевого сырья (40-50 г чистого пуха).
Содержание
Птицы могут легко переносить холода, но все же им необходимо теплое помещение без сквозняков и сырости. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, их обеспечивают площадью 1,5 кв. м на каждую особь. Холмогорам нужно предоставить выгул в любое время года, желательно с доступностью водоема – естественного или искусственного.
Новорожденных гусят отсаживают в ящик и обогревают в течение нескольких суток, постепенно снижая температуру с 28 до 18 градусов.
Кормление
Рацион породы не отличается от рекомендаций для других пород – это зерносмеси и сочные корма (трава, овощи, корнеплоды). Особое внимание питанию нужно уделить в начале весны, чтобы предотвратить авитаминоз и обеспечить необходимыми веществами гусынь, которые начинаю активно нестись. В этот период обязательно давать птицам травяную муку, мел и измельченный гравий.
Новорожденных гусят кормят отварными яйцами, постепенно добавляя в рацион творог, измельченное зерно и траву. С недельного возраста выпускают на выгул.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Для инкубации выбирают яйца, которым не более 10 дней. Из-за крупного размера яиц их обязательно регулярно переворачивают, чтобы обеспечить нормальный газообмен.
Болезни
Птицы склонны к авитаминозу в весенний период.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие