Холмогорский гусь. Одна из самых рентабельных пород с отличным качеством мяса, яиц и пуха

110
нет комментариев
0
Автор статьи
Кива Анатолий
Время на чтение: 3 минуты
Порода: холмогорская
Направленность: мясо-сальная
Окрас гуся/гусыни: белый, серый
Масса гуся/гусыни (кг): 12 / 8
Размер меточного кольца гуся/гусыни ( мм, Ø): 27 / 20
Яйценоскость (шт./год): 30
Масса яйца (г): 200
Мясная продуктивность: очень хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 80
Стоимость молодняка (руб.): 200
Распространение: широкое

Тяжелая Холмогорская порода гусей мясо-сальной направленности выведена в 19 веке в Центральной России путем скрещивания Китайских и Арзамасских гусей с примесью аборигенных белых пород. Отбор был направлен на увеличение массы тела и неприхотливость при пастбищном содержании птиц. Первое упоминание о породе датируется 1885 годом.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Холмогорский гусь обладает массивным крепким телом. Шея средней длины, изогнутая, голова крупная. У этой породы характерный клюв с горбинкой, на лбу у основания клюва – шишковидный нарост, который достигает максимального размера к 5 годам. Под клювом – кожистая складка, называемая «кошельком».

Цвет оперения белый или серый, перья мягкие, прилегающие к телу. У белых особей клюв и лапы ярко-оранжевые, у серых – темные. Грудь широкая с двумя жировыми складками. Спина прямая, длинная, слегка покатая.

Гусыни менее крупные, «кошелек» и нарост над клювом у них выражены слабее.

Гусята желтые или серовато-желтые.

Спокойные уравновешенные птицы крайне редко проявляют агрессию. Холмогоры обладают развитым интеллектом, идут на контакт с людьми и даже проявляют привязанность. Легко уживаются с другими обитателями птичьего двора.

Гусаки этой породы достигают половой зрелости к 3 годам, гусыни начинают нести яйца в 10-12 месяцев. Яйценоскость гусынь невысока, порядка 30 яиц за сезон, зато продолжается на протяжении всей жизни. Холмогорские гуси – долгожители, при благоприятных условиях доживают до 15-17 лет.

Гусыни – заботливые матери и наседки, но из-за большого веса и усердия часто раздавливают кладку, поэтому рекомендуется хотя бы часть яиц выводить в инкубаторе, чтобы гарантированно получить потомство. У породы высокие показатели оплодотворяемости яиц, почти 90% вылупившихся птенцов выживает.

В зависимости от потребностей хозяйства приобретают инкубационные яйца Холмогорской породы, новорожденных утят или взрослых племенных особей.

Холмогорские гуси – одна из самых рентабельных пород. Их успешно содержат на частных подворьях, в фермерских хозяйствах и в промышленных масштабах.

Достоинства:

  • неприхотливость к условиям содержания и кормам;
  • быстрый рост птенцов, высокая мясная продуктивность;
  • отличное качество мяса, яиц и пера;
  • развитый материнский инстинкт у гусынь.

Недостатки:

  • низкий показатель яйценоскости;
  • проблема с насиживанием из-за большого веса (раздавливание кладки);
  • хуже развиваются в отсутствие водоема.

При выращивании гусей на мясо стандартный возраст убоя – 60-90 дней, Холмогорские гусята к этому возрасту уже набирают массу 4-4,5 кг. Мясо сочное и нежное, жирность тушки – 25%.

Яйца используются в пищу. Количество их невелико, но размеры в отдельных случаях достигают рекордных 220 г.

Птицы Холмогорской породы – источник качественного и ценного пуха. Лучшими характеристиками обладает пух, собранный с живой птицы в период линьки. С одной взрослой особи за сезон получают 100-120 г пухо-перьевого сырья (40-50 г чистого пуха).

Содержание

Птицы могут легко переносить холода, но все же им необходимо теплое помещение без сквозняков и сырости. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, их обеспечивают площадью 1,5 кв. м на каждую особь. Холмогорам нужно предоставить выгул в любое время года, желательно с доступностью водоема – естественного или искусственного.

Новорожденных гусят отсаживают в ящик и обогревают в течение нескольких суток, постепенно снижая температуру с 28 до 18 градусов.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих
Читать
Поилки для гусей. Виды. Пример изготовления своими руками с пошаговыми инструкциями и видео
Подробнее
Бизнес по разведению гусей. Вопросы организации, примерная прибыль от продажи мяса, инкубационных яиц и суточных гусят
Статья
Как сделать гусятник своими руками. Подробные пошаговые и видеоинструкции по строительству
Читать

Кормление

Рацион породы не отличается от рекомендаций для других пород – это зерносмеси и сочные корма (трава, овощи, корнеплоды). Особое внимание питанию нужно уделить в начале весны, чтобы предотвратить авитаминоз и обеспечить необходимыми веществами гусынь, которые начинаю активно нестись. В этот период обязательно давать птицам травяную муку, мел и измельченный гравий.

Новорожденных гусят кормят отварными яйцами, постепенно добавляя в рацион творог, измельченное зерно и траву. С недельного возраста выпускают на выгул.

  • Корма
  • Рецепты
Обзор готовых комбикормов для гусей на трёх этапах кормления. Особенности использования, состав, нормы
Самые удобные кормушки для гусей. Какие бывают, как сделать самостоятельно
Нормы кормления для гусей и гусят. Корма, приготовленные своими руками

Инкубация

Для инкубации выбирают яйца, которым не более 10 дней. Из-за крупного размера яиц их обязательно регулярно переворачивают, чтобы обеспечить нормальный газообмен.

Болезни

Птицы склонны к авитаминозу в весенний период.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания
Остропротекающее заболевание, нарушающее микрофлору ЖКТ
Симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Своевременное применение лекарственных средств способно лишь в некоторых случаях замедлить болезнь

Фотогалерея

Отзывы

Автор статьи
Кива Анатолий
Фермер. Птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector