Московская белая утка. Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями
Московская белая порода уток – одна из самых распространенных в России. Порода выведена в Московской области на территории совхоза «Птичное» в 50-х годах 20 века, благодаря скрещиванию крови пород Пекинская и Хаки Кемпбелл.
Общее впечатление
Внешне утка напоминает пекинских сородичей. Особенности:
- большая удлиненная голова;
- длинная шея;
- широкий клюв светло-розового цвета;
- высоко расположенные глаза;
- широкая грудь;
- короткие широко расставленные ноги;
- белое оперение;
- тело имеет почти горизонтальное расположение.
Отличием селезня от самки являются несколько перьев хвоста, завивающихся кольцом.
Важным плюсом породы является отличная приспосабливаемость к разным условиям жизни. Утки быстро набирают массу и рост, не склонны к заболеваниям, легки в содержании, что делает их подходящими к разведению и новичками в птицеводстве, и профессионалами.
У породы высокий уровень оплодотворенности яиц и выживаемости утят – 90%. Для разведения чаще всего используют инкубацию.
Плановая замена стада производится по мере забоя селезней, а также при естественном снижении яйценоскости уточек – как правило, это происходит на втором-четвертом годах жизни.
Достоинства:
- вкусное нежное мясо с минимальным количеством жира;
- низкая стоимость молодняка;
- хорошая выживаемость в любом климате;
- отличный иммунитет;
- неприхотливость;
- белизна кожи;
- легкость в содержании и разведении.
Недостатки:
- потребность в водоеме;
- средняя яйценоскость.
При правильном откорме на 50-й день жизни утка достигает веса 2,5 кг, этого достаточно для убоя. Мясо мягкое и нежное.
В год уточки приносят 100-150 яиц. Такая яйценоскость сохраняется 2-3 года. Масса яиц 85-90 г.
Также от птиц получают качественный пух, который используется для наполнения подушек, одеял и перин.
Содержание
Способ содержания обычно выбирают в зависимости от местных условий. Идеальным вариантом будет присутствие естественного водоема, огороженного при необходимости плавучими заграждениями. Глубина желательна небольшая – до 1 м. Утки, находящиеся на водном выгуле, имеют крепкий иммунитет и лучше развиваются.
Зимой могут проживать в утеплённом помещении без отопления, нужно только заранее убедиться в отсутствии сквозняков.
Кормление
При наличии водоема можно экономить до 20% кормов.
В качестве питания используются специальные кормовые смеси, также уткам дают зерно, вареные овощи с огорода, свекольную и морковную ботву. В осеннее время добавляют тыкву, капусту и картофель. Хороший рост наблюдается при естественном кормлении ряской.
В первый день жизни утят кормят вареным мелко нарезанным яйцом. Начиная со второго дня, дают пшенную кашу, смешанную с отварным яйцом, а с третьего дня яйца можно исключить из рациона, оставив разнообразные рассыпчатые каши.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают в течение нескольких дней. Яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубатор, имеют самый высокий процент вылупления. Условия инкубации стандартные, особенностей не имеют.
Болезни
Московские белые утки обладают сильным иммунитетом, редко болеют и имеют очень высокую выживаемость при размножении. У них нет заболеваний, присущих только им. Наиболее опасными для их здоровья можно считать:
- Аспергиллёз.
- Пастереллёз.
- Кокцидиоз.
- Колибактериоз.
- Сальмонеллёз (паратиф).
Эти опасные заболевания могут привести к гибели всех птиц. Для поддержания работы иммунитета важно правильное питание, соблюдение чистоты и периодическая дезинфекция птичника.
К неинфекционным заболеваниям уток относят:
- Авитаминоз.
- Заражение паразитами.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие