Московская белая утка. Идеальная порода для разведения профессионалами и любителями

1 027
нет комментариев
0
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 3 минуты
Порода: московская белая
Направленность: мясная
Окрас селезня/утки: белый
Масса селезня/утки (кг): 4 / 3,3
Размер меточного кольца селезня/утки ( мм, Ø): 15 / 14
Яйценоскость (шт./год): 130
Масса яйца (г): 87
Мясная продуктивность: очень хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 90
Стоимость молодняка (руб.): 100
Распространение: широкое

Московская белая порода уток – одна из самых распространенных в России. Порода выведена в Московской области на территории совхоза «Птичное» в 50-х годах 20 века, благодаря скрещиванию крови пород Пекинская и Хаки Кемпбелл.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Внешне утка напоминает пекинских сородичей. Особенности:

  • большая удлиненная голова;
  • длинная шея;
  • широкий клюв светло-розового цвета;
  • высоко расположенные глаза;
  • широкая грудь;
  • короткие широко расставленные ноги;
  • белое оперение;
  • тело имеет почти горизонтальное расположение.

Отличием селезня от самки являются несколько перьев хвоста, завивающихся кольцом.

Важным плюсом породы является отличная приспосабливаемость к разным условиям жизни. Утки быстро набирают массу и рост, не склонны к заболеваниям, легки в содержании, что делает их подходящими к разведению и новичками в птицеводстве, и профессионалами.

У породы высокий уровень оплодотворенности яиц и выживаемости утят – 90%. Для разведения чаще всего используют инкубацию.

Плановая замена стада производится по мере забоя селезней, а также при естественном снижении яйценоскости уточек – как правило, это происходит на втором-четвертом годах жизни.

Достоинства:

  • вкусное нежное мясо с минимальным количеством жира;
  • низкая стоимость молодняка;
  • хорошая выживаемость в любом климате;
  • отличный иммунитет;
  • неприхотливость;
  • белизна кожи;
  • легкость в содержании и разведении.

Недостатки:

  • потребность в водоеме;
  • средняя яйценоскость.

При правильном откорме на 50-й день жизни утка достигает веса 2,5 кг, этого достаточно для убоя. Мясо мягкое и нежное.

В год уточки приносят 100-150 яиц. Такая яйценоскость сохраняется 2-3 года. Масса яиц 85-90 г.

Также от птиц получают качественный пух, который используется для наполнения подушек, одеял и перин.

Содержание

Способ содержания обычно выбирают в зависимости от местных условий. Идеальным вариантом будет присутствие естественного водоема, огороженного при необходимости плавучими заграждениями. Глубина желательна небольшая – до 1 м. Утки, находящиеся на водном выгуле, имеют крепкий иммунитет и лучше развиваются.

Зимой могут проживать в утеплённом помещении без отопления, нужно только заранее убедиться в отсутствии сквозняков.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать
Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее
Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья
Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Кормление

При наличии водоема можно экономить до 20% кормов.

В качестве питания используются специальные кормовые смеси, также уткам дают зерно, вареные овощи с огорода, свекольную и морковную ботву. В осеннее время добавляют тыкву, капусту и картофель. Хороший рост наблюдается при естественном кормлении ряской.

В первый день жизни утят кормят вареным мелко нарезанным яйцом. Начиная со второго дня, дают пшенную кашу, смешанную с отварным яйцом, а с третьего дня яйца можно исключить из рациона, оставив разнообразные рассыпчатые каши.

  • Корма
  • Рецепты
Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Инкубация

Для выведения потомства уток в инкубаторе яйца собирают в течение нескольких дней. Яйца, собранные за 7-10 дней до закладки их в инкубатор, имеют самый высокий процент вылупления. Условия инкубации стандартные, особенностей не имеют.

Болезни

Московские белые утки обладают сильным иммунитетом, редко болеют и имеют очень высокую выживаемость при размножении. У них нет заболеваний, присущих только им. Наиболее опасными для их здоровья можно считать:

  1. Аспергиллёз.
  2. Пастереллёз.
  3. Кокцидиоз.
  4. Колибактериоз.
  5. Сальмонеллёз (паратиф).

Эти опасные заболевания могут привести к гибели всех птиц. Для поддержания работы иммунитета важно правильное питание, соблюдение чистоты и периодическая дезинфекция птичника.

К неинфекционным заболеваниям уток относят:

  1. Авитаминоз.
  2. Заражение паразитами.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Фотогалерея

Отзывы

Добавить комментарий