Утка Каюга. Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов

40
нет комментариев
0
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 4 минуты
Порода: каюга
Направленность: мясо-яичная, декоративная
Окрас селезня/утки: чёрный, синий, зелёный
Масса селезня/утки (кг): 3,6 / 3,2
Размер меточного кольца селезня/утки ( мм, Ø): 16 / 16
Яйценоскость (шт./год): 125
Масса яйца (г): 90
Мясная продуктивность: хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 80
Стоимость молодняка (руб.): от 150
Распространение: среднее

Своё название порода получила от озера Каюга, одного из озёр в районе Фингер Лейкс, расположенного в штате Нью-Йорк, где эта порода разводится с середины 19 века. В настоящее время Каюга находится под угрозой исчезновения.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня – до 68 см, утки – до 60 см.

Особенности внешнего вида:

  • Округлая, среднего размера голова.
  • Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
  • Прямая широкая спина.
  • Широкие крылья, прижатые к телу.
  • Короткие крепкие ноги чёрного цвета.

Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза – чёрные.

Для разведения породы возможно:

  • выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
  • покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
  • приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
  • закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.

Продолжительность жизни уток Каюга составляет 8-10 лет. Самок маточного поголовья, снизивших яйценоскость, необходимо использовать для получения полноценных выводков, подкладывая им в гнёзда до 15 яиц.

Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.

Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.

Достоинства:

  • Хорошая яйценоскость.
  • Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
  • Высокий материнский инстинкт.
  • Всеядность в питании.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет.
  • Выживаемость молодняка до 90%.
  • Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.

Недостатки:

  • Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
  • Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
  • Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.

Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.

Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.

Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.

Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток – около 2 кг диетического мяса.

Максимальная яйценоскость – до 150 штук в год, предельная численность одного выводка – 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.

Содержание

Основные положения:

  1. Для получения маточного поголовья птицу в возрасте 3 месяца разделяют на небольшие группы по одному селезню и семь уток. Группы в птичнике и на выгуле содержатся раздельно.
  2. Каюгам необходим водоём естественного или искусственного происхождения.
  3. Обязательным является устройство на выгуле навеса для защиты птицы от солнца и перегрева.
  4. Необходимо обустройство поилок с чистой проточной или ежесуточно обновляемой водой ёмкостью не менее полутора литров на каждую голову.
  5. Минимальная температура птичника зимой не должна опускаться ниже +5 °С.
  6. Допускаются зимние выгулы Каюги в течение получаса два раза в день на подстилке из соломы, сена или сухих опилок.

Кормление

Основу питания породы составляют зерновые с высоким содержанием углеводов – пшеница, ячмень, тритикале, овёс. Разрешается использование кукурузы и бобовых для набора птицей массы в зиму.

Рацион должен включать:

  • зерно;
  • отруби, жмых, шрот;
  • свежую траву или сенаж из люцерны и клевера;
  • измельчённую тыкву и свёклу (до 20% от рациона);
  • костную муку;
  • кислое молоко, обрат, простоквашу;
  • мел, золу, соль.
  • Корма
  • Рецепты
Рейтинг кормов для уток и утят
Чем кормить индоуток
Чем кормить мулардов

Инкубация

Возможно выведение утят с помощью инкубатора. Условия стандартные, без особенностей.

Болезни

Основные болезни, которым подвержена порода:

  1. Авитаминоз.
  2. Отравление.
  3. Воспаление и закупоривание зоба.
  4. Гепатит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Сальмонеллёз.
  7. Паразитарные болезни.

Особенно рискуют заразиться инфекционными болезнями утята в возрасте до 3 недель.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Фотогалерея

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Добавить комментарий

Adblock
detector