Утка Каюга. Что делает эту породу подходящей для начинающих и опытных птицеводов
Своё название порода получила от озера Каюга, одного из озёр в районе Фингер Лейкс, расположенного в штате Нью-Йорк, где эта порода разводится с середины 19 века. В настоящее время Каюга находится под угрозой исчезновения.
Общее впечатление
Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня – до 68 см, утки – до 60 см.
Особенности внешнего вида:
- Округлая, среднего размера голова.
- Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
- Прямая широкая спина.
- Широкие крылья, прижатые к телу.
- Короткие крепкие ноги чёрного цвета.
Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза – чёрные.
Для разведения породы возможно:
- выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
- покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
- приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
- закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.
Продолжительность жизни уток Каюга составляет 8-10 лет. Самок маточного поголовья, снизивших яйценоскость, необходимо использовать для получения полноценных выводков, подкладывая им в гнёзда до 15 яиц.
Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.
Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.
Достоинства:
- Хорошая яйценоскость.
- Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
- Высокий материнский инстинкт.
- Всеядность в питании.
- Чистоплотность.
- Хороший иммунитет.
- Выживаемость молодняка до 90%.
- Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.
Недостатки:
- Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
- Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
- Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.
Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.
Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.
Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.
Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток – около 2 кг диетического мяса.
Максимальная яйценоскость – до 150 штук в год, предельная численность одного выводка – 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.
Содержание
Основные положения:
- Для получения маточного поголовья птицу в возрасте 3 месяца разделяют на небольшие группы по одному селезню и семь уток. Группы в птичнике и на выгуле содержатся раздельно.
- Каюгам необходим водоём естественного или искусственного происхождения.
- Обязательным является устройство на выгуле навеса для защиты птицы от солнца и перегрева.
- Необходимо обустройство поилок с чистой проточной или ежесуточно обновляемой водой ёмкостью не менее полутора литров на каждую голову.
- Минимальная температура птичника зимой не должна опускаться ниже +5 °С.
- Допускаются зимние выгулы Каюги в течение получаса два раза в день на подстилке из соломы, сена или сухих опилок.
Кормление
Основу питания породы составляют зерновые с высоким содержанием углеводов – пшеница, ячмень, тритикале, овёс. Разрешается использование кукурузы и бобовых для набора птицей массы в зиму.
Рацион должен включать:
- зерно;
- отруби, жмых, шрот;
- свежую траву или сенаж из люцерны и клевера;
- измельчённую тыкву и свёклу (до 20% от рациона);
- костную муку;
- кислое молоко, обрат, простоквашу;
- мел, золу, соль.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Возможно выведение утят с помощью инкубатора. Условия стандартные, без особенностей.
Болезни
Основные болезни, которым подвержена порода:
- Авитаминоз.
- Отравление.
- Воспаление и закупоривание зоба.
- Гепатит.
- Кокцидиоз.
- Сальмонеллёз.
- Паразитарные болезни.
Особенно рискуют заразиться инфекционными болезнями утята в возрасте до 3 недель.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие