Желточный перитонит — опасное заболевание молодых кур: своевременное применение лекарственных средств способно лишь в некоторых случаях замедлить болезнь
Желточный перитонит — воспаление брюшины, плевры и серозных оболочек у несушек, вызванное разрывом фолликулов яичников и проникновение их содержимого (желточной массы) в брюшную полость. Часто сопровождается воспалениями органов яйцеобразования и яйцекладки (овариит, сальпингит, атрофические изменения).
Содержание
Болезни подвержены все породы и кроссы (несушки), наиболее часто она встречается у молодых особей при нарушении условий содержания и технологии кормления (неполноценный рацион, дефицит витаминов A, D, E, кальция при избытке фосфора и белка).
Симптомы
Острая форма встречается в большинстве диагностированных случаев заболевания. Для нее характерны следующие признаки:
- угнетение общего состояния, слабость и безразличие к окружающему миру, поведение птиц в этот период зачастую сравнивается с пингвинами;
- снижение аппетита;
- облысение живота, его постепенное увеличение в размерах и отвисание;
- синюшность (цианоз) гребешка и сережек;
- изменение цвета и консистенции помета (цвет становится серо-зеленым, консистенция – жидкой), наблюдается истечение из клоаки, проявляющееся в виде загрязнения перьев;
- повышенная температура тела;
- резкое снижение яйценоскости с последующим полным ее прекращением, образование на скорлупе известковых наложений.
Хронический желточный перитонит встречается довольно редко. На него указывают следующие симптомы:
- снижение массы тела птицы при одновременном увеличении объема живота (вплоть до свисания до самой земли);
- птица становится вялой, большую часть времени проводит неподвижно;
- при пальпации отчетливо прощупывается флюктуация (скопление) жидкости или конкременты;
- прекращение яйцекладки.
Хроническое течение продолжается несколько недель и приводит к летальному исходу.
Патологоанатомические изменения
Вскрытие павшей от желточного перитонита птицы дает следующие подтверждения заболевания:
- смешение в яйцеводе частиц пищи с белком и желтком;
- сильное воспаление яйцевода, в ряде случаев разрыв его стенок и вытекание содержимого в брюшную полость;
- существенное увеличение в размерах селезенки и печени;
- покраснение серозной оболочки яйцевода, наличие на ней кровоизлияний и серозно-фибриноидного экссудата, ее склеивание.
Патогенез
Вследствие воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов у несушки задерживается созревание яичника. Одновременно с этим снижается прочность фолликулярных оболочек и резистентность (устойчивость) к воздействию микрофлоры.
Острая стадия продолжается 3-7 дней и в большинстве случаев заканчивается гибелью птицы. При переходе в хроническую форму куры погибают через несколько недель.
Диагностика
Диагноз ставят на основании клинических признаков и специфических патологоанатомических изменений.
При постановке диагноза заболевание следует дифференцировать с колибактериозом, сальмонеллезом, пастереллезом. Основной метод диагностики, позволяющий достоверно определить различия — бактериологическое исследование. Для желточного перитонита свойственно обнаружение гемолитического стрептококка, стафилококка, стрептококка, пастерелл, колибактерий.
Анализ крови показывает повышение уровня белка, мочевой кислоты свободных аминокислот и концентрации азота (общего и остаточного).
Лечение и борьба с распространением
В большинстве случаев лечение желточного перитонита нецелесообразно и не дает положительных результатов. В некоторых случаях своевременное применение антибактериальных препаратов позволяет замедлить или даже остановить болезнь.
Процесс лечения:
- сульфатиазол (10 мг на 1 кг корма);
- антибиотики (в общепринятых дозах), продолжительность курса 7-10 суток.
Заболевание не распространяется среди особей, однако, даже единичные случаи требуют пересмотра рациона и условий содержания поголовья.
Меры профилактики
Помимо контроля за составом рациона и условиями содержания, появление заболевших желточным перитонитом особей требует проведения профилактических мер для всего поголовья:
- добавление в воду для питья хлорида кальция (дозировка 100-300 г на 10 л питьевой воды). Данного количества раствора достаточно для 1000 голов. Курс от 7 до 120 дней;
- йодид калия (дозировка 1-3 мг на 1 взрослую особь). Добавляется в питьевую воду. Применяется от 10 дней до 2 недель ежедневно;
- во время наиболее интенсивной яйцекладки обязательно дополнение рациона необходимыми аминокислотами, повышение количества витаминов A, E, C, D;
- обязателен контроль за технологией приготовления кормов, их сбалансированностью и полноценностью;
- периодическая дезинфекция — отличная профилактическая мера, предотвращающая размножение бактерий, способствующих развитию желточного перитонита.
Содержание птицы
Правильное кормление
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Препараты, которые используют при лечении
Сульфатиазол – антибактериальный сульфаниламидный препарат. Оказывает противомикробный эффект на широкий спектр патогенных микроорганизмов.
Чтобы яйценоскость была на высоком уровне, а качество мяса кур отвечало всем диетическим показателям, важно соблюдать правильные условия содержания птиц и подбирать корм с учетом их потребностей.