Уральский белый. Выносливая неприхотливая порода гусей
Порода выведена в конце 17 века на Урале в городе Шадринске путем отбора местных гусей, полученных в процессе одомашнивания серых диких гусей.
Общее впечатление
Уральские гуси имеют такие особенности внешнего вида:
- Размер головы – небольшой.
- Шея – вытянутая, тонкая, короткая.
- Клюв – ровный, оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.
- Форма спины – прямая.
- Туловище – средней длины.
- Крылья – сильные, небольшие, плотно прижаты к туловищу.
- Хвост – небольшой, короткий, острый.
- Ноги – короткие, имеют оранжевый цвет.
- Костяк – крепкий, хорошо развитый.
- Оперение – белое, плотное, жесткое.
У суточного молодняка окрас пуха может быть светлый, темный или желтый. Чаще всего пух светлого оттенка указывает на самца, а темного – на самку.
В целом птицы достаточно спокойные и не доставляют хлопот владельцу своим поведением. Особое внимание требуется гусыням в период высиживания яиц: из-за повышенного материнского инстинкта они могут не есть и не пить несколько дней. В таком случае их необходимо насильно поить и кормить.
Выживаемость гусят очень высокая – до 90%.
Гуси хорошо приспособлены к пастбищному содержанию, что позволяет существенно снизить затраты на корм. Подходят для разведения как крупным, так и мелким хозяйствам.
Плюсы:
- непривередливость в уходе;
- легкость в содержании;
- устойчивость к различным болезням;
- развитый родительский инстинкт;
- хорошая адаптация к условиям холодного климата;
- приспособленность к пастбищному содержанию.
Минусы:
- небольшой вес и медленная скорость его набора.
Птицу выращивают как для мяса, так и для яиц. Мясо имеет небольшую жирность, является диетическим и полезным. Средний объем мяса от убойной массы – около 60%. Особенно ценной является печень: при правильном откорме она хорошо набирает жир, у отдельных особей может достигать веса 350 г. Яйца пригодны для употребления в пищу, имеют хорошие вкусовые характеристики.
Первая кладка яиц начинается достаточно поздно – в возрасте 10-11 месяцев, но при правильном уходе может произойти раньше. Наивысшая яйценоскость наблюдается после второй-третьей кладки яиц, снижение происходит в возрасте трех-четырех лет.
Содержание
Уральские гуси нетребовательны к условиям содержания: они способны не замерзать даже в условиях сурового холодного климата. Но для того, чтобы повысить параметры яйценоскости, необходимо предусмотреть обогрев помещения.
Гуси не должны постоянно быть в замкнутом пространстве. Раз в сутки их необходимо выводить на прогулку. Могут обходиться без естественного водоема – в этом случае во дворе оборудуют купальни.
Кормление
Рацион меняется в зависимости от времени года.
Примерная схема питания летом для одной особи:
- зерно цельное – 100 г;
- молодое зерно и отруби – 100 г;
- жмых и мясокостная мука – по 20 г;
- овощи – 150 г;
- зелень, минеральные корма.
Примерная схема питания зимой для одной особи:
- зерно цельное – 80 г;
- молодое зерно и отруби – 60 г;
- жмых и мясокостная мука – по 10 г;
- минеральные корма;
- сенная мука – до 300 г.
Зимой значительную часть рациона также могут составлять овес и комбикорма, к которым добавляют корнеплоды.
Суточных птенцов кормят измельченным вареным яйцом, которое можно смешать с молоком. На вторые сутки добавляют зелень, а затем приучают к мешанкам.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Гусыни – замечательные наседки. Необходимость в инкубации отсутствует.
Болезни
Наиболее частыми заболеваниями для этой породы являются:
- Аспергиллез.
- Колибактериоз.
- Холера.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие