Итальянский гусь – сравнительно новая порода с белоснежным оперением и хорошими показателями продуктивности
В 1934 году на Берлинской сельскохозяйственной выставке была официально представлена Итальянская порода гусей. Селекционеры получили породу путём скрещивания местных пород с Китайскими разновидностями.
В нашей стране порода появилась ещё во времена СССР, куда в 1975 году Итальянские гуси были впервые привезены из Чехословакии. Сейчас порода широко распространена и разводится повсеместно: как на небольших частных подворьях, так и в крупных птицеводческих хозяйствах.
Общее впечатление
Особенности:
- Небольшая широкая голова с плоской удлинённой затылочной частью. У самок возможно наличие хохолка. Жевательные мышцы щёк ярко выражены. Большие округлые глаза синего оттенка.
- Шея толстая, прямая, короткая, в верхней части имеет лёгкий изгиб.
- Тонкий короткий клюв оранжевого цвета, причём шишка на переносице отсутствует. Кармашка под клювом нет.
- Развитая спина немного выгнута и опущена по направлению к хвосту. Живот округлый, без жировых складок.
- Длинные сильные крылья плотно прижаты к корпусу. Небольшой короткий хвост почти незаметен, направлен горизонтально.
- Ноги мощные и сильные, оранжевого цвета. Кожных складок между лапами нет.
- Оперение белоснежное. Серый оттенок свидетельствует о выведении при смешанном скрещивании. Перья жёсткие.
- У маленьких самцов на спине пух окрашен в жёлтый или светло-серый цвет, а у самочек спинки в основном серые. Точность определения пола птицы по этому признаку составляет 98%.
Итальянские гуси подвижны и активны, этим объясняется отсутствие жира на животе. Внутри стаи птицы отлично ладят между собой и к хозяину относятся доброжелательно. Проявление агрессии возможно лишь тогда, когда в поголовье появляется птица, ведущая себя слишком задиристо.
Гусыни не обладают развитым материнским инстинктом, что делает невозможным самостоятельное выведение ими птенцов. Разводить Итальянскую породу можно, контролируя качество племенных материалов и с участием инкубатора или наседки другой породы.
При условии отбора качественных яиц для инкубации выводимость птенцов может достигнуть 100%. Выживаемость Итальянских гусят так же высока и составляет 95-97%.
Молодняк рекомендуется покупать начиная с недельного возраста. Недельные гусята стоят порядка 200-250 рублей, а годовалые особи — 900-1100 рублей.
Итальянская гусыня славится продолжительным сроком яйценоскости, до 8 лет, хоть в году у неё только один период яйцекладки. Гусак сохраняет свои качества по оплодотворению примерно 5 лет. Плановая замена стада должна производиться поэтапно введением в стадо ремонтного молодняка.
Итальянских гусей разводят мелкие и крупные фермерские хозяйства в целях получения крупной тушки с низким содержанием жира, крупной печени и яиц с хорошими пищевыми качествами.
Достоинства:
- хорошая оплодотворяемость яиц;
- высокая жизнеспособность молодняка;
- быстрый набор массы птенцами;
- вкусные мясо и печень;
- нетребовательность к условиям содержания;
- хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям.
Недостатки:
- невозможность совместного содержания с другими породами гусей;
- отсутствие инстинкта насиживания у самок.
Продуктивные характеристики мяса, ради которых и выращивают Итальянских гусей, относятся к очень хорошим. К двум месяцам гусёнок способен набрать 3,5-4 кг живого веса. К одному году гусь может весить до 8,5-9 кг, а гусыня — 6-7 кг.
Мясо вкусное, но нежирное. Печень этих птиц славится своим большим размером и отменным вкусом. При грамотном откорме её вес может достигать 450 г.
Содержание
Гуси отличаются полной неприхотливостью к условиям содержания. Важно лишь, чтобы гусятник был просторным и сухим. Для одной взрослой особи нужно выделить не менее 1 м² свободного пространства. Нельзя содержать гусей данной породы совместно с другими домашними птицами или другими породами.
Для подстилки можно использовать солому или опилки. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, без сквозняков. Итальянские гуси нуждаются в ежедневных прогулках даже в зимнее время. Пруд им особо не нужен, но если на участке он имеется, то птицы с удовольствием плещутся в нём.
Кормление
В летний период основным кормом гусей должна стать трава, которую они поедают, находясь на свободном выгуле. В зимнее время трава заменяется овощами, корнеплодами, водорослями, сенной мукой, сахарной свёклой. Кроме того, в рационе птиц регулярно должны присутствовать овёс, кукуруза и бобовые, рыбная и костная мука, кормовой жир, отварной картофель.
Если гусей откармливают на печень, то им дают зерновые смеси, орехи. Для улучшения пищеварения нужно вводить в корм отруби, молотый ракушечник или песок. Поилки всегда должны быть наполнены чистой водой.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Практически полное отсутствие материнского инстинкта у Итальянских гусынь делает возможность вывода птенцов только при помощи другой наседки либо инкубатора. Инкубационный период длится один месяц, на протяжении которого нужно следить за температурным режимом и регулярно опрыскивать яйца.
Болезни
У гусей данной разновидности крепкий иммунитет и врождённая невосприимчивость к разного рода вирусным инфекциям. Однако в профилактических целях следует своевременно вакцинировать поголовье от сальмонеллёза, энтерита и холеры.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие