Линда. Скороспелый гусь с выдающимися мясными характеристиками
Стандарт породы гусей Линда был зарегистрирован в 1994 году. Выведен вид в Нижегородской области путём многочисленных скрещиваний различных пород. За основу была взята китайская порода, её скрестили с солнечногорскими, адлерскими, арзамасскими гусями. Такое смешение кровей повысило стойкость, увеличило скороспелость и продолжительность жизни птиц. Но качеством их пуха и длительным набором массы селекционеры не были довольны, поэтому было принято решение скрестить получившуюся птицу с ландскими гусями. Результат превзошёл все ожидания, и учёные последующие работы больше не проводили.
Полученная птица получила название Линда, в народе этих гусей называют ещё горьковскими. Эти пернатые очень быстро получили признание среди птицеводов не только в нашей стране: их разводят также в странах СНГ, в Германии, Венгрии и Франции.
Общее впечатление
Гусята в основном ярко-жёлтого цвета, но попадаются птенцы и с сероватым пушком, а вот взрослые особи — обладатели белоснежного оперения с молочно-бежевыми подпалинами и возможными небольшими серыми вкраплениями в области спины и под крыльями. Комплекция крупная, массивная, форма тела вытянутая. Крылья большие, плотно прилегают к телу.
Голова имеет крупные размеры и пропорциональна телу. Шея длинная и сильная. Глаза тёмного цвета, маленькие. Клюв ярко-оранжевого цвета, на лбу шишка. Лапы короткие, но крупные, широко поставлены друг от друга, в цвет клюва. Хвост маленький.
Гусак и гусыня имеют явные внешние различия:
- гусак по размерам значительно больше;
- тело у самцов крупнее: большая голова, широкая грудь;
- у 4-месячных гусят-самцов шишка на лбу становится более выраженной;
- у самок крик отрывистый и резкий, у самцов — протяжный и тонкий.
Горьковские гуси обладают спокойным и благодушным характером, добры, общительны и отлично сосуществуют как с собратьями, так и с другими птицами, животными и людьми.
Однозначного мнения касательно материнского инстинкта у этих гусынь нет: одни птицеводы говорят, что он не свойственен самкам, другие, наоборот, утверждают, что самки — отличные наседки. В любом случае, задумываясь о разведении этих пернатых, стоит приобрести инкубатор.
Яйценоскость у линдовских сезонная — с февраля по июль.
Птицы относятся к скороспелым мясным породам, и даже в период линьки они продолжают набирать вес. В возрасте 8 месяцев наступает половая зрелость, и они готовы к спариванию. В первый год гусыня откладывает около 50 яиц, с каждым годом их количество возрастает. Около 85-90% яиц оплодотворяются. Одна наседка может высиживать до 17 яиц — это зависит от размера самки и желания гусыни самостоятельно высиживать яйца. Первые 2 недели следят за целостностью яиц, треснутые экземпляры и яйца с дефектом выкидывают. Спустя месяц гусята начинают вылупляться.
После вылупления птенцов забирают в закрытый брудер либо оставляют с гусыней — всё зависит от того, насколько сильно развит материнский инстинкт у наседки. Выживаемость молодняка на высоком уровне и достигает 90%. На первый самостоятельный выгул гусят выпускают спустя 1,5 месяца после рождения.
Для разведения отлично подойдут и гуси в любом возрасте, и инкубационные яйца. Средняя стоимость за суточных гусят Линда составляет 280 руб. за штуку при покупке от 20 до 100 птенцов. Цена на подращённый молодняк начинается от 145 руб. за одну особь. Взрослые гуси обойдутся примерно в 750 руб. за одну птицу, инкубационное яйцо — 90-120 руб. за одну штуку.
Ввиду своего покладистого нрава и высоких показателей продуктивности Линда прекрасно подойдёт для выращивания и разведения как в домашних условиях, так и в условиях крупных фермерских хозяйств.
Плюсы:
- скороспелость;
- высокие показатели яйценоскости;
- устойчивость к любой погоде;
- отличные вкусовые качества мяса и яиц;
- спокойный темперамент;
- высокий процент выживаемости молодняка;
- большой спрос, высокая рентабельность.
Минусы:
- подверженность кишечным инфекциям и заболеваниям и весенним авитаминозам;
- обязательное наличие доступа к водоёму.
Продуктивность Линды высокая. В первую очередь, их разводят с целью получения мяса. Уже с 5 месяцев можно производить убой. К этому возрасту вес птицы может достигать 7 кг. Мясо пользуется большим спросом, оно имеет мягкий вкус и восхитительный аромат, богато витаминами, минералами, аминокислотами, полезными микроэлементами, показатель жирности на 100 г — 50%. Гусиная печень хорошо усваивается и имеет меньшую жирность, чем мясо — около 40% жирности. Из неё можно приготовить деликатесное блюдо фуа-гра.
Яйценоскость гусынь так же имеет высокие показатели. В среднем количество яиц достигает 50-65 шт. за сезон. Вес яйца варьируется от 150 до 170 г.
Кроме мяса и яиц, от гусей можно получить перо и пух. С одной особи можно собрать до 150 г продукта.
Максимальная продуктивность наступает в возрасте 2-3 лет, к 6 годам эксплуатирование прекращается.
Содержание
Для спокойного состояния и хорошего здоровья птицам требуется большой выгульный двор. Необходимо наличие водоёма поблизости: от него зависит крепкий иммунитет и качество пуха пернатых. В идеале нужно иметь естественный водоём вблизи двора, но если такового нет, то нужно сделать искусственный.
Ввиду того что гуси обладают густым оперением, строить тёплое помещение для их содержания необязательно, главный фактор — отсутствие сквозняков, поэтому птичник должен быть герметичен. Световой день в птичнике следует продлять искусственным освещением до 12 часов.
Кормление
Питание пернатых состоит из травы, овощей, зерновых смесей, водорослей. Взрослые гуси во время прогулки сами находят себе пропитание, что существенно снижает затраты на покупку и приготовление кормов.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Поскольку гусыня может отказаться высиживать потомство, приобрести инкубатор стоит заранее. Процент вылупления птенцов в инкубаторе не отличается от естественного высиживания и составляет 70-80%. Инкубация проходит по стандартным условиям и не имеет особенностей.
Болезни
Гуси Линда устойчивы к температурным перепадам и климатическим условиям, но крайне уязвимы к таким инфекциям желудочно-кишечного тракта, как сальмонеллёз и энтерит. Поэтому очень важно помещение, где содержится птица, содержать в чистоте, чистить и обеззараживать кормушки и поилки.
Гуси также подвержены весеннему авитаминозу, в этот период их требуется кормить зеленью с добавлением витаминов и минералов. Вакцинировать от энтерита следует дважды за 30 дней до яйцекладки, выдерживая перерыв в 2 недели. От сальмонеллёза гусей прививают систематически.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие