Мамут – неприхотливый тяжеловес гусиного мира с массой достоинств и минимумом недостатков
Гуси породы Мамут были выведены в Дании посредством селекции тулузского серого гуся и ландского белого. В Россию и другие страны постсоветского пространства птицу завезли из Германии в 1996 году, но официальной регистрации она пока не получила.
Общее впечатление
Внешне гусак и гусыня различаются между собой преимущественно только размером – гусыня легче и меньше. Особенности внешности:
- крупное овальное туловище с очень плотным перьевым покровом белого цвета;
- длинная шея с правильным изгибом;
- округлая голова среднего размера без надлобной шишки;
- круглые глаза синего или голубого цвета;
- ярко-желтый клюв, но иногда он может быть более темного оттенка;
- большие лапы, окрашенные в розово-оранжевый цвет.
Мамуты отличаются неприхотливостью в содержании и питании, но без участия человека им сложно самостоятельно размножаться: гусыни этой породы очень плохие наседки. Яйца часто приходится подкладывать другим птицам или использовать инкубатор. У гусят очень высокая выживаемость – до 85%. Для разведения можно покупать как птенцов, так и молодых гусей. В возрасте 8-9 недель молодняк достигает веса 6 кг.
Плановая замена стада, как правило, происходит по мере убоя самцов. Гусынь меняют реже – после снижения яйценоскости в возрасте четырех лет. Рекомендуется каждый год пополнять стадо молодняком на 20-30% и заменять самцов, не пущенных на убой, каждые 3 года.
Порода хорошо подходит для всех типов хозяйств.
Достоинства:
- быстрый набор веса;
- хорошая выживаемость у птенцов;
- высокая яйценоскость;
- малое потребление корма;
- неприхотливость.
Недостатки:
- отсутствие инстинкта насиживания у гусынь;
- высокая стоимость птенцов – 350-500 рублей.
Яйцекладка начинается в возрасте 180-200 дней. Гусыни несут примерно 50 яиц в год весом от 170 до 210 г. Яйценоскость растет на второй, третий и четвертый годы жизни, а затем начинает падать. Гусята появляются на свет на 25-27-й день и уже к 10-й неделе набирают более 6 кг веса, а к 16-й – более 7 кг.
Взрослые особи могут набирать до 14-15 кг живого веса. Их мясо отличается хорошими вкусовыми и питательными качествами, а также высокой скоростью термической обработки.
Содержание
Гуси этой породы неприхотливы – не требуют особых условий содержания. Хорошо переносят жаркую и прохладную погоду. Поэтому их можно содержать на открытой огороженной местности до наступления холодов, а после поместить в сухой теплый птичник с мягким теплым настилом.
Для выгула достаточно просторного загона с небольшим водоемом или емкостью для купания. На закрытой площади пространство желательно организовать так, чтобы для двух птиц любого пола было отведено не менее 1 м2.
Кормление
Взрослые птицы питаются комбикормом или смесями для гусей из разных круп мелкого помола, но им очень нежелательно давать рожь: из-за нее могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Гусятам в первые 10 дней жизни дают отварные куриные желтки и творог, постепенно добавляя в них зелень. После можно начинать добавлять крупы, разбавленные водой. Спустя три недели они спокойно переходят на еду для взрослых особей.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Для выращивания датских гусей птицеводам приходится часто использовать инкубатор, так как гусыни легко могут отказаться от высиживания яиц – инстинкт наседки практически полностью отсутствует. Условия инкубации стандартные, без особенностей.
Болезни
Мамуты обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к инфекциям.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие