Шадринский гусь. Неприхотливая домашняя птица с сильным уральским характером
Порода была выведена в конце семнадцатого века в Пермской губернии недалеко от города Шадринска путем селекции и воспроизводства лучших особей одомашненных диких серых гусей, содержавшихся в условиях повышенного комфорта и кормления.
Общее впечатление
Особенности:
- шея на 1-2 позвонка короче относительно других пород;
- маленькая округлая голова с прямым оранжевым клювом;
- короткие, но крепкие лапы, окрашенные в ярко-оранжевый цвет;
- окрас перьев серый, белый и пестрый (серо-белый);
- крылья плотно прижаты к телу;
- на животе ярко выраженная жировая складка;
- крепкое мускулистое туловище с широкой грудью.
На племя отбирают крупных особей без физических недостатков из расчета 2-3 самки на одного самца. Репродуктивные способности появляются в возрасте 9-10 месяцев. У гусынь шадринской породы развит инстинкт материнства, из них получаются хорошие наседки. На количество снесенных яиц влияют температура воздуха и продолжительность светового дня. Высиживание обычно длится около 28-30 дней. У птенцов высокий показатель выживаемости — около 90%.
Для разведения покупают как молодых гусят, так и зрелую птицу. Птенцы стоят около 350 рублей, взрослые особи — 500. Цены на инкубационные яйца находятся в диапазоне 70-90 рублей за штуку.
Порода хорошо подходит для домашних хозяйств.
Достоинства:
- вкусное питательное мраморное мясо;
- устойчивость к сильным ветрам и холодному климату;
- высокая активность, жизнеспособность и выносливость;
- хорошие адаптационные качества;
- хорошо развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- диспропорция тела — короткие лапы и недлинная шея;
- набор мяса происходит не так быстро, как у других пород.
Обычно шадринских гусей разводят с целью получения вкусного и сытного мраморного мяса, высоко ценимого среди любителей вкусной полезной пищи. Птица также подходит для получения ценного гусиного жира, который широко применяется при производстве некоторых медикаментов и косметических средств.
Средняя живая масса взрослых гусаков 5,6-6,5 кг, гусынь 4,5-5,0 кг.
Содержание
Хоть шадринские гуси и неприхотливы, но к обустройству птичника стоит отнестись серьезно. Это должно быть просторное помещение с утепленными стенами, построенное из натуральных материалов. Настил делают из свежей деревянной стружки или просушенной соломы. В гусятнике обустраивают гнезда, насесты, кормушки. Для выгула подойдет частично крытый вольер средних размеров.
Лучшим местом расположения гусятника станет землевладение с водоемом поблизости.
Кормление
Летом птица может существовать на подножном корме, а зимой ее переводят на двухразовое питание — утром и вечером. В состав рациона могут входить комбикорм и практически все виды зерновых культур, а также смеси из отрубей, кукурузы, гороха.
Гусят от момента вылупления кормят измельченным вареным желтком, в который с третьего дня жизни добавляют мелко порубленный зеленый лук. Затем питание дополняют рассыпчатыми кашами.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
У шадринских гусей высокая выводимость в стандартных инкубационных условиях — в пределах 85%. Условия инкубации стандартные, без особенностей.
Болезни
В плохо проветриваемом помещении с мокрым настилом гуси могут заболеть аспергиллезом. В остальном порода отличается хорошим здоровьем.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие