Тульский бойцовый. Агрессивный гусь с хорошими мясными характеристиками
Порода была выведена в ХVII веке для знатных купцов, которые любили наблюдать за птичьими боями. Создавалась путем селекции с последующим разведением агрессивных и драчливых гусей.
Общее впечатление
Тульские бойцовые – крепкие мускулистые птицы. Внешний вид гусей отличается от обычных домашних пород.
Шея у гуся толстая, но короткая, голова имеет округлую форму, лоб широкий, массивный. Глаза большие, выпуклые, черного или голубого цвета. Корпус широкий. Лапы устойчивые, широко расставленные, цвет рыжий. Крылья большие, хорошо развитые, плотно прижаты к туловищу. Оперение чаще всего серого или глинистого цвета, но попадаются и белые особи. Грудка у гусей белесого цвета, а хвост на несколько тонов светлее остальных частей туловища.
Отличий во внешнем виде гуся и гусыни нет, а вот молодняк гораздо светлее, чем взрослые птицы. Тульских бойцовских гусей называют еще «горбоносыми» из-за их горбатого носа.
Среди породы выделяют три подвида:
- прямоносые – данный вид встречается нечасто, так как не характерен для породы;
- крутоносые – верхняя линия клюва выпуклая, ввиду чего создается впечатление, что голова и клюв гуся расположены на одном уровне;
- ложеносные (рогали) – верхняя часть клюва выглядит вогнутой, а в основание имеются небольшие наросты, похожие на рожки.
Тульские гуси обладают задиристым нравом, из-за чего не уживаются ни с гусями других пород, ни с другими видами домашней птицы. Крайне опасны гусаки в возрасте четырех лет. Гусыни с потомством демонстрируют сильную агрессию не только к обитателям двора, но и к хозяину.
У тульских гусынь сильно развит материнский инстинкт, что ощутимо облегчает процесс разведения этой породы. Высиживание гусят происходит либо естественным путем, либо в инкубаторе.
Для разведения данной породы отлично подойдут взрослые особи, двухмесячные гусята и инкубационные яйца. Стоимость взрослой птицы варьируется от 2 до 3 тыс. руб., молодого гуся – от 300 до 360 руб., яйца из инкубатора – от 70 руб. за штуку.
Птица подходит для разведения в фермерских хозяйствах и на личных подворьях.
Достоинства:
- сильный иммунитет;
- неприхотливость в содержании;
- хорошая переносимость холодов;
- сила, выносливость;
- диетическое нежирное мясо;
- развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- низкая яйценоскость;
- вздорный нрав;
- медленный рост.
Ввиду того что тульские гуси имеют низкие показатели по яйценоскости – в среднем около 20 яиц в год, то разводить их ради получения яиц крайне невыгодно. В основном их разводят для получения мяса, которое отличается особым нежным вкусом, содержит небольшое количество жира.
Первоначально тульские бойцовые разводились для гусиных боев, поэтому для разведения отбирали самых драчливых особей. На сегодняшний день бои не проводятся, но птицы сохранили очень агрессивный нрав.
Содержание и уход
Содержать такую птицу легко: она обладает крепким иммунитетом, ей не страшны холода. Но, подготавливая двор, не стоит забывать о том, что территория должна быть просторной, помещение – теплым, хорошо вентилируемым и иметь освещение. Водоплавающим птицам необходимы водоемы, но если поблизости их нет, то достаточно будет установить небольшую посудину с водой во дворе.
Период яйцекладки приходится на конец февраля у взрослых птиц, а у молодых – на несколько недель позже. Помещение с гнездами следует подготовить заранее, оно должно быть хорошо проветриваемым, с возможностью поддержания температуры до + 20 °C. Под одной наседкой следует оставлять не больше 12-13 яиц. Кладку проверяют дважды, убирают пустые и погибшие яйца.
Выживаемость молодняка зависит от чистоты и проветривания в клетках. Температура в помещении, где содержатся гусята, должна быть стабильной – +20-22 °C. Первые недели жизни малыши очень слабы и могут подхватить инфекцию. В возрасте одного месяца гусят можно выпускать на улицу. Чтобы молодняк не переохладился, выпускают вначале на 30 минут, постепенно увеличивая время.
Кормление
В рацион включают зерно, корнеплоды и овощи. В летнее время птица сама способна найти, чем питаться: в ход идут зелень, черви и насекомые.
Кормить взрослых гусей необходимо 2-3 раза в день, подросших особей – 3 раза, гусят до месяца – 4-5 раз. Гусятам положено 100-150 г злаковых культур, взрослой особи – 80 г. Не следует кормить птицу викой и рожью, а также не переусердствуйте с пшеницей: ее переизбыток несет за собой ожирение пернатых.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Так как материнский инстинкт у тульских гусынь силен, инкубатор может и не понадобиться в разведении данной породы.
Болезни
Несмотря на тот факт, что гуси имеют крепкий иммунитет и хорошо переносят холода, они могут подхватить инфекцию. К основным заболеваниям относятся паратиф, колибактериоз, пастереллез, сальмонеллез, вирусный энтерит. Молодняк рекомендуется прививать.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие