Тулузская порода гусей. Французские мясные гиганты с флегматичным характером
Гуси Тулузской породы выведены на юго-западе Франции – в регионе, который традиционно считается «гусеводческим». Материалом для селекции послужили местные серые породы. В нескольких поколениях отбирали самых массивных и скороспелых птиц на улучшенном содержании. Результатом стали Тулузские мясные гиганты – одна из самых популярных пород у фермеров Европы и Америки. Выращивают их и в России.
Общее впечатление
Тулузские гуси имеют массивное, горизонтально поставленное тело, толстую шею средней длины и широкую голову. Небольшой прямой клюв имеет окраску от светло-розовой до оранжевой. Ноги короткие, мощные. Порода имеет подвиды, одни из которых имеют жировую складку на животе, другие – нет. То же самое с кожистой складкой-кошельком: есть кошельковый и бескошельковый подвиды.
Оперение Тулузов серое, более темное к концу крыльев и хвосту. Живот покрыт белым пухом. Еще одна разновидность окраса – светло-коричневый, встречается гораздо реже. Такие птицы получили название «буф-тулуза».
Гусята-подростки имеют более светлое оперение, которое темнеет по мере взросления птицы.
Гуси Тулузской породы отличаются смирным характером и неповоротливостью. Гусаки никогда не дерутся между собой. Из-за большого веса и медлительности у них значительно снижен половой инстинкт, поэтому оплодотворенными оказываются только 50% от общего количества яиц. Выживаемость молодняка так же невысокая – около 60%.
Тулузские гусыни лишены материнского инстинкта, яйца насиживают неохотно и не очень успешно. Несмотря на это, разводить породу в домашних условиях можно: для этого используют инкубатор или наседку другой породы или вида. Например, гусиные яйца может успешно насиживать индюшка.
В России прибрести чистокровную птицу Тулузской породы не так просто. В большинстве случаев на продажу выставляются племенные особи (цена в таблице – за птицу в возрасте 1 года), но в крупных агрохозяйствах или у частных заводчиков можно найти инкубационное яйцо и молодняк Тулузских гусей.
Из-за своей теплолюбивости порода подходит для массового разведения в южных регионах, но при внимательном отношении Тулузских гусей успешно выращивают и на частных подворьях, и на любительских фермах более холодных климатических зон.
Достоинства:
- быстрый рост молодняка;
- высокая мясная продуктивность и вкусовые качества продукта;
- при специальном откорме от породы получают особо крупную и жирную печень.
Недостатки:
- теплолюбивы, не переносят сырости и сквозняков;
- низкие оплодотворяемость яиц и жизнеспособность молодняка;
- отсутствие инстинкта насиживания у гусынь;
- требовательны к кормам.
Забой на мясо можно осуществлять уже в возрасте 2 месяцев: к этому времени вес гусят составляет 3,5-4 кг. Рост гусаков продолжается до момента полной зрелости, своей максимальной массы они достигают к 2-3 годам. Тушка птицы ровная, имеет привлекательный товарный вид. Мясо гусей Тулузской породы отличается повышенной жирностью, так как птицы неповоротливы и малоподвижны. Гусиное мясо востребовано, как праздничное блюдо, поэтому повышенную жирность многие гурманы считают преимуществом.
Для откорма гусей на печень используют специальные рационы, которые позволяют получить до 500 г этого продукта от одной особи.
Яйца употребляют в пищу. Их количество варьируется от 18-20 от гусыни первого года до 35-40 шт. за сезон к третьему году жизни. Вес внушительный – до 195 г.
Содержание
Тулузская порода предъявляет повышенные требования к содержанию, так как теплолюбива. Птицу содержат в сухом теплом помещении без сквозняков, рекомендуемая температура не ниже 18 градусов. Толщина подстилки в зимний период должна достигать 30 см, для зимнего выгула площадку необходимо очищать от снега.
Желательно предоставить гусям летний выгул с водоемом: водные процедуры заметно увеличивают показатели оплодотворяемости этой породы.
Гусята Тулузской породы обладают слабым иммунитетом, поэтому нужно особенно тщательно следить за температурой, влажностью, чистотой помещения и качеством воды. На водоем гусят выпускают при условии, что температура воды не ниже 16 градусов.
Кормление
Гусят кормят до 8 раз в день, их рацион состоит из рубленого яйца, зелени и стартового комбикорма. Постепенно количество кормлений снижают, взрослых гусей кормят уже дважды в день, большую часть пищи дают на ночь. Помимо зерновых, в рационе Тулузцев круглый год должна быть зелень и витаминно-минеральные добавки. Нужно учитывать, что при активном выгуле летом особь съедает около 1 кг травы в сутки, при этом птица больше двигается, и мясо получается менее жирным.
Для получения жирной печени в рационе гусей преобладает кукуруза и белковый корм, также птице дают повышенные дозы витаминов А и С и ограничивают подвижность.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
В инкубатор закладывают яйца, которым не более 8 дней. Перед закладкой тщательно проверяют овоскопом. Оптимальный вес яиц для инкубации – 170-190 г.
Болезни
При повышенной влажности и нахождении на мокрой подстилке легко простужаются. Недостаточная гигиена помещений приводит к инфекционным заболеваниям.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие