Венгерский гусь. Хорошая порода для разведения с вкусным мясом и деликатесной печенью
Порода Венгерских гусей была получена во второй половине ХХ века путём скрещивания Эндемских и Померанских птиц. Разновидность получила название одноимённо с местом возникновения. В Россию порода была завезена ещё задолго до перестройки, а с 1993 года она числится в реестре ФГБУ «Госсорткомиссия».
В настоящее время основным производителем Венгерских гусей на территории постсоветского пространства является Башкортостан.
Общее впечатление
Особенности:
- Округлая голова средних размеров. Глаза небольшие, круглой формы.
- У гусынь шея короткая, а у гусаков шея толще и длиннее.
- Клюв среднего размера, ярко-оранжевого цвета, который с возрастом темнеет. Шишки на переносице нет.
- Крепко сбитое туловище с широкой покатой спиной и выпяченной грудью. У гусынь живот более выражен.
- Короткие сильные крылья плотно прижаты к телу. Хвост среднего размера.
- Лапы короткие и сильные, окрашены в ярко-оранжевый цвет.
- Оперение мягкое, чаще — белого цвета, это свидетельствует о чистоте породы. Но часто встречаются и особи серого цвета или разноцветные.
Гуси Венгерской породы активны, имеют боевой характер. Плотная скученность поголовья может служить причиной стычек.
У гусынь этой породы вполне развит материнский инстинкт, они способны высидеть птенцов из яиц и впоследствии заботиться о них. Но чистоту породы без участия человека сохранить невозможно.
Начиная с 9 месяцев, самки созревают: они начинают нестись и готовы садиться на яйца. Однако чаще всего молодняк получают методом инкубирования.
Оплодотворяемость яиц Венгерских гусей составляет около 70%. Выживаемость молодняка — примерно 90%.
Гусят приобретают начиная с недельного возраста, их стоимость составляет около 250 рублей.
Выращивают Венгерскую породу как в крупных птицехозяйствах, так и в фермерских, тогда как откорм гусей на печень ведётся только в частных хозяйствах.
Достоинства:
- качественное мясо и вкусная деликатесная печень;
- хороший инстинкт насиживания;
- нетребовательность к условиям содержания и кормления;
- быстрый набор веса молодняком;
- пух и перо хорошего качества.
Недостатки:
- невысокая продуктивность в плане яйценоскости;
- непереносимость сырости в гусятнике.
Венгерскую породу разводят для получения крупной тушки с вкусным мясом, большой деликатесной печени, пуха и пера. При правильном откорме уже в годовалом возрасте гусь набирает массу в 8 кг. А если подкармливать птицу специальными добавками, то можно получить печень весом до полукилограмма.
Пух и перо Венгерской породы славятся своей мягкостью, их можно получать 3-4 раза в год в количестве 100-115 граммов. Жир гусей этой породы широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии.
Гусята характеризуются, как вполне жизнеспособные. К 56 дням они способны набрать около 4 кг живого веса.
Содержание
Венгерская порода гусей хорошо развивается, целый день находясь на выгуле. Днём они могут быть в помещении только в условиях сильного мороза. Птичник должен быть утеплён и защищён от сквозняков, при этом гуси хорошо себя чувствуют и при нулевой температуре внутри птичника. Основное условие — отсутствие сырости в помещении содержания, от этого птицы болеют, и наблюдается падёж.
Кормление
Основой рациона взрослых птиц являются зелень и комбикорм. Излюбленными травами Венгерских гусей считаются кислица, люцерна, молодой осот, одуванчик, крапива. Осенью и зимой вместо зелени гусям дают натёртые корнеплоды, отварной картофель, водоросли.
Один-два раза в неделю нужно сыпать птице в кормушки песок и молотую ракушку: это улучшает их пищеварение. Свежая вода должна быть в доступности всегда.
- Корма
- Рецепты
Инкубация
Венгерская гусыня способна к высиживанию потомства, за один раз она может вывести до 15 птенцов. Если нет возможности иметь родительское стадо, то яйца помещают в инкубатор. Инкубация проходит в течение 29-31 дня с поддержанием температуры 37,5-37,7 °С, поддержанием влажности воздуха 60-65% и обязательной вентиляцией.
Болезни
В целом порода проявила себя, как выносливая к различного рода заболеваниям. Однако молодняк подвержен вспышкам вирусного энтерита и сальмонеллёза.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие