Эстонские перепела – почему я горячо рекомендую эту породу. Показатели продуктивности, здоровья и характера

26
нет комментариев
0
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 4 минуты

Перепела для меня не в новинку, но, попробовав эстонскую разновидность этих птичек, я буквально влюбился в них. И сейчас хочу объяснить, почему я рекомендую эту породу всем. кто собирается заняться разведением перепёлок.


✅ Почему лучше завести именно эстонских перепелов

Причин, по которым птицеводу стоит держать именно перепелов эстонской породы, несколько.

Яйценоскость и мясо от тушки

В первую очередь стоит отметить яйценоскость эстонского перепела – до 300 яиц в год. Грубо говоря, перепёлки этой породы несутся минимум раз в полтора дня – это неплохо даже для чисто яичных пород, а «эстонцы» – всё-таки универсальная порода. Яйца по меркам перепелов крупные – каждое в среднем весит около 12 г. Нестись они начинают примерно в возрасте полутора-двух месяцев.

Правда, при этом способность выводить птенцов у них практически нулевая – но это уже общая беда всех домашних перепелов. Инкубатор решает все проблемы – и при здоровом поголовье процент выводимости где-то 95-97%.

«Эстонцы» хороши и по мясу: обработанная тушка весит около 200 г. Это, конечно, не знаменитый Фараон (который, к слову, был среди их предков) – но тоже очень неплохо.

Больше того: в отличие от бройлерных перепелов эстонская порода гораздо более здоровая и лёгкая в разведении. Этим они похожи на своих основных предков – японских перепелов, которых, однако, превосходят по продуктивности.

Вы пробовали заводить эстонских перепелов?
Да, понравилосьДа, но не понравилосьНет, не заводил(а)Перепелов не держу, интересны результаты опроса

Показатели здоровья

По иммунитету эстонские перепела – одни из самых крепких среди домашних птиц. Большую часть болезней они просто игнорируют. Есть, конечно, и исключения: псевдочума, или болезнь Ньюкасла, для них так же опасна, как и для других пород – но это уже тот риск, от которого не избавиться. Поражённых псевдочумой птиц даже не лечат: выздоровевшие перепела остаются носителями вируса.

Пропаивать молодняк «эстонцев» антибиотиками не требуется: они и без того крепкие и здоровые. Если что-то и нужно им давать с водой – так лучше растворимые витамины и пробиотики, от этого больше пользы.

Марганцовку тоже лучше не давать: как оказалось, на ней отхода больше, чем на витаминах. Антибиотики же использовать нужно только для лечения, а не для профилактики.

Иные причины

Также достоинствами породы являются:

  • долгожительство – перепёлки могут жить и нестись до четырёх лет;
  • лёгкость в уходе – порода подойдёт не только опытным заводчикам, но и новичкам, которые раньше птиц не держали. Корми, пои, регулярно чисти клетку – и больше им, собственно, ничего и не нужно;
  • спокойный нрав. По сравнению с другими породами «эстонцы» не такие шумные, меньше прыгают – и поэтому реже бьются о крышу клетки.
Единственный замеченный мной недостаток у этой породы – это прожорливость. Растут эстонские перепела быстро, несутся хорошо – и корма им нужно примерно на 10% больше, чем другим породам.

Если их недокармливать, птицы будут беспокоиться, начнутся конфликты в клетке – так что заранее позаботьтесь о том, чтобы у перепелов было в достатке корма.

🐥 В чём лучше держать эстонских перепелов в первую неделю жизни. Как это влияет на дальнейшие показатели

Как и у всех перепелов, птенцы эстонской породы в первую неделю нуждаются в интенсивном обогреве – не ниже +37 °C. Поэтому для них нужен специальный обогреваемый брудер.

В том случае, если птенцы подращиваются небольшими партиями, птицеводы часто их держат в стеклянных клетках для хомяков и другой мелкой живности. Там, благодаря сетчатой крышке, очень удобно регулировать температуру: достаточно вмонтировать внутрь лампу накаливания для обогрева и освещения, а потом прикрывать или открывать продух. Такая клетка занимает немного места – и перепелят можно держать в жилом помещении: в первую неделю лучше за ними присматривать постоянно и часто менять воду – питьё у птенцов должно быть только свежим.

Таким способом птенцов можно держать до недели, но потом уже нужно переселять в нормальную обогреваемую клетку с сетчатым дном: птенцы растут и в хомячьей клетке им становится тесно. К тому же они уже успевают окрепнуть, и круглосуточный контроль им больше не требуется.

Дополнительный подогрев перепелятам постепенно снижают – примерно на 3 градуса в неделю. К 30 дню молодняку подогрев уже не особенно нужен и можно доводить температуру примерно до +21 °C – как для взрослых птиц.

Вот в первую неделю на птенцов нужно обратить особое внимание. В это время птица наиболее уязвима. Если их недогреть – перепелята будут плохо расти, будут болезненными, и отход может составить до четверти поголовья. Да и выжившие не вырастут особо крупными и будут плохо нестись.

🐣 Заключение

Я считаю эстонскую породу самой лучшей среди всех перепелов. Они отлично сочетают как мясные, так и яичные качества, легки в уходе и имеют крепкое здоровье. Собственно, большего от домашней птицы и небольшого поголовья и не требуется. Заводить другую породу имеет смысл только для товарного производства, когда перепела выращиваются сотнями штук на яйцо или на мясо.

Добавить комментарий

Adblock
detector