Шпагатики у вылупившихся цыплят. Разбираю причины, рассказываю о лечении

19
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 5 минут

«Шпагатики» – довольно неприятное для птицевода явление, когда у вылупившегося цыплёнка разъезжаются конечности, и он не может стоять. С такой проблемой часто сталкиваются те, кто разводит кур и перепёлок. Попробуем разобраться, отчего такая напасть возникает, что с ней делать – и можно ли спасти птенца.


🐥 Что у цыплят называют шпагатиками

Шпагатик – это дефект развития цыплёнка. В норме даже сразу после вылупления птенец держит ноги под брюшком и сидит на них, а потом почти сразу начинает стоять и ходить или даже бегать. Со шпагатиком же всё не так: несчастный цыплёнок на брюшке лежит, а ноги у него, как у гимнаста, делающего шпагат, разведены далеко в стороны по бокам от тела. Но если у гимнаста такое положение говорит лишь о хорошей растяжке и тренированности – то у цыплёнка это означает, что ноги слишком слабые, они не держат вес тела и разъезжаются.

Обычно такие цыплята наблюдаются при выведении последних яиц в партии, заложенной в инкубатор. Тем не менее иногда они могут вылупиться даже первыми.

Отчего такое бывает?

Первая причина неправильного развития конечностей у птенца – это генетические дефекты. Тогда цыплёнок в целом здоров – но ноги его не держат. Такое случается, если долго не «обновлять кровь» в племенном стаде: начинается инбридинг – близкородственное скрещивание. Типичный пример: птицевод приобрёл пару производителей с хорошими качествами, а когда они постарели и были выведены из размножения, в качестве родительских особей использовал их потомство. Что бывает при инцесте – знают все, и кур или перепелов это тоже касается.

Другая причина, тоже часто встречающаяся – это неправильная инкубация. Если не соблюдать температурный режим в камере и держать слишком сильную жару, зародыши начинают неправильно развиваться.

Также причиной может быть и недостаток питания у несушек. Для правильного развития эмбриона в яйце необходимо, чтобы курица или перепёлка в достаточном количестве получала минеральный корм и витамины – прежде всего D.

Иногда шпагатик проявляется и через несколько дней после вылупления. Тут причиной вполне может быть обыкновенный голод: у цыплят слишком мало сил, они не могут встать. При этом они ещё становятся вялыми и заторможенными.

Наконец, шпагатик может быть вызван банальной травмой: если напольное покрытие в брудере или клетке слишком скользкое, лапы у птенца могут разъехаться в стороны, а он сам получит двусторонний вывих тазобедренных суставов. Довольно грустный вариант: вывих цыплятам не вправишь – но зато в чём-то и хороший: значит, цыплята вывелись нормальные и здоровые, птицеводу винить себя не в чем.

Что вы делаете со шпагатиками у цыплят?
Пытаюсь лечитьОтбраковываюМне пока везло, таких птенцов не было

✅ Лечение

Но каковы бы ни были причины, птенцам надо помочь – если это вообще возможно. Разберёмся, что делать с цыплятами-«шпагатиками».

Довольно часто для того, чтобы лапы приняли нормальное положение, достаточно, чтобы они несколько часов побыли под брюшком у птенца. Цыплята развиваются в первые дни после вылупления стремительными темпами, и их мышцы, связки и кости быстро «запомнят», где им положено находиться от природы.

Некоторые птицеводы рекомендуют связать цыплёнку лапки шерстяной ниткой и оставить его в таком положении. Я бы не советовал так делать: птенцы ещё маленькие, если перетянуть нитку – они могут остаться вообще без лапок, а если недотянешь – не вылечишь. Поэтому я всем рекомендую использовать… обыкновенную пластиковую воронку. Да, ту самую, с помощью которой мы наливаем жидкости в бутылки.

Метод с воронкой

Суть метода состоит в следующем:

  1. Берём воронку и помещаем её в какую-нибудь ёмкость (например, в стакан с широким горлом). Это нужно просто для того, чтобы она не падала набок.
  2. Берём птенца и, не слушая его возражений (а возражать он будет), помещаем его в эту воронку так, чтобы ножки оказались внизу и придавленные сверху массой всей тушки.
  3. Оставляем так на некоторое время, давая цыплёнку окрепнуть и освоиться в новом для себя положении.
В принципе вместо воронки можно использовать небольшие рюмки или стопки, особенно для перепелят – они маленькие. Однако тут есть опасность, что ёмкость окажется слишком широкой, лапы всё-таки разъедутся – и тогда можно считать, что мы зря издевались над малышом, шпагатик у него сохранится.

Ставить воронку с цыплёнком-«шпагатиком» надо в брудере, где находятся его собратья. Это нужно, чтобы он не остыл и не заболел.

Продолжительность процедуры

Держать цыплёнка в воронке лучше всего не менее трёх часов. За это время:

  • лапки у него окрепнут и зафиксируются;
  • сам он не успеет слишком сильно пострадать от голода или жажды – клевать и пить-то он в воронке не сможет.

На всякий случай можно подержать и подольше, но тогда через два часа цыплёнка надо достать и дать ему напиться и поклевать корм.

Когда лучше исправлять шпагатик у цыплят

Исправлять дефект надо как можно быстрее. В идеале – сразу же после вылупления, как только вы заметили, что птенец лежит, растопырив ноги. Чем позже начать лечение, тем меньше шансов добиться успехов.

Чем можно заменить пластмассовую воронку в случае, если больных птенцов много

Если слишком сильно перегреть инкубатор, есть риск получить целую партию «шпагатиков». А воронок в хозяйстве обычно больше одной-двух и не бывает. Что делать в этом случае?

Тут нам поможет плотная бумага или картон. Действуем так:

  1. Отрезаем кусок по размеру цыплёнка.
  2. Сворачиваем конус или просто маленький кулёк.
  3. Помещаем птенца внутрь.

Так можно попробовать вылечить даже десяток больных цыплят.

💁‍♂️ Что делать со «шпагатиками» дальше?

Что касается дальнейшей судьбы больных птенцов, то тут я скажу однозначно: даже если цыплёнок выкарабкался – идти в племенное стадо ему не судьба. Дело в том, что такой дефект может означать, что есть какие-то проблемы с наследственностью. Я сам птенцов со шпагатиками чаще всего наблюдал, когда не получалось вести нормальную племенную работу, и у птиц начиналось близкородственное скрещивание. К счастью, я тогда быстро спохватился и приобрёл пару свежих производителей из заведомо чистой линии, не родственной моим птицам.

Честно говоря, я бы вообще не рекомендовал выхаживать этих несчастных – проще сразу записать бедолагу-цыплёнка в брак и утилизировать.

Впрочем, если у вас рука не поднимается просто взять и убрать малыша – не расстраивайтесь. Если он смог выжить, его можно попробовать откормить на мясо. На вкус проблемы с конечностями не влияют, и тушка у подращённого «шпагатика» будет такой же качественной, как и у его изначально здорового собрата.

Однако помните: только на мясо! Даже если это курица или перепёлка, яйца от неё собирать нельзя – и вот их-то точно сразу же надо пускать в брак. Иначе есть риск, что вы их перепутаете со здоровыми, заложите в инкубатор – и тогда с большой вероятностью вылупится ещё один птенец-задохлик.

🐣 Заключение

Цыплёнок-«гимнаст», лежащий в шпагатике – признак того, что у птицевода что-то капитально не в порядке с инкубатором, родительским стадом либо с питанием птиц. К счастью, можно попробовать исправить этот дефект, хотя полностью здоровым этот птенец никогда не станет и в разведение его пускать категорически нельзя.

Добавить комментарий

Adblock
detector