Как продезинфицировать инкубатор. Средства, которыми я заменяю бытовую химию

28
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 5 минут

Пенопласт, из которого делается утепление для инкубаторов – очень гигроскопичный материал. Наступает момент, когда его надо чистить и обеззараживать – иначе с каждой новой инкубацией процент выводимости начнёт уменьшаться. Я хочу дать несколько советов о том, как именно следует обеззараживать прибор.


🐣 Зачем нужно дезинфицировать инкубатор до и после инкубации

Обработка инкубатора нужна, потому что грязь и впитавшиеся в стенки жидкости – это превосходная среда для развития микроорганизмов. А скорлупа оплодотворённых яиц – это не броня, она вполне может пропустить микробов внутрь, и тогда зародыш погибнет ещё до вылупления.

Но даже если инкубация прошла успешно, нельзя забывать: первые часы и дни жизни птенца – самые опасные для него. Уже вылупившись, цыплёнок или утёнок тоже может заразиться – и тогда его трудно будет спасти, иммунитет у них слабенький.

Важно помнить: для того, чтобы зародыш в яйце развивался, в инкубаторе должно быть жарко (собственно, за этим он и нужен) и достаточно влажно. Высокая температура и достаточное количество влаги плюс биологические остатки – всё это настоящий рай для паразитов и микроорганизмов. Они начинают размножаться ускоренными темпами – себе на радость, птицеводу и питомцам на беду.

А для того, чтобы инкубатор превратился в «биологическую бомбу», иногда достаточно всего одного грязного или заражённого яйца, которое птицевод по ошибке поместил внутрь. Так что единственная возможность избежать накопления заразы – это регулярная чистка и дезинфекция.

Как часто вы обеззараживаете инкубатор?
Перед каждой новой закладкой партии яицПосле каждого выведенияИ до, и после закладкиНе обеззараживаю, просто мою

💦 Почему не стоит обрабатывать обычными моющими средствами или дезинфицировать УФ-лампой

Многие птицеводы ограничиваются тем, что просто чистят внутреннюю поверхность инкубатора щёткой, выметая пух, частицы прилипшего к скорлупе помёта и прочую грязь, а потом моют стенки с «Фейри», «Пемолюксом» и прочими чистящими средствами. Не буду отрицать: эти средства нужные и важные. Вот только к дезинфекции они отношение имеют крайне мало.

Всё дело в том, что пенопласт – пористый материал. Именно за это его и ценят: в своих порах он удерживает воздух и в результате сохраняет внутри себя тепло. Но это означает, что если что-то попало в толщу самого материала, то удалить его оттуда будет крайне трудно. Любые чистящие средства лишь смоют верхнюю грязь и убьют ту заразу, которая рискнёт сунуться на поверхность. Внутри же по-прежнему останется рассадник для микроорганизмов.

То же самое касается и УФ-лампы. Да, она уничтожит всю ту биологическую гадость, которая наросла на стенках. Но для УФ-лучей пенопласт непрозрачен, и «недобитки» спокойно переждут обработку в порах. Есть, конечно, лампы-озонаторы с кварцевой колбой – вот они-то как раз подойдут: озон уничтожает любую заразу в толще пенопласта. Правда, найти такой прибор не так-то просто, но если сможете купить или заказать – это будет очень хорошо для инкубатора.

Нельзя забывать, что бытовая химия тоже опасна для птенцов. Так что раствор чистящего средства сначала надо нанести, затем хорошенько смыть, дать стенкам просохнуть – и только потом можно включать прибор. Если же делать чистку спустя рукава, птенцы потравятся тем самым «Фейри» так же успешно, как и бактерии.

И, наконец, не будем забывать: бытовые чистящие средства разрабатывались производителем для защиты от грязи, а не от биологической угрозы. То же самое «Фейри», раз уж я его упомянул, превосходно расщепляет и смывает жир и загрязнения – а вот его обеззараживающий эффект более чем скромен. Я не микробиолог, но доводилось слышать, что особо упорные штаммы бактерий ухитряются жить даже на поверхности синтетических губок, которыми люди моют посуду.

Так что наш вариант дезинфекции – это глубокое обеззараживание. Разберёмся, как его проводить.

💨 Безопасная обработка парами формалина

Для глубокой очистки нужно вещество, которое будет обладать следующими свойствами:

Такими свойствами обладает формалин – водный раствор формальдегида, стабилизированный метиловым спиртом. Обычно он продаётся в виде 37% раствора.

Инструкция

Дезинфекция проводится так:

  1. Инкубатор очищается механически от пыли, пуха и грязи, если она в нём есть.
  2. Готовится рабочий раствор. Он состоит из 35-40 мл формалина, такого же количества воды и примерно 30 г марганцовокислого калия (марганцовки).
  3. Раствор заливается в широкую ёмкость из глины, эмалированного металла или пластика. Чем шире ёмкость, тем лучше – нам нужна большая площадь испарения.
  4. Ёмкость ставится на дно разогретого до рабочей температуры (примерно +37-38 °C) инкубатора. Ставить надо в самое тёплое место, чтобы пары быстрее выходили наружу.
  5. Все вентиляционные отверстия прибора закрываются пробочками, внутри же включается вентилятор. Его задача – перемешивать воздух вместе с парами формальдегида, пока длится обработка.
  6. Закрытый инкубатор держат во включённом состоянии «под парами» в течение около 2 часов. После этого его отключают, открывают и проветривают на свежем воздухе в течение суток. После чего он готов к использованию для новой партии яиц.

Особенности

У процедуры есть мелкие особенности:

  1. Проводить её можно только в нежилом помещении, откуда на время обработки будут удалены как люди, так и животные или комнатные растения. Пары формальдегида опасны для здоровья, дышать ими крайне нежелательно!
  2. Работать с формалином лучше в респираторе или хотя бы медицинской маске – уж с ней-то сейчас ни у кого проблем нет.
  3. Лотки для яиц, ёмкости для воды и прочие принадлежности инкубатора на время обработки вынимать не надо. Даже наоборот: если есть запасные – тоже поставьте внутрь, пусть обеззараживаются.

Аналогичный способ с перекисью водорода

Аналогичным способом можно использовать и перекись водорода: заливают в ёмкость, ставят внутрь, разогревают инкубатор, потом проветривают. Правда, честно скажу: эффективность тут намного меньше: пары перекиси – это в основном чистый кислород и вода, они малотоксичны.

🥚 А что с дезинфекцией самих яиц?

Ну и, раз уж речь зашла о дезинфекции, упомяну и о мытье яиц. По-хорошему делать этого не надо: по моим наблюдениям, от этого падает выводимость. С другой стороны, точную статистику (с процентом выводимости, степенью загрязнения и контрольными группами) я никогда не собирал, а многие опытные птицеводы, наоборот, советуют грязные яйца мыть. Делать это или нет – решайте сами.

Яйца с прилипшим пухом, помётом или грязью закладывать на инкубацию категорически нельзя: все микробы, которые там сидят, при +38 °C возрадуются и начнут «плодиться и размножаться», убивая цыплят.

Так что рекомендую грязные яйца не мыть, но почистить – например, старой зубной щёткой с мягкой щетиной, чтобы не надколоть и не поцарапать скорлупу. Если же грязь не отчищается – выкиньте яйцо куда подальше, толку от него не будет, а вот партию птенцов загубите.

🐥 Заключение

Подводя итоги, отмечу главное:

  1. Инкубатор с пенопластовым утеплением нуждается в регулярной дезинфекции.
  2. Обеззараживание должно проводиться летучими веществами, проникающими в поры. Для этого подходят формалин и перекись водорода.
  3. Делать это нужно перед каждым новым циклом выведения, чтобы защитить птенцов от болезней.

Сама процедура простая, а вот пользы от неё для ваших птичек будет масса.

Добавить комментарий

Adblock
detector