Возраст перепелов. В течение какого времени я держу птиц – особенности для бройлеров и несушек
Начав заниматься перепелами, я заинтересовался: до какого возраста имеет смысл им доживать? Понятно, что если держать их, как домашних любимцев, то пусть живут столько, сколько смогут. Но если вам от них нужна не компания, а мясо и яйца, время от времени птиц надо отправлять на убой.
⏰ Сколько держать перепелов до убоя
Ответ на этот вопрос зависит от того, для какой цели вы их держите. Даже мясное или яичное разведение перепёлок может быть:
- просто хобби, которым вы занимаетесь в свободное время, чтобы побаловать себя и родных диетическим мясом и вкусными, хотя и мелкими, яйцами;
- бизнесом, с помощью которого вы зарабатываете деньги.
Жёсткой границы между обоими вариантами нет: то, что началось, как увлечение, может перейти в источник заработка, а разочаровавшийся в бизнесе птицевод может оставить несколько перепелов, так сказать, для личного использования. Тем не менее в каждом случае есть свой подход к определению возраста для убоя.
Для любителей
Выбирая возраст для забоя, нужно ориентироваться на следующее:
- Взрослыми домашние перепела становятся примерно в 35-40 дней. С этого времени перепёлки начинают нести первые яйца.
- Максимум веса перепела набирают к концу второго месяца жизни. После этого они могут только разжиреть, но не слишком сильно вырасти.
- Чем моложе птица, тем вкуснее и нежнее её мясо. Перерощенный перепел очень сильно проигрывает по качеству забитому вовремя.
- Некоторые бройлерные породы могут расти до 5-6 месяцев, набирая вест уже до 500 г против обычных 300-350 г у других пород.
- При выращивании небольшого поголовья расходы и затраты сил невелики.
- Жить перепела до естественной смерти от старости могут по 4-5 лет.
Учитывая всё это, можно сделать вывод: если вы выращиваете перепелов для себя, забивать их можно:
- мясных и ненужных самцов яичных пород – на 2-3 месяце жизни;
- перепёлок-несушек – на третьем году жизни, когда они перестают нестись.
Для выращивания на продажу
Если же вы решили сделать разведение перепелов источником дохода, то требовательность к срокам убоя многократно возрастает. Каждая лишняя неделя откорма для многочисленного поголовья – это убыток, а переросшие перепела становятся менее вкусными и теряют те самые свойства, ради которых их вообще держат. Да и перепёлки-несушки со временем «вырабатываются», и их яйценоскость заметно падает.
Исходя из личного опыта и опыта моих коллег-птицеводов, могу порекомендовать следующие сроки выращивания до убоя перепелов при их товарном разведении:
- Бройлеров и ненужных производителей яйценосных пород держать стоит примерно до 2 месяцев, дальше их содержание нерентабельно.
- Несушек держат до 8-9 месяцев. После этого тоже стоит начать плановую замену поголовья молодняком.
- В любом случае лучше всего в течение года полностью сменить поголовье. Годовалые перепёлки никому особо не нужны, поэтому и кормить их незачем.
Начинать готовиться к забою нужно заранее. Примерно 40-дневный молодняк осматривают, самых здоровых, крепких и развитых отсаживают в отдельный вольер для откорма. Там их содержат до наступления возраста 55-60 дней, после чего организованно пускают под нож и отправляют на разделку.
Пускать ли их мясо в продажу – решать вам: особым вкусом у старых птиц оно не отличается, хотя и вполне съедобно. Как вариант, можно продавать тушки отдельно по более низкой цене, чем у специально откормленного молодняка.
🐥 Заключение
Подводя итоги, можно сказать, что растить перепелов-бройлеров дольше двух месяцев невыгодно чисто экономически: они немного подрастут, но склюют больше корма, чем будет стоить этот небольшой привес. Что же касается яичных перепёлок-несушек, то им можно дать пожить и подольше – но всё равно со временем они перестают окупать своё содержание и подлежат замене. Поэтому, если вы всерьёз занялись выращиванием перепелов – всегда имейте наготове подрастающий молодняк, который заменит отправляемых на убой птиц.