Грифовая цесарка – необычная альтернатива курице
Грифовая цесарка — крупнейший представитель семейства цесарковых. Родиной птиц этого вида является восточная часть африканского континента; оттуда они попали в Грецию в начале V в. до н. э., но не прижились. Позже цесарки были завезены в Римскую империю, где их начали разводить ради перьев и мяса.
В ХV в. португальские корабли доставили этот вид в Европу, где он приобрёл популярность. А в середине прошлого века крупная партия цесарок была доставлена на территорию России. Промышленное и частное их разведение наиболее популярно в средней полосе нашей страны.
Общее впечатление
Самец и самка грифовой цесарки внешне похожи, только самки окрашены чуть темнее. Отличаются они также массой тела: самки тяжелее на 200-300 г. У птиц этого вида голова лишена оперения, только небольшой участок темени покрыт красно-коричневыми перьями. Шея тонкая, длинная, покрыта редким серым пухом. Клюв изогнутый, массивный. Воротниковая зона окружена длинными перьями насыщенного чёрного и синего цветов. Для грифовых цесарок характерно яркое красивое оперение на теле: синий, лиловый, кобальтовый оттенки с чёрно-белыми полосами и крапинками.
Длина тела этих цесарок достигает 70 см, хвост — 25 см. У самцов он длиннее и характерно опущен вниз. Крылья у птиц сильные, размер крыла составляет 30 см. Ноги довольно крепкие и высокие, что позволяет цесаркам быстро бегать, а у самцов они ещё снабжены острыми шпорами.
Птенцы первых недель жизни покрыты мягким пятнистым пухом коричневого и золотого цветов.
Грифовые цесарки достаточно дружелюбны и могут содержаться вместе с другими птицами, но отстаивают свои права и могут дать отпор в случае конфликта. Они также устойчивы к большинству заболеваний, которые характерны для кур, гусей, индюшек. Однако при совместном содержании с курами и петухами бывают случаи межвидового скрещивания с появлением гибридов — это крупные птицы, внешне похожие на цесарок, но бесплодные.
Цесарки этого вида собираются в стадо до 40 голов; у них строго выражена иерархия, и ещё птенцами они устанавливают подчинение одной определённой особи. Самцы с возрастом становятся агрессивнее. Семьи формируют из расчёта 1 самец на 4-5 самок. Оптимально подбирать птиц одного возраста и не изменять их коллектив.
Несмотря на бойцовский нрав, грифовые цесарки очень пугливы.
Цесарята хорошо растут и развиваются при правильном и регулярном кормлении. Также следует помнить, что они не переносят холода, сырости и нуждаются в регулярном освещении. Взрослые птицы неприхотливы к еде, могут долгое время обходиться без воды. Они отлично переносят как холод, так и жару, не страдают при перемене климатических условий.
Этот вид цесарок может взлетать достаточно высоко. При содержании на открытых площадках необходимо подрезать часть маховых перьев на 5-6 см. У суточных птенцов отрезают одну фалангу на любом крыле; для этого используют электронож, а срез обрабатывают йодом.
Птиц содержат как на крупных фермах, так и в частных приусадебных хозяйствах. Для разведения приобретают молодых самцов и самок, а также яйца для инкубации (от 1000 р./шт.) — они отличаются долгим сроком хранения.
Достоинства:
- неприхотливы к питанию и климатическим условиям;
- обладают высоким иммунитетом и устойчивы к болезням других домашних птиц:
- быстро растут и набирают максимальный вес;
- яркое красочное оперение.
Недостатки:
- высокая стоимость яиц и молодняка;
- пугливы, при стрессе (громкий шум) могут терять аппетит и снизить яйценоскость;
- агрессивное поведение взрослых самцов.
Грифовые цесарки потребляют меньше корма, чем необходимо курам, а растут довольно быстро: к 5 месяцам они достигают 1,6 кг. Забой части самцов происходит уже в этом возрасте, именно тогда их мясо получается наиболее нежным. Яйцекладка начинается у самок с 7 месяцев. На третьем году жизни яйценоскость снижается и содержать цесарок далее нерентабельно.
Следует учитывать, что сильный шум пугает птиц и приводит к снижению яичной продуктивности. Всего за сезон самка способна отложить 80-120 яиц; откладывают их птицы преимущественно в первой половине дня.
Мясо грифовой цесарки красного цвета, обладает отменным вкусом. Оно содержит больше белка и меньше воды, чем куриное, и считается диетическим. Яйца считаются гипоаллергенными, а за счёт толстой скорлупы не пропускают инфекцию и могут храниться до 60 суток вне холодильника. Содержат много железа, кальция, калия, витамин А и каротиноиды, отличаются низкой калорийностью.
Яркие длинные перья цесарок с причудливым полосатым рисунком также используются для продажи.
Содержание
Цесарки любят свободное пространство, поэтому для их содержания оптимально использовать вольер из расчёта 3-4 кв. м на 1 особь. Хорошо подходит площадка с растительностью, где установлен источник воды. Желательно обустроить навес для защиты птиц от солнечных лучей в жаркое время суток.
Из вольера делают выход в крытое помещение (птичник), куда цесарки возвращаются на ночь после выгула. Вход в птичник должен быть открытым. Его обязательно оборудуют достаточным количеством насестов на высоте 50 см от пола. Площадь птичника подбирается из расчёта 1 кв. м на 1 птицу. В качестве подстилки можно использовать опилки, стружку, торф, песок; толщина её составляет 7-15 см. Напольное покрытие обязательно должно быть сухим и чистым, а помещение — хорошо вентилироваться.
В зимнее время температура в птичнике поддерживается не ниже 18 градусов. Цесаркам необходимо освещение около 12 часов. Выгул обязателен при отсутствии морозов ниже -10 градусов.
Птенцов после вывода помещают в картонные коробки или ящики (15-20 цесарят на 1 кв. м) и обогревают лампой. Для них особенно важно освещение: в первый месяц жизни продолжительность его равна 20 часам.
Кормление
Взрослых птиц кормят 3 раза в сутки. До 8 часов утра рекомендуется давать нарезанную зелень: листья клевера, одуванчика, салат, капусту. В 11 часов их кормят корнеплодами и овощами: морковью, свёклой, отварным картофелем. Вечером дают зерновую смесь и комбикорм в таком количестве, чтобы её хватило до утреннего кормления. Пшеница, кукуруза, овёс, ячмень измельчаются в дробилке. Очень полезно проращённое зерно, его дают цельным.
Для самцов добавляют жмых сои или подсолнечника.
В зимнее время цесаркам делают мешанку из дроблёного зерна с мясными отходами и кислым молоком.
Для минеральных добавок – ракушки, мела – делают отдельные кормушки.
Птенцов в первые 10 дней жизни кормят каждые 2 часа начиная с 6 утра и до темноты. К месяцу их переводят на трёхразовое кормление. Сначала цесарята получают влажный корм, состоящий из варёного курного желтка, пшённой каши и воды. Они нуждаются в большем количестве белка, чем цыплята. Для этого с возраста 10-14 дней добавляют рыбный фарш, мясные отходы, дрожжи, горох, простоквашу.
Инкубация
Вывод цесарок происходит в основном с помощью инкубатора. Отбирают яйца весом не менее 40 г, без трещинок, правильной грушевидной формы. Перед закладкой их тщательно моют и дезинфицируют. Лучше всего выбирать яйца, которые хранились в тёмном месте не больше недели при температуре от 2 до 6 градусов.
Используют инкубаторы любого типа в режиме, используемом для куриных яиц. Птенцы цесарки выводятся на 26-28 день.
Болезни
Заболевания, которыми могут страдать грифовые цесарки:
- Инфекционные: трихомоноз, пастереллёз, пуллороз.
- Инвазионные: гельминты, блохи.
- Незаразные: диспепсия, омфалит, подагра.
Основными признаками трихомоноза являются понос, пенистый стул, потеря аппетита и вялость. Для пастереллёза характерна вялость, повышенная температура слизистых, понос с примесью крови и слизистые выделения из носа. Пуллороз проявляется белыми испражнениями, потерей координации и обездвиживанием.
Все инфекционные заболевания лечатся только на начальных стадиях антибиотиками широкого спектра действия, назначаемыми врачом. Больные птицы изолируются, при неэффективном лечении идут на убой.
Гельминты провоцируют истощение и расстройство пищеварения. Блохи доставляют большой дискомфорт, снижая яйценоскость и упитанность. Используют противоглистные препараты, зольные ванны (ящики с песком и золой).
Симптомы диспепсии — это понос со слизью и пеной, истощение, малоподвижность. Для лечения используют 0,2% раствор медного купороса и 0,03% раствор пищевой соды. Омфалит представляет собой нагноение пупочной ранки у птенцов. Ранку смазывают мазью с антибиотиком, вводят витаминизированный корм. Подагра приводит к болям в суставах, малоподвижности и истощению. В корм добавляют витамины, зелень и двууглекислую соду.
Все виды заболеваний являются следствием неправильного ухода и неполноценного питания. Для профилактики болезней нужно избегать сырости, грязи и влажности. У птиц должен быть доступ к чистой воде, достаточно свободного места и сбалансированный корм.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Фотогалерея
Фото: источник