ТОП-5 пород бройлерных и мясных цесарок с лучшими показателями продуктивности

866
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 1 минута

Мясные разновидности цесарок обладают внушительной массой тела, которая набирается молодняком достаточно быстро. Итоговый выход мяса с тушки, качество и вкус мяса у таких пород выше, чем у птиц яичного направления. Как правило, мясные особи обладают довольно крупным овальным телом и довольно высоким ростом. Рассмотрим самые популярные мясные породы цесарок.


ТОП-5 самых примечательных цесарок, разводимых с целью получения мяса

ТОП-5 самых примечательных цесарок, разводимых с целью получения мяса
#
Наименование породы
Рейтинг
Направлен - ность
Живой вес самца / самки, кг
Для начинающих птицеводов
1
Серо-крапчатая (французская)
9.9
/
10
Бройлерная порода
1,6 / 1,8
2
Замшевая
9.9
/
10
Бройлерная порода
2 / 2,2
3
Белая сибирская
9.8
/
10
Мясная порода
1,8 / 2
4
Загорская белогрудая
9.8
/
10
Мясная порода
1,9 / 1,8
5
Волжская
9.6
/
10
Мясная порода
1,8 / 2
ТОП-5 самых примечательных цесарок, разводимых с целью получения мяса
Серо-крапчатая (французская)
1
Серо-крапчатая разновидность цесарок была выведена во Франции с целью получения мясной продукции отменного качества.
Рейтинг:
9.9
/
10
Подробнее

Птицы обладают массивным телосложением с густым оперением. Основной окрас — серо-крапчатый или жемчужный. Под клювом находится выпуклость голубого цвета. При ходьбе цесарка держит туловище вертикально. Небольшая округлая головка имеет тёмный костяной нарост. Ноги серого цвета, без оперения.

Масса зрелых самок французских бройлеров составляет 1,8, а самцов – 1,6 кг. Птенцы рождаются с весом 28 г, они быстро набирают вес. К 9 месяцам они весят 1,3 кг. Выход мяса с тушки взрослой особи составляет 80-90%. Мясо имеет отличные вкусовые качества, оно нежирное и богато легкоусваиваемым белком и железом. В таком мясе нет холестерина.

Цесарки данной разновидности имеют хороший иммунитет, неприхотливы в содержании и уходе. В летнее время на выгуле французская цесарка питается зеленью и мелкой живностью, экономя расход корма. По характеру эти птицы пугливы и осторожны, к агрессии они не склонны. Несмотря на вес, «французы» любят полетать и способны подняться на внушительную высоту. Поэтому им нужно регулярно подрезать крылья.

К недостаткам этой бройлерной разновидности можно отнести высокую смертность молодняка, которая может достигать показателя 46-47%.

Фото: источник

Замшевая
2
Замшевые цесарки выведены случайно — как результат мутаций от серо-крапчатых родителей.
Рейтинг:
9.9
/
10

У замшевых цесарок белёсый пигментированный окрас оперения. Туловище у взрослой особи небольшое, голова маленькая. Кожа имеет светлый оттенок.

Птица характеризуется быстрым ростом и показывает хорошую мясную продуктивность. К 9-месячному возрасту они набирают около 1,5 кг живого веса. Выход чистого мяса с тушки взрослой особи составляет 80-90%. Мясо — с низким содержанием влаги и жира, оно гипоаллергенное и диетическое. Его рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Любопытной особенностью породы является то, что самка может нести яйца самого разного цвета скорлупы — как коричневого, так и жёлтого.

Известно, что созревание у них достаточно позднее, да и высокой яйценоскостью замшевые цесарки похвастаться не могут.

Фото: источник

Белая сибирская
3
Белая сибирская порода цесарок появилась, благодаря трудам омских учёных-селекционеров.
Рейтинг:
9.8
/
10
Подробнее

В 1978 году порода была официально зарегистрирована.

От своих серо-крапчатых сородичей сибирские белые птицы отличаются не только цветом оперения. Кожа и лапы у них совсем светлые, с розовым оттенком. Отличительной чертой породы является небольшой серый клюв, загнутый на конце. У данной разновидности небольшие крылья.

Вес взрослой птицы достигает двух кг. В 2-3 месяца молодая особь весит около 900 г. Мясо сибирской цесарки славится отменным вкусом, оно нежное и совсем нежирное. Ценится оно, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и белка. Объём мяса составляет 85% от убойной массы птицы.

Сибирские цесарки неприхотливы в разведении и кормлении. Не боятся холодов и перепадов температур, могут жить на выгулах, в птичниках и даже в клетках. Обладают спокойным нравом, жизнеспособны и выносливы.

Однако молодняк сибирской породы не слишком жизнеспособен, его падёж может составлять 20-45%. Взрослые птицы при шуме могут быть пугливыми и нервозными.

Фото: источник

Загорская белогрудая
4
Загорская белогрудая порода цесарок была получена в результате работы отечественных селекционеров.
Рейтинг:
9.8
/
10
Подробнее

Ими целенаправленно отбирались экземпляры с белоснежной грудкой, отличающиеся крепким здоровьем, скороспелостью и хорошими показателями мясной продуктивности.

Оперение небольшого туловища — серо-крапчатое, с голубоватым отливом по телу, белоснежное на груди и на части крыльев. Хвост короткий, малозаметный, голова небольшого размера. Особенностью загорской белогрудой цесарки является разный цвет кожи, зависящий от окраски оперения. Светлый оттенок — под белым пером, тёмно-серый — под крапчатым.

Порода отличается быстрым набором веса, к забою птица готова в полугодовалом возрасте. Диетическое мясо загорских цесарок весьма ценно по своей питательности. Оно не портится при длительном хранении в холодильнике. Объём чистого мяса составляет 85% от убойного веса птицы.

У загорской белогрудой цесарки сильный иммунитет и невосприимчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям. Они неприхотливы к условиям содержания и хорошо переносят холода и морозы. Однако, если птица гуляет по снегу, есть риск обморожения лап. Кроме этого, загорские птицы очень пугливы, что немедленно сказывается на кладке: самка может отказываться нестись вплоть до одного месяца.

Фото: источник

Волжская
5
Волжская порода цесарок была выведена в 80-х годах прошлого столетия на основе сибирской породы и сразу приобрела популярность.
Рейтинг:
9.6
/
10
Подробнее

Цесарки отличаются крупным туловищем, мощной грудной клеткой и большой спиной. У самцов слегка заострённая грудь. За счёт длинных конечностей волжские цесарки быстро бегают и преодолевают в поисках еды большие расстояния. В оперении преобладают белые перья, в которых встречаются небольшие вкрапления кремового цвета.

Средняя живая масса взрослого самца составляет 1,8 кг, самки — 2 кг. К забою цесарка готова, начиная с 8-9-месячного возраста. Чистого мяса в тушке примерно 80% от убойного веса. Мясо нежное, диетическое, с небольшим содержанием влаги и жира.

Птица волжской разновидности неприхотлива к условиям содержания, хорошо переносит любые климатические условия. В плане питания всеядна. Иммунитет у неё крепкий, она редко чем-либо болеет.

Из минусов породы отмечается слаборазвитый половой диморфизм молодняка и сравнительно невысокая яйценоскость несушек.

Фото: источник

Еще породы цесарок на нашем сайте

Грифовая цесарка – необычная альтернатива курице
Читать
Чубатая цесарка
Голубая цесарка. Легко разводить и содержать, если знать нюансы
Смотреть

Другие интересные статьи

Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях
Читать
Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации
Подробнее
Разведение и содержание цесарок дома. На что нужно обратить внимание птицеводу
Смотреть
Добавить комментарий