Гистомоноз (черная голова) — инфекционная паразитарная болезнь кур. Формы патологии, симптомы, диагностика и лечение

3 515
2 комментария
4
Автор:
Садчиков Николай Алексеевич.
Время на чтение: 7 минут
Название болезни: гистомоноз (черная голова)
Инфекционная болезнь
Симптомы острой формы: общая слабость, вялость, малоподвижность, повышенная жажда, шаткость походки, на 5-7 день у птиц уже ярко выражено истощение, могут быть продолжительные конвульсии
Препараты для лечения: Метронидазол или Трихопол, препараты группы Имидазола, Фенотиазин, Ветом
Для профилактики не требуется вакцинация
Болезнь смертельна для птицы
В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция

Гистомоноз у кур — распространенное инфекционное заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами гистомонадами. К инфицированию наиболее восприимчив молодняк поголовья. Недуг вызывает различные воспалительные процессы в организме и поражение печени, часто приводит к гибели кур.

Из-за потемнения кожи в народе заболевание называется «черная голова». Для человека гистомоноз не опасен.

Симптомы

Заболевание развивается на фоне серьезных патологических процессов, вызывающих интоксикацию и истощение птичьего организма.

Гистомоноз требует длительной терапии, но даже после выздоровления молодняк плохо развивается, у несушек снижается яйценоскость, ухудшается качество мяса.

Острая форма

У домашней птицы гистомоноз протекает в двух формах. Острая проявляется преимущественно у молодых особей и, чем моложе птица, тем выше процент падежа. Симптомы заболевания у цыплят и молодого поголовья кур:

  • общая слабость, вялость, малоподвижность;
  • повышенная жажда;
  • шаткость походки;
  • ухудшение аппетита, позже отказ от корма;
  • птенцы сбиваются в кучки, сидят с опущенными крыльями, спрятав под них голову;
  • появляется пенистый с гнилостным запахом понос светло-желтого, затем буро-зеленого цвета;
  • перья тускнеют;
  • у молодых кур кожа на голове становится черной, у взрослых приобретает темно-синий оттенок;
  • теряется масса тела;
  • на 5-7 день у птиц ярко выражено истощение;
  • могут быть продолжительные конвульсии.

Такие симптомы наблюдаются от 1 до 3 недель, затем птицы гибнут. Некоторые выздоравливают, но остаются переносчиками инфекции. При несвоевременном лечении падеж птицы доходит до 70% всего поголовья.

Перманентное течение заболевания

Перманентная форма гистомоноза развивается у молодняка старше 3 месяцев и у взрослых кур, может проявляться периодически на протяжении всей жизни. Такая форма патологии не смертельна, но инфицированные особи легко могут заражать птенцов. Признаки хронического течения патологии:

  • плохой аппетит;
  • слабость;
  • снижается двигательная активность;
  • блекнет оперение;
  • теряется вес.

Продолжительность болезни может доходить до нескольких месяцев. Чаще всего перманентное течение обостряется у птиц, находящихся на свободном выгуле в летний период.

Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Заражение происходит через частички земли, попадающие в пищевод с дождевыми червями, различными насекомыми, которых любят поедать куры, через помет диких больных птиц, иногда через немытые корнеплоды, инфицированный корм, если он хранился в антисанитарных условиях.

У тех несушек, которые постоянно находятся в клетках, вероятность заражения намного меньше, но полностью не исключается. Если условия содержания птиц не соблюдаются, заболевание может проявиться в любое время года. Инфекция распространяется с большой скоростью и всего за 2-3 дня может охватить все поголовье.

Патологоанатомические изменения

При патологоанатомических исследованиях тушек погибших птиц наблюдаются специфические изменения:

  • кожа головы и гребень темного цвета, почти черного;
  • оперение, особенно в области клоаки, испачкано пометом;
  • стенки пораженных участков кишечника утолщены, поверхности бугристые, часто с мраморным желто-коричневым рисунком;
  • наблюдаются спайки между слепыми кишками и петлями тонкого отдела кишечника, а также брюшиной (перитонит);
  • слепые кишки заполнены творожистой массой с примесью крови, их внутренняя слизистая местами покрыта язвами различной формы и размера, плотными корками крови;
  • печень увеличена, на поверхности и при разрезе наблюдаются некротические очаги желто-серого окраса, размеры которых варьируются от просяного зерна до ореха в зависимости от степени поражения;
  • селезенка увеличена почти в два раза.
У вашей птицы похожие симптомы?
ДаНет

Патогенез

Гистомоноз — это паразитарная инфекция, спровоцированная простейшими микроорганизмами гистомонадами. Они попадают сначала в пищеварительный тракт, затем проникают в слизистую оболочку слепых кишок и печень, где и начинают активно размножаться.

Выделяемые гистомонадами специфические ферменты способны разъедать внутренние стенки кишечника — повреждается мышечный слой и серозная оболочка. В местах скопления паразитов образуются воспаления, затем глубокие поражения в виде очагов. Ткани разрушаются и некротизируются, поэтому питательные вещества не усваиваются, снижается барьерная функция кишок. Продукты жизнедеятельности патогенов всасываются в кровь, возникает интоксикация.

Проникая в печень, паразиты вызывают развитие некротических очагов. Орган теряет свои антитоксические функции, нарушается обмен веществ, появляется гипогликемия.

Диагностика

Прежде чем приступать к лечению гистомоноза у кур, необходимо подтвердить диагноз. Этим занимается ветеринар или зоотехник методом изучения эпизоотического положения, сопровождающих инфекцию симптомов, результатов патологоанатомических исследований. Специалисты осматривают стадо, выделяют кур с явными признаками заболевания, определяют причины заражения.

Кроме того, необходимо идентифицировать болезнь, так как существует еще немало патологий с аналогичными признаками — это пуллороз, трихомоноз, кокцидиоз, сальмонеллез, лейкоз, туберкулез и др. Поэтому для уточнения возбудителя инфекции выполняется микроскопия взятого материала в условиях лаборатории.

Гистомоноз (черная голова) - инфекционная паразитарная болезнь кур. Формы патологии, симптомы, диагностика и лечение

Проводится анализ фекалий, содержимого пораженных слепых кишок, соскобов со слизистой, срезов печени. На основании полученных данных устанавливают диагноз, после чего уже назначают лечение.

Лечение и борьба с распространением

Существует достаточное количество эффективных средств для лечения гистомоноза, но, главное, обнаружить инфекцию на начальной стадии развития.

Зараженных птиц нужно сразу же отделить от здоровых: это не даст распространиться инфекции. Сильно ослабленным курам помочь уже невозможно. Их устраняют.

В большом поголовье трудно заметить первые признаки болезни, поэтому заражение может быстро принять форму эпидемии. Ситуация осложняется отсутствием нормальных условий содержания и некачественным кормом. Если цыплята изначально имеют слабый иммунитет, шансов на излечение практически нет.

Гистомоноз (черная голова) - инфекционная паразитарная болезнь кур. Формы патологии, симптомы, диагностика и лечение

Также стремительному распространению инфекции способствуют сами хозяева, когда не спешат обращаться к ветврачу и пытаются самостоятельно лечить своих несушек. Обычно это приводит лишь к дальнейшему заражению поголовья. Острая форма заболевания может перейти в хроническую, и тогда возбудитель гистомоноза надолго обоснуется в птичнике.

При остром течении специалисты рекомендуют наиболее эффективные препараты:

  1. Метронидазол. Средство растворяют в теплой воде и поят молодняк три раза в сутки. Если цыплята не пьют самостоятельно, нужно закапать лекарство в клювики с расчетом 0,1 мг на 1 кг живого веса. Таблетированный метронидазол перетирают в порошок и вносят в корм — 1,5 г на 1 кг корма. Курс лечения 5-7 дней, затем дозировку сокращают и дают лекарство уже для профилактики один раз в сутки.
  2. Трихопол. Схема лечения и эффект такие же, как и у Метронидазола.
  3. По окончании лечения в рацион молодняка вносят пробиотики, например, такой препарат, как Ветом, препятствующий развитию дисбактериоза после приема антибиотиков.
При перманентной форме инфекции используют такие же препараты, как и при острой, а также средства из группы Имидазола: Тинидазол, Нитазол в дозах 75-100 мг/кг в смеси с комбикормом в течение 4-7 дней.

Параллельно с терапевтическим курсом необходимо провести дегельминтизацию, вводя в птичий корм: фенотиазин (1 г/кг веса), пиперазин (0,5 г/кг веса) или другие противогельминтные средства. Давать их нужно на протяжении 2-3 суток.

Меры профилактики

Проведение профилактических процедур позволит снизить риски инфицирования до минимума. В связи с этим рекомендуется:

  1. Перед заселением птичника новой партией кур необходимо провести дезинфекцию помещения, которое должно быть просторным и вентилируемым.
  2. Отдельно содержать молодняк и взрослых особей, так как реакция на инфекцию у них разная.
  3. Своевременно проводить уборку курятника, контролировать чистоту насеста, поилок и кормушек.
  4. Два раза в год полностью обрабатывать помещение дезинфицирующими средствами и менять подстилку.
  5. Площадка для выгула должна хорошо освещаться солнцем. Прямые солнечные лучи негативно воздействуют на возбудителей инфекции. На сырых затененных участках риск заражения увеличивается в несколько раз.
  6. Корм должен быть разнообразным и качественным.

Уделять внимание рациону кур, в котором необходимо достаточное количество белка. В корм подмешивать люцерну, крапиву, зеленый лук. Необходимо также внесение витамина Е.

Содержание птицы

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила

Правильное кормление

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые применяются при лечении

Наиболее распространенные лекарственные препараты:

  1. Метронидазол или Трихопол. Оба препарата имеют схожие терапевтические свойства и принцип воздействия. Метронидазол, как и его аналог Трихопол, принадлежат к списку противомикробных средств.
  2. Препараты группы Имидазола. Высокоактивные лекарственные средства, оказывающие антибактериальное, противомикробное, противоязвенное действия. Они эффективны в отношении широкого перечня микроорганизмов и простейших.
  3. Фенотиазин является одним из наиболее часто применяемых в ветеринарии антигельминтных препаратов. Это обусловлено его низкой токсичностью для птиц и животных и довольно высокой эффективностью при многих видах паразитов.
  4. Ветом назначается ветеринаром при нарушениях баланса кишечной микрофлоры после приема антибиотиков, патологиях, развившихся на почве дисбактериоза.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Все препараты необходимо применять согласно прилагающихся инструкций, иначе при недостаточных дозах лечение будет неэффективными, а превышение нормы может негативно отразиться на состоянии домашних птиц.

Полноценное сбалансированное питание, вовремя проводимая уборка и регулярная дезинфекция птичника способствуют высоким показателям как яичной, так и мясной продуктивности, а также позволяют значительно снизить или свести к минимуму случаи различных заболеваний.

Комментарии
  1. Мария

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли при гистомонозе у птицы применять авиметронид и есть ли у него аналоги?

    • Елена GuruKuru

      Здравствуйте.
      Возможно, метронид? К сожалению, мне неизвестна практика применения этого препарата именно для кур.
      Возьмите обычный метронидазол.

Добавить комментарий