Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?
Иногда в курином яйце можно заметить кровь или кровяные сгустки. Чаще они появляются в желтке, в белке, реже – на скорлупе. Данное явление может быть вызвано различными факторами.
Содержание
В желтке
Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:
- ослабление защитных сил организма птицы;
- генетические факторы;
- стресс;
- неправильное питание;
- заболевания инфекционного генеза, связанные с паразитами, вирусами, бактериями;
- дефицит в организме курицы каких-либо элементов;
- возрастные особенности курицы;
- излишнее потребление птицей протеинов.
Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.
В белке
Наличие крови в белке может указывать на недостаток в организме курицы селена, магния и калия. Чаще всего данное явление можно наблюдать в осенне-зимний период, когда питание птиц более скудное.
На скорлупе
Появление крови на скорлупе яйца может свидетельствовать о следующем:
- травмах и воспалительных процессах яйцевода;
- заболеваниях репродуктивной системы;
- птичьем каннибализме;
- перенаселении курятника;
- игнорировании санитарно-гигиенических норм;
- низком качестве содержания.
Почему в курином яйце может быть белый сгусток внутри яйца
Белые сгустки – это так называемые халазы, или «канатики». Они находятся по двум сторонам от желтка и удерживают его прямо по центру яйца.
Халазы имеют следующие функции:
- защита желтка и возможного зародыша;
- удерживание желтка строго по центру яйца;
- благодаря им, при повороте яйца зародышевый диск всегда остается направленным вверх и повернут к теплу.
Таким образом, в несвежем яйце халазы увидеть нельзя.
Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью и сгустками
Кровь и кровяные сгустки выглядят неэстетично, и многих пугает их появление в яйце. Однако никаких ограничений по употреблению таких яиц в пищу нет – достаточно обычной термической обработки продукта. Кроме того, если кровь из яйца оказалась в емкости для приготовления пищи, ее можно просто аккуратно удалить ножом.
Яйцо со следами крови на скорлупе необходимо вымыть под проточной водой непосредственно перед приготовлением. Хранить такой продукт не следует.
Яйцо с белыми сгустками – халазами – можно употреблять в пищу беспрепятственно, никакого вреда они не принесут.
Профилактика
Кровь в куриных яйцах не является ограничением по их употреблению человеком. Однако ее появление может свидетельствовать о проблемах в организме курицы. Для профилактики подобных симптомов следует регулярно проводить осмотры птиц с целью своевременного обнаружения проблем со здоровьем. Для профилактики заболеваний яйцевода рекомендуется пополнять рацион калием и йодом.
Содержание
Появление крови в куриных яйцах может быть вызвано недостатками содержания птиц. Для того чтобы избежать появления такой проблемы, следует соблюдать рекомендации по заселению курятника, избегать его перенаселения , своевременно проводить дезинфекцию помещения и инвентаря, максимально ограничивать птицу от стрессовых ситуаций.
Питание
Также причиной возникновения симптома могут стать нарушение правил кормления. Во избежание этой проблемы рекомендуется составлять для птиц полноценный сбалансированным рацион, содержащий весь витаминно-минеральный комплекс, необходимый курице, с учетом ее возраста и особенностей породы.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Для предотвращения инфекционных заболеваний следует вовремя проводить дезинфекцию помещения, где содержатся куры, и оборудования. Полноценное питание и строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм так же входят в комплекс профилактических мер по предупреждению болезней.