Главная›Болезни›Смертельно опасные заболевания взрослых кур. Рейтинг болезней, их симптомы, возможные профилактические меры
Смертельно опасные заболевания взрослых кур. Рейтинг болезней, их симптомы, возможные профилактические меры
1 298
нет комментариев
0
Автор:
Садчиков Николай Алексеевич.
Время на чтение: 1 минута
Очень часто заболевания распространяются лавинообразно, поражая не только кур, но иногда и человека. Мясо после перенесенных заболеваний нередко не годится в пищу, снижая рентабельность фермы.
Симптомы – хромота, расширение зоба, параличи ног, «поза пингвина», нарушения дыхания, изменение формы зрачка и цвета радужки, обесцвечивание гребня и сережек, дискоординация движений, новообразования внутренних органов.
Лечение – ацикловир при небольших поголовьях, в основном же лечение невозможно.
Болезнь Ньюкасла
2
Высокозаразное вирусное заболевание, наиболее характерное для отряда курообразных.
Основные симптомы – отказ от еды, апатия, отсутствие реакции на громкие звуки, гипертермия, конъюнктивит, увеличение зоба, жидкий зеленый кал с кровянистыми и слизистыми включениями, зловонная жидкость из клюва.
Лечение невозможно.
Нефрозонефрит
3
Вирусное заболевание, которое часто встречается в промышленном птицеводстве.
Симптомы – повышенная температура, поза пингвина, отказ от пищи, цианоз гребня и мочек, серо-зеленый кал, снижение яйценоскости.
Лечение – сульфатиазол.
Профилактика
Основные причины заболеваемости у кур – это отсутствие вакцинации, ошибки в кормлении и общем уходе. Поилки и кормушки должны обязательно подвергаться регулярной дезинфекции, в курятнике проводят дератизацию и дезинсекцию, чтобы уничтожить переносчиков заболеваний.
Содержание
При ненадлежащих условиях содержания у птиц падает иммунитет, они становятся восприимчивы к развитию заболеваний. Этому же способствует скученное содержание, нерегулярная уборка помещения, в котором живут куры, высокая или низкая влажность и низкие температуры.
При нехватке или переизбытке в рационе кур некоторых элементов возникают падежи, снижается иммунитет, птицы могут расклевывать друг друга, создавая входные ворота для инфекций. Такое заболевание, как желточный перитонит, возникает при чрезмерном количестве белка в пище и гипервитаминозе. Поддержание баланса питания улучшает качество жизни птиц, повышает их устойчивость к инфекциям.
Обеспечив кур полноценным сбалансированным кормлением, своевременно выполняя уборку и обеззараживание инвентаря, а также вовремя изолируя заболевших птиц, можно снизить уровень заболеваний и неуклонно повышать качество продукции.