Быстрая проверка инкубационного яйца перед покупкой. Самый простой способ отсеять негодный материал

766
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 6 минут

Для птицевода инкубационные яйца – всегда лотерея. И хотя большинство в инкубатор закладывает яйца от своих птиц, иногда надо «обновить кровь» и купить яйцо со стороны. И вот тогда начинаются проблемы: действительно ли качественные яйца отправил поставщик – или его партия была собрана по принципу «на отвяжись»? Я расскажу, как проверить яйцо на свежесть и определить, можно ли его закладывать на инкубацию.


🥚 Когда нужно проверять покупное инкубационное яйцо

Обычно я закладываю на инкубацию яйца от своих кур. И тут у меня сомнений не бывает – я их своими руками собирал и естественно, что они все свежие. Но иногда бывает так:

  • нужно «обновить кровь» в племенном стаде, вырастив пару-тройку новых несушек и петушков, которые точно будут не родственными уже имеющимся у меня курам;
  • хочу попробовать новую породу. Не все потом я развожу, но часто новая порода у меня появляется по принципу «Попробовал – понравилось».

И, к сожалению, при покупке мне не раз доводилось сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые хранят оплодотворённые яйца абы как, и даже с откровенными мошенниками, пытающимися продать, как инкубационные, обычные пищевые яйца (ещё бы: под инкубацию стоят в разы дороже!) Поневоле приходится проверять каждый раз, когда есть возможность самому приехать за товаром. Иначе есть риск просто зря потратить время и электричество на работу инкубатора.

Особенно остро проблема встаёт зимой. Я стараюсь закладывать покупные яйца новых пород кур на инкубацию в конце зимы (где-то начиная с февраля), чтобы к весне, когда пойдёт молодая трава и прочая зелень, цыплята были уже подращены и могли переселиться из клетки в вольер или прямо во двор. Но как раз зимой куры у многих птицеводов несутся плохо, и процент оплодотворённости у них съезжает почти до нуля.

Больше того: бегать каждые пять минут и проверять, снесла ли курица яйцо, никто не станет – у всех свои дела, многие птицеводы ещё и работают и навещают своих питомцев только утром и вечером. А если яйцо в гнезде полежало при минусовой температуре воздуха – тут уже вероятность оплода будет под сильным вопросом: при температурах ниже +5 °C зародыш может погибнуть. И в это время года без проверки никак не обойтись.

Вы когда-нибудь покупали инкубационные яйца?
ДаНет, покупаю только живых цыплятПока нет, но собираюсь

⏰ Два метода проверки на срок хранения. И особый способ

Ну а теперь – собственно о проверке. Овоскоп с собой не всегда возьмёшь – да и не особенно он полезен на ранних стадиях: что-то всерьёз определить можно, начиная только где-то к 10-11 дню. Тем не менее у себя я перед закладкой яйца всегда овоскопирую: зародыш не разглядишь, а вот трещинки, мраморность и прочие дефекты, мешающие инкубации, видно очень хорошо.

При покупке инкубационных яиц на выезде я пользуюсь двумя методами проверки:

  1. Визуальный осмотр – ну, это элементарно, чтобы не купить надколотое или треснувшее.
  2. Вскрытие. Радикальный метод, но позволяет примерно прикинуть процент оплодотворённости. Главный его недостаток – процесс необратим: если разбить скорлупу, вылить содержимое и посмотреть на форму желтка, цыплёнка, естественно, уже не получишь. Так что этим методом я пользуюсь только при покупке больших партий инкубационных яиц.

А вот отдельной строкой остановлюсь на проверке с помощью банки с водой. И вот она как раз даёт довольно точные результаты. А главное – яйца после банки всё равно годятся в инкубацию. Хотя прогонять всю партию через воду я бы не рекомендовал: намокание скорлупы для зародыша не слишком полезно – повысится отход.

Как проверить яйца на свежесть с помощью банки с водой

С помощью банки мы в первую очередь проверяем срок хранения яйца. Как знают все птицеводы, если яйца слишком долго хранились, то они не годятся для инкубатора. По тому, как яйцо поведёт себя в воде, можно примерно узнать, сколько времени назад оно было снесено.

Для проверки потребуются:

  1. Само яйцо.
  2. Банка с водой. Банка должна быть прозрачной, чтобы через стенки можно было увидеть, как именно яйцо ведёт себя в воде.
  3. Салфетка, чтобы после испытания промокнуть скорлупу.

Суть испытания в следующем: мы берём яйцо и аккуратно опускаем его в воду на дно банки. В результате можно увидеть следующее:

  1. Яйцо спокойно лежит на дне – оно свежее, снесено менее 5 дней назад. Это оптимальный вариант, можно надеяться на выход до 90% птенцов.
  2. Яйцо слегка поднялось тупым концом со дна, но не плавает – снесено около 1 недели назад. Это уже хуже, процент выводимости упадёт уже где-то до 70-80%.
  3. Яйцо плавает тупым концом вверх, перпендикулярно дну – срок около 2-3 недель. Связываться с такими яйцами не рекомендую: выводимость тут не более 20%.
  4. Яйцо плавает боком – 5-6 недель. Продавца, предлагающего такое яйцо в качестве инкубационного, шлите куда подальше – вежливо, но непреклонно. Такие яйца не то что в инкубатор – их даже в пищу употреблять нельзя.

Объяснение способа

Метод работает, потому что чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает его содержимое, тем больше объём воздушной камеры. У совсем свежего она мала и почти не влияет на баланс. Затем камера начинает сначала заметно смещать центр тяжести, потом общая плотность яйца становится меньше, чем у воды (яйцо начинает плавать). На финальных стадиях баланс уже окончательно смещается, содержимое яйца наполнено газом так, что оно плавает в любом положении.

🐣 Заключение

Проверка яйца с помощью банки с водой позволяет определить его свежесть, а не количество оплодотворённых яиц – но зато она быстро позволяет отсеять те, которые бессмысленно закладывать в инкубатор. Чем легче яйцо, чем лучше оно плавает в воде – тем хуже для птицевода. Если яйцо плывёт в любом положении, а не стоит вертикально – покупать его для инкубации бессмысленно.

❓ Часто задаваемые вопросы

Можно привлечь к ответственности продавца, продавшего некачественные инкубационные яйца (неоплод, например)? Попадает ли такая ситуация под Закон о защите прав потребителя?

Тут вся загвоздка в статусе продавца и покупателя. Закон о защите прав потребителя работает лишь в том случае, когда:

  • продавец – коммерческая организация или ИП (фермер);
  • покупатель приобретает товар для личных нужд (то есть сам не является фермером).

Если же вы сам частник и приобретаете яйца у такого же частника из его домашнего курятника – закон работать точно не будет. Формально можно попытаться взыскать деньги в рамках обычного гражданского процесса – вот только дело это муторное: нужно доказывать, что вы купили яйца именно у конкретного человека, что вы обговаривали (и письменно зафиксировали) характеристики яиц, что вы надлежащим образом хранили яйца во время перевозки (если вы покупали и везли их зимой в морозы – очень легко просто за время пути вместо нормальных инкубационных получить обычные пищевые с нулевой выводимостью: помёрзли эмбрионы – и всё). В общем, без грамотного юриста тут не обойтись, да и он никакой гарантии не даст. Лучше, если столкнётесь с таким, просто занесите продавца в «чёрный список» и посоветуйте своим знакомым не иметь с ним дела.

Тем не менее, если просто по-человечески договариваться, то многие продавцы возмещают потери. Я (автор статьи) сам так делаю, когда случается продавать яйца: мне репутация дороже, чем деньги.

Яйца от каких кур лучше брать для инкубации – от молодых или постарше? Или без разницы?

Разница есть, хотя и не особо важна. Можно не заморачиваться, но если есть возможность выбора – то лучше от молодок не старше двух лет. У них процент выводимости чуть выше.

Есть разница в сроке хранения для оплодотворённых и неоплодотворённых яиц?

Разумеется, есть. Неоплодотворённые годны только в пищу, их можно хранить до 25-30 дней (если в холодильнике). А вот оплодотворённые, уже начиная с 10 дня вне инкубатора, мало на что годятся.

Как определить оплодотворённое яйцо?

Абсолютно надёжный способ только один: поместить в инкубатор и на 11 день проовоскопировать – тогда зародыш будет чётко виден. Также можно просмотреть на овоскопе на 4-5 день после кладки: если виден зародышевый диск на желтке и начавшие формироваться кровеносные сосуды – всё нормально, яйцо годится в инкубацию.

Без овоскопа труднее, но можно работать. Для этого яйцо из проверяемой партии надо аккуратно вскрыть и вылить в тарелку. После этого на желтке отыскиваем бластодиск (характерное пятно) и смотрим на него. Если он круглый и имеет чёткую кольцевидную форму – яйцо было оплодотворено. Если же мелкий, светло-жёлтый и бесформенный – можете пустить яйцо в яичницу – оно было неоплодотворённым.

Как определить, что зародыш в яйце перестал развиваться? И что делать с таким яйцом?

Если не вскрывать – то только овоскопированием. Если на просвет чётко видно, что:

  • воздушная камера находится сбоку, а по объёму яйца разбросаны красные пятна;
  • вместо сетки кровеносных сосудов видно одно тёмное пятно;
  • «кровяное кольцо» вокруг желтка на сроке позднее 10-11 дня после начала инкубации;
  • содержимое яйца равномерно оранжевого цвета – смело отправляйте яйцо в утилизацию. Эмбрион погиб.

Собственно, именно так надо поступать и в других случаях, когда зародыш замер. Ничего хорошего из этого яйца уже не выведется, а просто так эмбрионы в инкубаторе не замирают.

Добавить комментарий