Быстрая проверка инкубационного яйца перед покупкой. Самый простой способ отсеять негодный материал
Для птицевода инкубационные яйца – всегда лотерея. И хотя большинство в инкубатор закладывает яйца от своих птиц, иногда надо «обновить кровь» и купить яйцо со стороны. И вот тогда начинаются проблемы: действительно ли качественные яйца отправил поставщик – или его партия была собрана по принципу «на отвяжись»? Я расскажу, как проверить яйцо на свежесть и определить, можно ли его закладывать на инкубацию.
Содержание
🥚 Когда нужно проверять покупное инкубационное яйцо
Обычно я закладываю на инкубацию яйца от своих кур. И тут у меня сомнений не бывает – я их своими руками собирал и естественно, что они все свежие. Но иногда бывает так:
- нужно «обновить кровь» в племенном стаде, вырастив пару-тройку новых несушек и петушков, которые точно будут не родственными уже имеющимся у меня курам;
- хочу попробовать новую породу. Не все потом я развожу, но часто новая порода у меня появляется по принципу «Попробовал – понравилось».
И, к сожалению, при покупке мне не раз доводилось сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые хранят оплодотворённые яйца абы как, и даже с откровенными мошенниками, пытающимися продать, как инкубационные, обычные пищевые яйца (ещё бы: под инкубацию стоят в разы дороже!) Поневоле приходится проверять каждый раз, когда есть возможность самому приехать за товаром. Иначе есть риск просто зря потратить время и электричество на работу инкубатора.
Больше того: бегать каждые пять минут и проверять, снесла ли курица яйцо, никто не станет – у всех свои дела, многие птицеводы ещё и работают и навещают своих питомцев только утром и вечером. А если яйцо в гнезде полежало при минусовой температуре воздуха – тут уже вероятность оплода будет под сильным вопросом: при температурах ниже +5 °C зародыш может погибнуть. И в это время года без проверки никак не обойтись.
⏰ Два метода проверки на срок хранения. И особый способ
Ну а теперь – собственно о проверке. Овоскоп с собой не всегда возьмёшь – да и не особенно он полезен на ранних стадиях: что-то всерьёз определить можно, начиная только где-то к 10-11 дню. Тем не менее у себя я перед закладкой яйца всегда овоскопирую: зародыш не разглядишь, а вот трещинки, мраморность и прочие дефекты, мешающие инкубации, видно очень хорошо.
При покупке инкубационных яиц на выезде я пользуюсь двумя методами проверки:
- Визуальный осмотр – ну, это элементарно, чтобы не купить надколотое или треснувшее.
- Вскрытие. Радикальный метод, но позволяет примерно прикинуть процент оплодотворённости. Главный его недостаток – процесс необратим: если разбить скорлупу, вылить содержимое и посмотреть на форму желтка, цыплёнка, естественно, уже не получишь. Так что этим методом я пользуюсь только при покупке больших партий инкубационных яиц.
А вот отдельной строкой остановлюсь на проверке с помощью банки с водой. И вот она как раз даёт довольно точные результаты. А главное – яйца после банки всё равно годятся в инкубацию. Хотя прогонять всю партию через воду я бы не рекомендовал: намокание скорлупы для зародыша не слишком полезно – повысится отход.
Как проверить яйца на свежесть с помощью банки с водой
С помощью банки мы в первую очередь проверяем срок хранения яйца. Как знают все птицеводы, если яйца слишком долго хранились, то они не годятся для инкубатора. По тому, как яйцо поведёт себя в воде, можно примерно узнать, сколько времени назад оно было снесено.
Для проверки потребуются:
- Само яйцо.
- Банка с водой. Банка должна быть прозрачной, чтобы через стенки можно было увидеть, как именно яйцо ведёт себя в воде.
- Салфетка, чтобы после испытания промокнуть скорлупу.
Суть испытания в следующем: мы берём яйцо и аккуратно опускаем его в воду на дно банки. В результате можно увидеть следующее:
- Яйцо спокойно лежит на дне – оно свежее, снесено менее 5 дней назад. Это оптимальный вариант, можно надеяться на выход до 90% птенцов.
- Яйцо слегка поднялось тупым концом со дна, но не плавает – снесено около 1 недели назад. Это уже хуже, процент выводимости упадёт уже где-то до 70-80%.
- Яйцо плавает тупым концом вверх, перпендикулярно дну – срок около 2-3 недель. Связываться с такими яйцами не рекомендую: выводимость тут не более 20%.
- Яйцо плавает боком – 5-6 недель. Продавца, предлагающего такое яйцо в качестве инкубационного, шлите куда подальше – вежливо, но непреклонно. Такие яйца не то что в инкубатор – их даже в пищу употреблять нельзя.
Объяснение способа
Метод работает, потому что чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает его содержимое, тем больше объём воздушной камеры. У совсем свежего она мала и почти не влияет на баланс. Затем камера начинает сначала заметно смещать центр тяжести, потом общая плотность яйца становится меньше, чем у воды (яйцо начинает плавать). На финальных стадиях баланс уже окончательно смещается, содержимое яйца наполнено газом так, что оно плавает в любом положении.
🐣 Заключение
Проверка яйца с помощью банки с водой позволяет определить его свежесть, а не количество оплодотворённых яиц – но зато она быстро позволяет отсеять те, которые бессмысленно закладывать в инкубатор. Чем легче яйцо, чем лучше оно плавает в воде – тем хуже для птицевода. Если яйцо плывёт в любом положении, а не стоит вертикально – покупать его для инкубации бессмысленно.