Черный тихорецкий индюк. Эталон вкусовых характеристик мясной продукции

954
нет комментариев
0
Автор:
Рыжакова Евгения.
Время на чтение: 3 минуты
Порода: черная тихорецкая
Направленность: мясная
Окрас индюка/индюшки: черный с бронзовым отливом / черный
Масса индюка/индюшки (кг): 9 / 5
Размер меточного кольца индюка/индюшки ( мм, Ø): 24 / 22
Яйценоскость (шт./год): 80
Масса яйца (г): 85
Мясная продуктивность: очень хорошая
Способность высиживать и выкармливать птенцов: хорошая
Жизнеспособность: хорошая
Выводимость в инкубационных условиях (%): 85
Стоимость молодняка (руб.): 200
Распространение: среднее

Порода выведена в 1950-х годах в Краснодарском крае. Кубанские селекционеры долго и кропотливо отбирали лучших представителей местных пород и скрещивали их с бронзовой широкогрудой индейкой. Результатом стала легкая мясная порода, непревзойденная по своим вкусовым качествам – черная тихорецкая (она же черная кубанская) индейка.

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Корпус птицы широкий, удлиненный. Голова небольшая, аккуратная, неоперенная с крупным продолговатым клювом. Кожные складки на шее и подбородке ярко-красные. Ноги у птицы длинные и крепкие, серого или черного цвета. Отличительная черта породы – окрас. Черное блестящее оперение слегка отливает бронзой в районе хвоста. Индюк тихорецкой породы имеет характерный полукруглый воротник с цепочкой длинных нитевидных перьев на груди. Индюшки этого вида напоминают крупных цесарок: удлиненное тело с плотно прилегающими перьями заканчивается длинным прямым хвостом.

Новорожденные индюшата – пестрые, оливковые с темными пятнами по всему телу.

Индюки тихорецкой породы очень активные и подвижные, но при этом достаточно дружелюбны и легко уживаются с другими птицами. Порода отличается стрессоустойчивостью и быстрой адаптацией к новым условиям.

Для успешного разведения формируют стаю с расчетом: 1 индюк на 3-4 индюшки.

Индюшки взрослеют довольно поздно – к 9-10 месяцам. Гнезда для несушек устраивают в количестве 1 гнездо на 2-3 самочки. Они ответственные наседки и заботливые матери. За один раз индюшка может высидеть до 20 яиц, из которых вылупятся птенцы более, чем в 80% случаев.

Самка отлично заботится об индюшатах и ухаживает за ними, что позволяет успешно разводить тихорецких индюков в домашних хозяйствах. Наседку с выводком содержат в отдельном загоне, она сама учит индюшат добывать корм, пить воду и укрываться от опасности.

Если индюшата содержатся без матери, их помещают в клетку с сетчатым полом, которую обязательно отапливают и освещают, постепенно снижая температуру с 35 до 20 градусов к месячному возрасту.

Чистокровные тихорецкие индюки могут быть использованы для выведения гибридов с ценными потребительскими качествами, которые, однако, утрачиваются при дальнейшем разведении.

Достоинства:

  • неприхотливость в еде;
  • высокий иммунитет и отменное здоровье;
  • хороший инстинкт насиживания, успешное воспитание потомства;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Недостатки:

  • теплолюбивая порода. В регионах с продолжительной и суровой зимой содержание проблематично.

Тихорецкая порода ценится за уникальные вкусовые качества мяса. Оно очень сочное, нежное, с небольшой жировой прослойкой. По потребительским свойствам мяса тихорецкий индюк превосходит даже белую широкогрудую породу, являясь своего рода эталоном.

К 4 месяцам вес птенцов составляет 3-4 кг. В этом возрасте мясо уже имеет оптимальные показатели и вкусовые качества, но, как правило, птицу держат дольше, позволяя ей нагулять больший вес. Выход мяса у породы довольно высок – около 60% от живого веса.

Индюшка начинает нестись с 9-10 месяцев, показатели яйценоскости не самые высокие в сравнении с другими породами, но неплохие – в среднем 80 яиц за сезон.

Содержание

Тихорецкий индюк родом из южных широт, поэтому теплолюбив. Помещение для содержания должно быть теплым и сухим, без щелей и сквозняков. При сильных морозах птичник придется отапливать. Низкие температуры отрицательно сказываются на состоянии птицы и ее продуктивности.

Кроме того, порода отличается высокой подвижностью, поэтому требует достаточной территории для выгула. В остальном тихорецкий индюк довольно неприхотлив и хорошо адаптируется к любым условиям.

Содержание индюков в домашних условиях
Читать
Разведение индюков как бизнес
Подробнее
Лучшие бройлерные и мясные породы индюков
Статья
Лучшие породы индюков для домашнего разведения
Читать
Какое мясо у индейки: белое или красное?
Подробнее

Кормление

Основу рациона составляют зерновые смеси как в сухом, так и в запаренном виде. В холодное время года добавляют мелко порезанные овощи и витаминно-минеральные добавки. Летом необходимые витамины птицы получают из зеленого корма на свободном выгуле. Индюшатам в первый месяц жизни к зерновым добавляют творог, отруби, вареное яйцо.

Топ-3 лучших промышленных кормов Старт и Рост. Рецепт домашнего комбикорма
ТОП-4 лучших кормов Финиш для индеек. Варианты готовых комбикормов и приготовленных самостоятельно

Инкубация

Порода успешно выводится в инкубаторе. Из 85 % яиц появляются индюшата.

Болезни

В силу природной подвижности требуют достаточного выгула. Ограничение движения приводит к ожирению и плохому самочувствию птицы.

Черные тихорецкие индюшки нередко страдают от гиповитаминоза, особенно в регионах с суровым климатом. Нельзя забывать о витаминных добавках, особенно в весенний период.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Причины возникновения, симптомы различных форм, меры профилактики и способы лечения
Опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Формы патологии, симптомы, диагностика и лечение
Описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Сальмонеллёз (паратиф): симптомы острой и перманентной форм заболевания, лечение и профилактика
Что это такое и как избежать заражения? Основные характеристики заболевания
Симптомы и методы лечения этого заболевания, а также меры профилактики эпидемий
Хроническое заболевание, характеризующееся нарушением кальциево-фосфорного обмена

Фотогалерея

Отзывы

Добавить комментарий