Черный тихорецкий индюк. Эталон вкусовых характеристик мясной продукции
Порода выведена в 1950-х годах в Краснодарском крае. Кубанские селекционеры долго и кропотливо отбирали лучших представителей местных пород и скрещивали их с бронзовой широкогрудой индейкой. Результатом стала легкая мясная порода, непревзойденная по своим вкусовым качествам – черная тихорецкая (она же черная кубанская) индейка.
Общее впечатление
Корпус птицы широкий, удлиненный. Голова небольшая, аккуратная, неоперенная с крупным продолговатым клювом. Кожные складки на шее и подбородке ярко-красные. Ноги у птицы длинные и крепкие, серого или черного цвета. Отличительная черта породы – окрас. Черное блестящее оперение слегка отливает бронзой в районе хвоста. Индюк тихорецкой породы имеет характерный полукруглый воротник с цепочкой длинных нитевидных перьев на груди. Индюшки этого вида напоминают крупных цесарок: удлиненное тело с плотно прилегающими перьями заканчивается длинным прямым хвостом.
Новорожденные индюшата – пестрые, оливковые с темными пятнами по всему телу.
Индюки тихорецкой породы очень активные и подвижные, но при этом достаточно дружелюбны и легко уживаются с другими птицами. Порода отличается стрессоустойчивостью и быстрой адаптацией к новым условиям.
Для успешного разведения формируют стаю с расчетом: 1 индюк на 3-4 индюшки.
Индюшки взрослеют довольно поздно – к 9-10 месяцам. Гнезда для несушек устраивают в количестве 1 гнездо на 2-3 самочки. Они ответственные наседки и заботливые матери. За один раз индюшка может высидеть до 20 яиц, из которых вылупятся птенцы более, чем в 80% случаев.
Самка отлично заботится об индюшатах и ухаживает за ними, что позволяет успешно разводить тихорецких индюков в домашних хозяйствах. Наседку с выводком содержат в отдельном загоне, она сама учит индюшат добывать корм, пить воду и укрываться от опасности.
Если индюшата содержатся без матери, их помещают в клетку с сетчатым полом, которую обязательно отапливают и освещают, постепенно снижая температуру с 35 до 20 градусов к месячному возрасту.
Чистокровные тихорецкие индюки могут быть использованы для выведения гибридов с ценными потребительскими качествами, которые, однако, утрачиваются при дальнейшем разведении.
Достоинства:
- неприхотливость в еде;
- высокий иммунитет и отменное здоровье;
- хороший инстинкт насиживания, успешное воспитание потомства;
- отличные вкусовые качества мяса.
Недостатки:
- теплолюбивая порода. В регионах с продолжительной и суровой зимой содержание проблематично.
Тихорецкая порода ценится за уникальные вкусовые качества мяса. Оно очень сочное, нежное, с небольшой жировой прослойкой. По потребительским свойствам мяса тихорецкий индюк превосходит даже белую широкогрудую породу, являясь своего рода эталоном.
К 4 месяцам вес птенцов составляет 3-4 кг. В этом возрасте мясо уже имеет оптимальные показатели и вкусовые качества, но, как правило, птицу держат дольше, позволяя ей нагулять больший вес. Выход мяса у породы довольно высок – около 60% от живого веса.
Индюшка начинает нестись с 9-10 месяцев, показатели яйценоскости не самые высокие в сравнении с другими породами, но неплохие – в среднем 80 яиц за сезон.
Содержание
Тихорецкий индюк родом из южных широт, поэтому теплолюбив. Помещение для содержания должно быть теплым и сухим, без щелей и сквозняков. При сильных морозах птичник придется отапливать. Низкие температуры отрицательно сказываются на состоянии птицы и ее продуктивности.
Кроме того, порода отличается высокой подвижностью, поэтому требует достаточной территории для выгула. В остальном тихорецкий индюк довольно неприхотлив и хорошо адаптируется к любым условиям.
Кормление
Основу рациона составляют зерновые смеси как в сухом, так и в запаренном виде. В холодное время года добавляют мелко порезанные овощи и витаминно-минеральные добавки. Летом необходимые витамины птицы получают из зеленого корма на свободном выгуле. Индюшатам в первый месяц жизни к зерновым добавляют творог, отруби, вареное яйцо.
Инкубация
Порода успешно выводится в инкубаторе. Из 85 % яиц появляются индюшата.
Болезни
В силу природной подвижности требуют достаточного выгула. Ограничение движения приводит к ожирению и плохому самочувствию птицы.
Черные тихорецкие индюшки нередко страдают от гиповитаминоза, особенно в регионах с суровым климатом. Нельзя забывать о витаминных добавках, особенно в весенний период.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие