Бизнес по разведению индюков. Вопросы организации и получения доходов от продажи мяса и яиц
Индюшиное мясо в России не пользуется широким спросом из-за его цены, сравнимой со стоимостью килограмма говядины или свинины. Большинство людей привыкло думать, что мясо индейки, как и любой птицы, должно быть дешёвым, не зная о том, что содержание белка в индейке превышает содержание белка в говядине, а по железу, витаминам и аминокислотам индейка намного превосходит говядину, свинину и баранину. Индейка считается диетическим и гипоаллергенным мясом, рекомендуемым детям и пожилым людям из-за низкого содержания жиров. Увеличение производства индюшиного мяса, возможное снижение его цены позволит большинству россиян питаться правильно, сохраняя своё здоровье.
Содержание
Разведение индеек доступно любому человеку, имеющему личное подсобное хозяйство. Минимальный опыт, накопленный в домашних условиях при выращивании кроссов и пород индюков мясной направленности, поможет начать сельский бизнес с хорошей рентабельностью.
Какую породу выбрать
Наиболее целесообразным для бизнеса считается выращивание тяжёлых кроссов и пород:
- Биг-6.
- Белый широкогрудый.
- Хайбрид конвертер.
Кросс Биг-6 в результате 20-недельного выкармливания полноценным комбикормом даёт 25 кг живого веса у индюков и 12-14 кг у индюшек. Индюшки способны принести за год до 100 яиц весом по 80 г.
Порода Белый широкогрудый используется для получения кроссов и разводится самостоятельно. Её показатели – 18 кг живого веса индюков, до 10 кг – индюшек. Яйценоскость породы – до 80 яиц в год.
Кросс Хайбрид конвертер, полученный при скрещивании белых голландцев и бронзовых индеек, часто называют индостраусом из-за его способности быстро наращивать массу тела и бегать с большой скоростью. Кросс обладает хорошим иммунитетом, почти не подвержен заболеваниям, самки способны в течение 90 дней принести до 50 яиц, самостоятельно садятся на гнёзда для высиживания, но склонны к расклёву индюшат.
Сбыт птицеводческой продукции
Сбыт индейки тушками не всегда возможен и имеет явно сезонный характер. Наибольшим спросом тушки пользуются в конце ноября, когда празднуется День благодарения, на христианское Рождество и Новый год. В остальное время года мясо индейки проще продавать в виде фарша или в виде полуфабрикатов для жарки и запекания.
В связи с подобными обстоятельствами для успешной организации сбыта мясной продукции предпринимателю необходимо иметь своё небольшое производство по переработке мяса.
Потребители мяса индейки
Их несколько:
- детские дошкольные и школьные учреждения;
- школьные столовые;
- дома престарелых;
- кафе и рестораны;
- гриль-бары;
- собственная торговая точка на рынке или собственная торговая сеть повышенного комфорта обслуживания;
- мясокомбинаты;
- торговые организации, базы, холодильники;
- друзья, знакомые, соседи;
- свой интернет-магазин;
- «Авито».
Правила сбыта
Правила зависят от потребителя и форм торговли.
Сбыт юрлицам:
- Основное условие – наличие разрешительной документации со стороны ветеринарного контроля, Роспотребнадзора и СЭС о соответствии мясной продукции российским правилам и стандартам.
- Оформленный на законных основаниях собственный бизнес в виде крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуального предпринимательства (ИП) с действующим расчётным счётом в банке.
- Наличие упакованной продукции, соответствующей стандартам.
- Необходимость предварительного заключения договоров на поставку собственной продукции потребителю.
Собственная торговля:
- Наличие документов на право занятия бизнесом – свидетельство КФХ, ООО или ИП.
- Договор аренды на торговую точку с местными органами исполнительной власти или дирекцией рынка.
- Договор на аренду холодильных мощностей на рынке.
- Документы на право реализации мясной продукции со стороны Ветконтроля, СЭС.
- Наличие трудового договора с продавцом, имеющим санкнижку.
- Наличие собственной санкнижки, если торговля осуществляется самостоятельно.
- Наличие кассового аппарата, весов, спецодежды.
Торговля в интернете:
- Организация страниц и аккаунтов во всех социальных сетях, рассказывающих о продаже собственной птицеводческой продукции.
- Использование площадки «Авито» для поиска покупателей.
- Создание собственного интернет-магазина с таргетированной на местное население рекламой.
Реклама в газетах:
- Регулярное размещение рекламы о сбыте, ценах и акциях по продаже мяса, яиц, индюшат для формирования потребительской базы.
- Создание и реклама собственного бренда.
- Реклама продукции собственной торговой сети.
- Реклама благотворительных акций в поддержку пенсионеров и малоимущих граждан.
Регистрация бизнеса
Рекомендуется весь собственный бизнес вести официально, уплачивая налоги и страховые взносы в полном объёме. Это позволит развивать и масштабировать свой бизнес в будущем. Регистрацию бизнеса лучше проводить в несколько этапов по мере накопления капитала:
- Выращивание индюков на личном подворье с продажей излишков продукции на местном рынке или частным лицам. Для этого нужно зарегистрировать личное подсобное хозяйство и получить на руки документы, подтверждающие этот факт.
- КФХ. Даёт право на торговлю выращенной продукцией (мясо, яйца, индюшата) без права её переработки. Государство поддерживает КФХ в России грантами и субсидиями.
- ИП. Даёт право на выращивание, продажу и переработку продукции с получением максимального годового дохода в 150 млн рублей.
- ООО. Открывается для развития и масштабирования бизнеса. Доход не ограничен.
Место организации
Разводить индюков проще всего в сельской местности. Начинать лучше с небольших партий птицы на собственном дворе, используя площадки для выгула. Сделать в городе это невозможно из-за «Ветеринарных правил содержания птицы на личных подворьях граждан», которые предупреждают эпидемии и заразные болезни, распространяемые птицей.
Переносить собственный бизнес в город или пригород можно только в виде перерабатывающего предприятия или холодильника готовой продукции.
Процесс содержания
Не рекомендуется начинать бизнес по выращиванию индюков при отсутствии элементарных понятий о разведении, кормлении и болезнях птицы. Опыт должен быть приобретён самостоятельно и путём консультаций с опытными птицеводами. На начальном этапе стоит пройти двухгодичный цикл выращивания, переработки и продажи индюков в условиях ЛПХ.
Мясное направление
Самый простой, приносящий максимальную прибыль вариант содержания птицы:
- Покупка суточных или 10-дневных, прошедших профилактику болезней, индюшат.
- Содержание индюшат в брудере до 6-недельного возраста с постепенным понижением температуры.
- Напольное содержание молодняка от 6 до 20-26 недель в закрытом птичнике на глубокой подстилке до убойного возраста.
- Выгульное содержание молодняка на открытых площадках в летнее время, перемещение стада в птичник в осеннее и зимнее время.
- Кормление полноценным комбикормом от проверенного производителя или собственным зерновым комбикормом с добавками.
- Забой, отделение пера, первичная переработка тушек, охлаждение, упаковка, замораживание мяса.
Особенности:
- Первоначальные затраты на строительство птичника, убойного цеха, холодильника с окупаемостью за 1-2 года.
- Затраты на профилактику болезней.
- Затраты на покупку комбикорма или создание собственных мощностей по производству комбикорма из покупного или выращенного собственными силами зерна.
Мясо-яичное направление
Доход от этого вида содержания значительно меньше, чем в предыдущем случае, но, кроме мяса, позволяет получить качественное яйцо для продажи.
Разведение птицы в этом направлении предполагает:
- Массовое выращивание молодняка для получения мяса в условиях закрытого птичника.
- Отбор поголовья для маточного стада.
- Обустройство маточного стада на отдельной изолированной площадке птичника с выгулом под открытым небом.
- Получение яйца в условиях птичника с формированием гнёзд.
- Отбор яйца на продажу или в инкубационных целях.
Особенности:
- Возможность работы в этом направлении только после организации выращивания индюков на мясо.
- Дополнительные затраты комбикорма на содержание маточного стада в течение года.
- Плановая замена маточного стада на ремонтный молодняк.
- Организация условий по продаже качественного инкубационного яйца или продажа яйца в пищевых целях.
Продажа суточных или 10-дневных индюшат
Основные моменты содержания:
- Закупка инкубационного яйца или получение его в результате формирования собственного маточного стада.
- Инкубирование яйца.
- Содержание индюшат в брудере с проведением профилактических мероприятий против болезней.
Особенности:
- Необходимость покупки инкубаторов промышленного типа с окупаемостью оборудования в течение 6 месяцев.
- Использование части инкубаторов для содержания индюшат в качестве брудеров до продажи.
- Затраты на строительство брудеров для профилактики, кормления и поения индюшат.
- Отсутствие больших затрат на корма.
Помещение
Строительство птичников и выгулов для индюков регламентируется указанными выше «Ветеринарными правилами».
Требования:
- Присутствие на местности естественных уклонов для стока дождевой и паводковой воды.
- Разделение птичника на отдельные изолированные зоны: для содержания индюшат в брудерах; доращивания молодняка на мясо на глубокой подстилке; содержания маточного стада с организацией гнёзд.
- Обязательная дезинфекция изолированных помещений после завершения цикла содержания птицы.
- Обязательная организация открытых выгульных площадок с содержанием маточного стада одного кросса или породы на одной площадке.
- Организация естественной в летнее и принудительной в зимнее время вентиляции. Установка вентиляционного оборудования, позволяющего осуществлять стократный воздухообмен в птичнике в течение суток с допустимой скоростью движения воздуха не более 2.5 м/с.
- Устройство системы искусственного освещения с возможностью регулирования освещённости в птичнике от 3 до 60 люкс на 1м2.
- Организация отопления, создающего температуру в птичнике не менее 15 °С на уровне пола.
- Создание системы поддержания влажности от 65 до 75%.
- Создание глубокой подстилки из сосновой стружки или сечки соломы толщиной не менее 5 см. Расход подстилки – не менее 12 кг сухого вещества на 1 голову за цикл выращивания.
- Герметизация всех помещений от проникновения грызунов и насекомых.
Инвентарь
Рекомендуется использовать:
- круглые пластиковые кормушки с разделением фронта кормления;
- ниппельные поилки;
- оцинкованный трубопровод для подачи комбикорма;
- полипропиленовый трубопровод для подачи воды;
- светодиодные и инфракрасные лампы во влагозащитном исполнении;
- пластиковые скребки, щётки с искусственной щетиной.
Поилки
В первые две недели содержания индюшат в брудере рекомендуется использовать напольные вакуумные поилки ёмкостью не менее 4 литров на 20-25 голов с ежедневной заменой воды и мойкой поилки. По мере роста индюшат в птичнике надо предусмотреть механизмы подъёма вакуумных поилок до уровня спины птицы.
Начиная с 4-недельного возраста индюшат необходимо приучать к ниппельным поилкам, располагая их на уровне головы.
Купальни
В условиях массового выращивания поголовья индюков на мясо необходимо предусмотреть в птичнике места с сетчатыми полами для купания. Процесс купания заключается в распылении мелкодисперсной воды над головой птицы из расчёта 1 литр на 20-25 голов.
Кормушки
Для кормления индюков лучше использовать бункерные круглые кормушки с разделённым фронтом кормления с возможностью автоматической подачи корма по оцинкованному трубопроводу.
Заготовка кормов
Индюков необходимо кормить полноценным комбикормом с содержанием сырого протеина на рекомендованном уровне – 26% в возрасте до 6-8 недель, 20% – от 6-8 недель до момента забоя. Этому может способствовать покупка комбикормов марок ПК-11, ПК-12, ПК-13 или приготовление собственных сухих кормосмесей разного состава и грануляции из зерна нескольких видов.
В хозяйстве должен быть оборудован кормоцех для помола зерна, смешивания муки с премиксами, грануляции комбикорма, грануляции зелёной травяной массы.
Забой птицы и работа с отходами
Стоимость ручного забоя и обработки тушек индюков в России составляет около 100 рублей за голову. Организовать цех убоя и первичной обработки тушек можно собственными силами в приспособленном помещении с разрешения СЭС, закупив несколько видов оборудования:
- электроглушитель;
- стол с конусами для обезглавливания индюков и стока крови;
- бак с горячей водой для размягчения пера;
- пероотделительная машина;
- стол для потрошения и промыва тушек;
- бак для первичного охлаждения тушек в холодной воде;
- сетчатые корзины и ящики для тушек;
- вёдра, баки или бочки с крышками для утилизации внутренностей;
- стенды для мытья инвентаря, обуви и спецодежды;
- водонагреватели;
- кондиционеры.
Согласно Ветеринарно-санитарным правилам, утилизация отходов птицеводческих хозяйств проводится за счёт владельца. Правила запрещают захоронение отходов и предусматривают их утилизацию несколькими способами:
- сжигание;
- обеззараживание в термических ямах;
- переработка на мясокостную муку на специализированных предприятиях.
Выбор способа утилизации зависит от финансовых возможностей бизнесмена.
Персонал
Персонал к работе на собственной птицеводческой ферме можно привлекать при наличии средств для формирования фонда оплаты труда. При отсутствии таких средств можно временно привлекать людей по договорам подряда с выполнением конкретной работы в течение ограниченного срока времени.
На собственном предприятии нужно организовать посменную круглосуточную работу с соблюдением режима труда и отдыха, предусмотренного Трудовым кодексом РФ. Максимальное количество персонала на индюшиной ферме в 1000 голов составляет 6-7 человек.
Доходность выращивания индюков мясного направления
Основные факторы, влияющие на доходность, представлены в таблице.
Вид расходов | Сумма, руб. |
Строительство птичника площадью 150 м2 с отделением для брудеров, котельной | 200000 |
Отопление твёрдым топливом, освещение, вентиляция | 24000 |
Транспортные и накладные расходы | 15000 |
Закупка суточных индюшат, 100 шт. | 30000 |
Корма | |
Комбикорм ПК-11 для молодняка до 3 недель | 3112 |
Комбикорм ПК-11-1 для молодняка от 4 до 8 недель | 21147 |
Комбикорм ПК-11-1 для молодняка от 9 до 12 недель | 33622 |
Комбикорм ПК-11-1 для молодняка от 13 до 20 недель | 103208 |
Комбикорм ПК-11-1 для молодняка от 21 до 26 недель | 112837 |
Итого комбикорм: | 742926 |
Итого: | 1211926 |
Расчёт расходов на комбикорм для одной головы тяжёлого кросса индюков
Количество комбикорма на 1 голову (средняя цена комбикормов ПК-11, ПК-12 и ПК-13 – 38 руб./кг):
- 0-3 недели – по 39 г/сут. комбикорма ПК-11 = 819 г;
- 4-8 недель – по 159 г/сут. комбикорма ПК-11 = 5565 г;
- 9-12 недель – по 316 г/сут. комбикорма ПК-12 = 8848 г;
- 13-20 недель – по 485 г/сут. комбикорма ПК-13 = 27160 г;
- 20-26 недель – по 606 г/сут. комбикорма ПК-13 = 29694 г.
Итого: 72 кг.
Затраты: 72 кг х 38 руб./кг = 2736 руб.
Расчёт прибыльности выращивания 1 индюка
Имеем:
- вес индюка – 20 кг;
- выход съедобного мяса – 71%:
- вес мяса: 20 х 0.71 = 14.2 кг;
- стоимость мяса: 14.2 кг х 400 руб./кг = 5680 руб.;
- доход на 1 голову: 5680 руб. – 2736 руб. = 3124 руб.;
- доход на 100 голов за 6 месяцев: 3124 руб. х 100 = 312400 руб.;
- затраты на строительство птичника, закупку индюшат, отопление, освещение, накладные расходы: 200000 + 24000 + 15000 + 30000 = 269000 руб.;
- прибыль за первое полугодие: 312400 – 269000 = 43400 руб.;
- прибыль за второе полугодие: 312400 – 24000 – 15000 – 30000 = 243400 руб.;
- общая прибыль за первый год: 43400 + 243400 = 286800 руб.;
- общая прибыль за второй и последующие годы: 243400 х 2 = 486800 руб.;
- рентабельность производства мяса индейки (с учётом строительства птичника): 286800 руб. / (200000 руб. + 69000 руб. х 2) = 84%;
- рентабельность производства мяса индейки во второй и последующие годы выращивания: 486800 руб. / (69000 руб. х 2) = 352%.
Вывод: выращивание индюков мясного направления (Биг-6, Белый широкогрудый, Хайбрид конвертер) имеет высокую рентабельность, позволяя развивать бизнес ускоренными темпами.
Доходность выращивания индюков мясо-яичного направления
Ниже представлен пример затрат на выращивание 200 голов молодняка, отбор индюков для маточного стада и несения яиц:
Вид расходов | Сумма, руб. |
Строительство птичника | 200000 |
Закупка суточных индюшат, 200 шт. | 60000 |
Стоимость комбикорма | 1485852 |
Отопление, освещение, вентиляция | 48000 |
Транспортные и накладные расходы | 30000 |
Стоимость кормов для 50 взрослых особей маточного стада в возрасте до 12 месяцев | 136800 |
Итого: | 1960652 |
Прибыль получается при продаже индюшиного мяса по средней цене 400 руб. за килограмм и яиц по цене 10 руб./шт.
Общий живой вес индюков на продажу:
- 350 х 20 = 7000 кг.
Выход мяса:
- 7000 х 0.71 = 4970 кг.
Стоимость мяса:
- 4970 х 400 = 1988000 руб.
Количество яиц от 40 индюшек:
- 40 х 80 = 3200 шт.
Доход от продажи яиц:
- 3200 х 10 = 32000 руб.
Прибыль:
- 1988000 + 32000 – 1960652 = 59348 руб.
Учитывая отсутствие затрат на строительство птичника во второй год, прибыль составит:
- 59348 + 200000 = 259348 руб.
Вывод: выращивание индюков мясо-яичного направления не имеет хорошей прибыли из-за высоких затрат на содержание маточного стада.