Узбекский палевый индюк. Небольшая птица, удобная в разведении
Узбекский палевый индюк – порода, появившаяся во второй половине XX века в Узбекистане в результате селекции местных индюков, способных к быстрой адаптации к условиям содержания и климату Средней Азии. Особый вклад в выведение породы был внесен птицеводом Н. И. Золотыхиным.
Общее впечатление
Узбекская палевая порода индюков характеризуется средними размерами и ярким окрасом. При этом индюки выглядят гораздо крупнее индюшек за счет широкого оперения, придающего им визуальный объем. Отличия во внешности индюка и индюшки незначительны. Особь узбекской палевой породы имеет:
- округлую голову средних размеров, неоперенную, красного цвета либо с красными вкраплениями;
- бородавчатый носовой отросток на лбу;
- желтый клюв;
- длинную тонкую шею;
- широкую прямую спину, выдающуюся вперед грудь;
- крупные крылья и хвост;
- светлые ноги средней длины, мускулистые;
- оперение от светло-палевого (у индеек) до насыщенного красно-коричневого (у самцов), возможен белый или кремовый окрас на крыльях и хвосте.
Индюшата имеют белый либо желтый окрас светлого или темного оттенков и приобретают характерный для данной породы оттенок в течение первых трех месяцев жизни.
Узбекские палевые индюки обладают спокойным характером, не вступают в конфликты с другими домашними птицами.
Птицы способны размножаться в домашних условиях естественным путем. Индюшки делают первую кладку в возрасте 9 месяцев, являются хорошими наседками, выращивают потомство без вмешательства человека. Выводимость из яиц составляет до 70%, при этом индюшата обладают высокой выживаемостью (92-97%).
Приобретать особей для разведения рекомендуется в возрасте 3-4 месяцев, а плановую замену стада проводить через год, поскольку продуктивность несушек к этому сроку начнет снижаться.
Достоинства:
- хорошая выживаемость;
- неприхотливость к условиям содержания;
- большую часть времени птицы проводят на пастбище, где самостоятельно добывают корм.
Недостатки:
- низкая яйценоскость.
Кроссы породы
Индюки узбекской полевой породы распространены в домашних хозяйствах на территории России и Азии, поскольку быстро приспосабливаются к условиям содержания и климату. По продуктивным свойствам эти птицы уступают представителям других пород, поэтому кроссов у породы не имеется.
Мясо птицы является диетическим и отличается хорошим вкусом, в среднем с одной особи мужского пола получают до 6 кг мяса, с особи женского пола – до 4 кг. Яйценоскость индюшек невысокая – до 65 яиц за цикл. Яйца пригодны для употребления в пищу, не вызывают аллергии, имеют высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот.
Максимальной мясной продуктивности представители узбекской палевой породы достигают в период с 8 месяцев до года в зависимости от режима кормления. Максимальной яичной продуктивности – к 10 месяцам. В начале кладки несушки приносят 2-4 яйца каждый день, затем начинают нестись через день или реже в течение месяца. Индюшки не несутся при линьке, цикличность кладки составляет около 5 месяцев.
Содержание
Взрослые индюки и индюшки неприхотливы, подолгу находятся на пастбище, умеют и любят летать. Рекомендуется содержать птиц в больших огороженных вольерах либо подрезать крылья, чтобы они не засиживались на деревьях и не улетали. Птичник должен быть теплым, иметь хорошую вентиляцию.
Индюшат необходимо содержать в теплом помещении без сквозняков.
Кормление
В основе рациона индюков лежат комбинированные корма с добавлением минеральных и витаминных подкормок. Кормление предпочтительно осуществлять три раза в день, утром давать птицам мешанку. Необходимо учитывать, что взрослые особи также находят себе питание самостоятельно во время выгула.
Инкубация
Индюшат можно выводить в инкубаторе. Процесс инкубации стандартный, проходит без каких-либо особенностей.
Болезни
Индюки обладают крепким иммунитетом, но могут быть подвержены паразитарным заболеваниям. Одно из самых опасных – гистомоноз.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие