Секреты яйценоскости перепелов. Что я делаю, чтобы всегда быть с яйцами

852
нет комментариев
0
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 5 минут

Способность нести яйца появляется у перепелов в раннем возрасте: уже в возрасте 35-40 дней самые скороспелые породы начинают свой продуктивный период. Сегодня я расскажу вам:

  • во-первых, о факторах, влияющих на яйценоскость перепёлок;
  • во-вторых, об условиях, которые необходимо создать для птиц в целях повышения яйценоскости;
  • в-третьих, что нужно делать, если перепела несутся плохо или перестали нестись совсем.

А ещё по ходу своего повествования я разберу несколько стереотипов о продуктивности несушек.


🖐 5 факторов, влияющих на яйценоскость перепелов

Самое первое, на что нужно обращать внимание — это качество племенного материала. Несушки должны быть здоровы. Для этого приобретать молодняк следует в проверенных племенных хозяйствах, где следят за состоянием молодняка, кормят качественными кормами и не допускают инбридинга. Замечу, что в рамках любительского перепеловодства явление скрещивания между собой родственных особей встречается сплошь и рядом. А это влечёт за собой появление слабого поголовья с непонятными расцветками и пониженной яйценоскостью самочек.

Второй важный фактор, от которого зависит интенсивность яйценоскости, это выбор породы перепелов. Разумеется, несутся абсолютно все породы — и яичные, и бройлерные. Разница в количестве и размере приносимых яиц. Самую высокую яйценоскость обеспечат вам представительницы яичных пород.

Третий и, пожалуй, самый главный фактор — это кормление несушек. Процентов 70 успеха зависит от питания перепелов. Моя формула заключается в использовании качественных дорогих кормов. Решил как-то сэкономить, купил корм эконом-класса, результат налицо — 2-3 яйца от одной несушки за неделю. Яйценоскость падает резко и сильно. И в обязательном порядке я добавляю в корм кальций в виде ракушечника, рыбий жир и практикую пропаивание взрослой птицы «Чиктоником».

Четвёртый фактор продуктивности зависит от возраста несушек. Немаловажную роль здесь играет и порода перепёлки. Яичные и универсальные породы начинают нестись немного раньше, нежели мясные, и разница может составлять до двух недель. Например, эстонцы у меня начинают нестись с 36-37 дня жизни. Маньчжурцы — с 40-45 дня, фараоны — с 50-51 дня, а техасцы неслись с 52-55 дня от вылупления. Конечно, в первые 10 дней молодая самочка несётся нерегулярно, приносит мелкие яйца. Когда переходный период закончится, все яйца становятся стандартного размера.

Пятый фактор заключается в соблюдении условий содержания поголовья. Об этом ниже.

Планируете ли вы повысить яйценоскость своих перепёлок?
Нет, меня устраивает их продуктивностьПрислушаюсь к советам, чтобы получать от несушек больше яицЯ держу перепёлок ради мяса, поэтому их яйценоскость мне непринципиальна

🌡 Оптимальные условия

Клетки у меня стандартные, невысокие, чтобы птица не пыталась летать. Кормушка располагается на всю длину лицевой части клетки, есть автоматические ниппельные поилки, покатые полы и обязательный яйцеприёмник. Не рекомендую содержать перепелов в вольерах: никакой продуктивности не ждите, только потеряете время.

Температура, которую необходимо поддерживать в помещении, должна быть 20-25 °С. Лично я стараюсь поддерживать в клетках температуру 22-24 °С: так несушки выдают максимум по яйценоскости. Отклонения от температурного диапазона воспринимаются птичками, как стресс, и тут же отражаются в падении яйценоскости.

Важно ли поддерживать уровень влажности в помещении? Отвечу — да. Я поддерживаю влажность в пределах 60-70%, зимой — довожу до 75%. Не забывайте, что система вентиляции в помещении содержания перепелов должна работать исправно. А вот сквозняков ни в коем случае быть не должно.

Чистота в клетках так же влияет на здоровье, общее состояние и продуктивность птицы. Я регулярно чищу поддоны в клетках, не допуская чрезмерного скопления в них помёта.

Что ещё необходимо учитывать? Перепела — птички пугливые, для продуктивности в яичном плане им необходим покой. Повторюсь, любые факторы стресса могут на какое-то время снизить яйценоскость несушек. Резкая смена корма тоже может привести к перерыву яйценоскости.

И напоследок — мои рекомендации по соблюдению светового режима у перепелов. Слишком яркое освещение может привести к тому, что птица становится слишком нервной или агрессивной, начинаются каннибализм и расклёвы. Поэтому я советую создать комфортную для перепёлок полутень и световой день поддерживать по 14-16 часов в сутки.

Кстати, мои перепела предпочитают нестись вечером, примерно с 20 до 23 часов.

👇 Что делать, если перепела несутся плохо или не несутся совсем

Советую проанализировать, все ли факторы повышения продуктивности, описанные выше, учтены. На самом деле причин, приводящих к снижению продуктивности или даже к полному её исчезновению, может быть очень много:

  • во-первых, это смена помещения содержания или транспортировка уже подросшего поголовья. Имейте в виду, что адаптация в этом случае может занять 2-3 недели. Советую в эти периоды обогащать рацион птиц витаминными добавками;
  • во-вторых, сквозняки — это плохо и для животных, и для птиц. Перепела не исключение: хоть они и являются птичками, стойкими к различным заболеваниям, но это не повод подвергать их испытанию в виде сквозняков. В некоторых случаях несушка может не заболеть, но яйца нести откажется;
  • в-третьих, теснота и скученность стада в клетке никаким образом не повысит продуктивности в яичном плане.

Яйценоскость обычно плавно снижается к годовалому возрасту самки. Поэтому в своём хозяйстве мы закладываем новую партию яиц в инкубатор для плановой замены стада уже тогда, когда нынешним перепёлкам исполняется 9 месяцев.

Таким образом, новое поколение выходит на стабильные продуктивные показатели к моменту снижения яйценоскости взрослых несушек.

🐣 Правда ли, что для лучшей яйценоскости в клетке с несушками надо держать самца

Исходя из собственного опыта, отвечу, что я держал и самок отдельно, и самок с петушками вместе. Разницы в продуктивности несушек при этом я не заметил. Зато задиристые петушки царапали несушкам когтями спины и дёргали им перья. Поэтому теперь для получения пищевого яйца я предпочитаю в клетках держать только самочек, так они и чувствуют себя комфортнее, и хорошо несутся. Только имейте в виду, что без участия самца яйцо будет неоплодотворённое. Это никак не повлияет на его пищевую ценность, но для инкубации молодого поголовья такое яйцо не сгодится.

❓ Правда ли, что мясные бройлеры несутся лучше яичных и универсальных пород

Разберём и этот спорный стереотип. Часто в тематических форумах разгораются споры между заводчиками бройлерных и яичных или универсальных пород. Первые утверждают, что, мол, бройлеры и несутся каждый день, и яичная продукция у них намного крупнее. Что касается размера яиц — да, у фараонов и техасцев яйца крупнее. Я сравнивал эти яйца с маньчжурскими: по весу каждое яйцо выходило лишь на 3 грамма больше. А каждый день нестись даже яичная порода не в состоянии. Минимум 1 день в неделю у них должен быть отдых. Мясные породы, как правило, на 30% уступают универсальным и яичным породам в плане яйценоскости.

Поэтому вывод напрашивается сам собой — у бройлерных пород преимущество продуктивности в яичном плане будет только в размере и весе яиц, но не в их количестве.

🐥 Заключение

Причин, приводящих к снижению яйценоскости перепёлок — множество. Если вы — начинающий птицевод, желающий повысить продуктивность перепелиного поголовья, то мои советы вам обязательно пригодятся. Желаю всем успехов и процветания в нелёгком фермерском деле.

Добавить комментарий