Перепелиные яйца с необычным внешним видом – насколько они подходят для инкубации. На какие признаки я ориентируюсь при сортировке

21
нет комментариев
0
Автор:
Новиков Кирилл.
Время на чтение: 5 минут

Оплодотворённые яйца – это всегда важная для птицевода продукция. Их можно заложить в инкубатор для поддержания собственного поголовья, их можно продать тем, кто только начинает заниматься птицеводством, или кто хочет «обновить кровь» своим перепелам. Однако из всех яиц, которые несут перепёлки, далеко не все пригодны для инкубации. Я расскажу, на что сам ориентируюсь, сортируя их перед закладкой.


🙅‍♂️ Какие яйца и почему не пригодны для инкубации

Итак, вот самые важные признаки, на которые стоит ориентироваться.

Слишком маленькие

Яйцо размером намного меньше среднего для породы в инкубатор не закладывают. Даже если оно и было благополучно оплодотворено – из него птенец либо просто не вылупится (потому что не хватило питательных веществ для развития), либо окажется карликом, пригодным разве что в домашние любимцы, а не в производители.

Слишком большие

Та же картина и с яйцами-гигантами. Конечно, в инкубатор лучше отбирать те, что покрупнее – но обычно самые большие из яиц оказываются двухжелтковыми. Такое бывает, когда две яйцеклетки созревают одновременно и развиваются близко друг от друга. У млекопитающих в этом случае могут родиться сиамские близнецы – ну, а у птиц просто никто не вылупится.

Бывают, конечно, исключительно редкие случаи, когда зародыш начинает развиваться и в таком яйце, но на выходе обычно получается нежизнеспособный урод. Зачем вам мучиться с таким, да ещё и мучить его самого? Лучше уж сразу списать такое яйцо в категорию пищевых.

Неправильной формы

Отбраковывать надо и яйца, которые неправильно сформировались. Обычно они бывают следующими:

  1. Чрезмерно вытянутыми – это тоже признак двухжелтковости, когда, по сути, два яйца срослись в одно.
  2. Слишком приплюснутые с характерно тёмными и плоскими кончиками.

Неправильная форма говорит об аномалиях в развитии, и из таких яиц либо никто не вылупляется, либо появляется на свет дефективный птенец.

С известковым налётом

Иногда яйца бывают покрыты характерным меловым или известковым налётом. Скорлупа у них в итоге становится матовой, слегка шершавой, изредка появляются заметные уплотнения или даже наросты. Такое бывает, если конкретная перепёлка страдает воспалением яйцевода. Это не заразно, поэтому отбраковывать птицу не надо. Но вот яйца от неё на инкубацию лучше не закладывать. Другая причина для заизвесткования – это избыток кальция в корме. Если это так – просто уберите из рациона мел или молотую ракушку на пару дней, а потом добавляйте в количестве на 40-50% ниже нормы.

Скорлупа в этом случае намного прочнее и жёстче, чем у нормальных. В результате, если даже конкретное яйцо и оказалось оплодотворённым, есть большой риск, что птенцу не хватит сил, чтобы проклюнуть её и вылупиться – и тогда он задохнётся под скорлупой и погибнет. Определённый процент отхода и так будет – так зачем своими руками увеличивать его?

Так что лично я «замелованные» яйца в инкубатор не кладу.

Неправильно пигментированные

В отличие от кур перепёлки никогда не несут чисто белые яйца. Они всегда в характерную крапинку. Но бывают случаи, когда в приёмном жёлобе клетки или в гнезде обнаруживаются яйца, дефектные ещё и в этом плане:

  • либо практически не имеющие крапинок;
  • либо покрытые ими целиком, со всей пигментированной скорлупой.
Тёмные яйца обычно имеют тонкую оболочку. Она легко повреждается и не защищает зародыш от возможных бактерий, грибков и прочего (инкубатор-то, конечно, надо держать в чистоте – но споры даже обычной плесени всегда могут в него попасть). Да и просто при инкубации неизбежны трещины, повреждения – одним словом, ничего хорошего зародыш в таких яйцах не ждёт.

Что же касается непигментированных яиц – то шанс получить из них птенца есть. Я даже ради эксперимента закладывал их на инкубацию, и пара перепелят вывелась. Однако шансы тут невелики, и потому лучше держаться от них подальше. Обычно наблюдаются и проблемы со скорлупой.

Ну а если встречаются яйца с зеленоватой скорлупой – то их инкубировать как раз стоит. Выведутся весьма интересно окрашенные птенцы – и, хоть они и не годны будут в несушки или производители, вы всегда сможете продать молодняк кому-нибудь в качестве домашних любимцев. Перепела-«попугайчики» довольно красивы.

Вы пробовали держать перепелов?
Да, и мне понравилосьДа, но не понравилось – не моёНет, но думаю попробоватьНет, но мне интересно о них узнать

Другие проблемные яйца

Ну и, разумеется, нельзя закладывать в инкубатор яйца в следующих случаях:

  1. При вспышке сальмонеллёза или другой серьёзной инфекционной болезни. Увы, тут иной раз приходится уничтожать всё поголовье – и какие уж тут перепелята?
  2. При обнаружении на скорлупе надколов, трещинок, иных повреждений. Такое яйцо с гарантией в 100% высохнет в инкубаторе – и никто из него не выведется. Если такие яйца начали попадаться слишком часто – увеличьте в корме перепелов дозу кальциевых добавок – молотую ракушку, мел и т. д. Но тут надо следить, чтобы не получить в итоге яйца в известковом налёте, так что не злоупотребляйте: 3-4 дня – достаточно для кальциевого подкорма. А чтобы вовремя заметить повреждения, купите или сделайте себе овоскоп. Прибор несложный, но птицевод без него – как без рук.
  3. Если хранились больше десяти дней. Процент выводимости падает тогда резко и нет смысла закладывать такую партию яиц на инкубацию. Собственно, я вообще не рекомендую инкубационные яйца хранить дольше пяти дней.

🐣 Оптимальный возраст перепелов для выведения яиц

Наилучший вариант возраста для перепелов-производителей (то есть родительского стада) – это 4-6 месяцев. Некоторые рекомендуют начинать с 3 месяцев, но, как по мне, птицы тогда ещё слишком молоды.

Возраст касается как самцов, так и самок. Именно в 4-6 месяцев они оптимально оплодотворяются и несут наибольшее количество яиц, годных для инкубации. У слишком молодых птиц процент вывода будет в лучшем случае достигать лишь 50%.

Перепёлки в возрасте 2-3 месяцев несутся, но яйца слишком мелкие – да и перепела в это время не слишком активно спариваются с самками. У слишком старых возникает та же проблема – но её можно решить, если заменить перепелов на более молодых: с самцами 3-месячного возраста перепёлка может успешно нести оплодотворённые яйца ещё 2-3 месяца.

Потом – всё: месяцев с 8 перепёлку из родительского стада выводят. Она где-то ещё до года-полутора понесётся, но яйца будут годны только в пищу, процент выводимости будет вообще никакой. Ну а к двум годам самки вообще никуда не годны – и их останется только забить.

Если вы привязались к конкретной птичке и вам её жалко – можете держать отдельно, чтобы самцы к ней не лезли, а она из-за этого не неслась: она лет до четырёх (при удаче – до пяти) доживёт. Только помните: перепела в отличие от кур – птицы не ручные и удовольствие от общения со своей любимицей будете получать только вы. Она же как боялась вас – так и будет бояться и не попросит, чтобы ей почесали шейку или гребешок.

🌱 Почему корм имеет первоочередное значение

Но, несмотря на возраст, главное для получения оплодотворённых яиц – это корм. Витамины, микроэлементы, питательные вещества – важнее даже, чем возраст производителей. Если рацион у перепелов неправильный – то даже в нужном возрасте никаких пригодных для инкубации яиц вы не получите:

  • либо перепела из родительского стада не станут оплодотворять самок;
  • либо самки просто не смогут снести яйца, пригодные для выведения птенцов.

То, что корм имеет решающее значение, заметно, например, по проблемам со скорлупой: введите в рацион ракушку – через два-три дня яйца будут хорошими и твёрдыми, затянете на то же время с кальциевыми добавками – получите яйца с известковым налётом.

🐥 Заключение

Подводим итог:

  1. Яйца слишком большие или слишком мелкие – отправляем в пищевые и не инкубируем.
  2. Яйца слишком вытянутые или слишком круглые – не закладываем на инкубацию.
  3. Яйца с неправильной пигментацией – не инкубируем.
  4. Колотые яйца или снесённые больной птицей – отправляем даже не в пищевые, а сразу уничтожаем. Толку от них никакого – и они наверняка заражены и опасны для здоровья.
  5. Яйца, хранившиеся слишком долго – их лучше съесть. Они сохраняют питательную ценность (если ещё не испортились), но вот птенцов из них не будет.

Это минимум, но он позволит вам повысить процент выводимости птенцов многократно.

Добавить комментарий

Adblock
detector