Какими инструментами и как я пользуюсь при инкубации. Особенности для гусиных и утиных яиц

671
нет комментариев
0
Автор:
Смирнов Алексей.
Время на чтение: 5 минут

Сегодня я расскажу вам о том, какими инструментами пользуюсь во время инкубации утиных и гусиных яиц. Этот набор выработался у меня на практике, и, как по мне, без него смысла возиться с инкубатором и оплодотворёнными яйцами вообще нет. Но при этом в наборе нет ничего чрезмерно сложного или дорогого, а комплект подойдёт любому птицеводу.


🥚 Полезные инструменты при инкубации яиц: чем и как пользоваться

Работая с оплодотворёнными гусиными и утиными яйцами, я пользуюсь следующим набором.

Тонкий фонарик-овоскоп

Обычный электрический фонарик небольшого диаметра, произведён в Китае. Во всяких онлайн-магазинах типа «Али-экспресса» стоит не дороже 2,5-3 долларов США. Можно и не заказывать – такие и в обычных магазинах попадаются. Весь смысл в том, чтобы фонарик был:

  • достаточно ярким, чтобы просветить яйцо насквозь;
  • достаточно маленького диаметра, чтобы давать тонкий узкий луч и плотно прилегать к скорлупе яйца. Иначе луч будет рассеиваться вокруг яйца и ничего толком внутри не увидишь.

В общем, вам понадобится что-то типа карманного варианта ZK20 от Mixxar (это пример конструкции, на которую стоит ориентироваться, бренд тут не особо важен) – узкий светодиодный фонарь на 1-2 батарейки типа AAA.

В чём смысл этого фонарика – ведь просветить оплодотворённое яйцо можно и обычным овоскопом? Можно – но для этого надо достать яйцо из инкубатора и поместить в овоскоп. На поздних стадиях инкубации это не слишком желательно: любой птицевод скажет вам, что трогать яйца без нужды опасно – можно «стрясти» и вместо птенца получить болтун. А хороший мощный фонарик достаточно просто поднести к скорлупе – и луч, рассеиваясь внутри, прекрасно высвечивает всё содержимое яйца.

Главная хитрость тут в том, что не надо экономить на батарейках. Чем они мощнее, тем лучше. Полусевшими вы ничего не просветите. А так фонарик прекрасно «пробивает» даже гусиные яйца с их толстой скорлупой. Такое овоскопирование можно проводить на любой стадии инкубации – от закладки до последних суток перед вылуплением.

Вы пользуетесь приборами при инкубации яиц – овоскопом, термометром и прочими?
Да, обязательноНет, мне не требуетсяПока нет, но думаю обзавестись

Опрыскиватель для гусиных и утиных яиц

Следующее устройство, которое вам потребуется – это распылитель воды. Он нужен именно тем, кто работает с утиными и гусиными яйцами, без него вообще никак. Тем, кто разводит кур или перепёлок, он не нужен. А вот с гусями и утками если не увлажнять время от времени скорлупу – зародыш погибнет.

Какую конкретно конструкцию использовать – дело вкуса. Я раньше пользовался отмытым дочиста флаконом из-под стеклоочистителя с обычным распылителем, но это не очень удобно: конструкция не предназначена для повторного использования, быстро ломается – да и промывать надо очень тщательно. Теперь я немного потратился и купил специальное устройство с объёмом бака на 1 литр воды: всей работы – накачать поршнем немного воздуха в бак, а после нажимай на кнопку да опрыскивай.

Покупать, по-моему, стоит именно ручной, то есть помповый опрыскиватель: достаточно надёжен, эффективен, стоит не слишком дорого. Тратиться на аккумуляторный с электронасосом не стоит: не так много там воды требуется и не так долго длится опрыскивание.

Опрыскивать яйца нужно начинать с 15 дня после закладки в инкубатор. Воду нужно использовать тёплую, желательно той же температуры, что и внутри инкубатора, но в любом случае не меньше +30 °C. Если крышка у прибора прочная, то можно просто бутылку с водой поставить заранее на инкубатор: вода сама прогреется до нужной температуры. Некоторые птицеводы рекомендуют опрыскивать просто отстоявшейся в комнате водой, но это гораздо хуже: по моим наблюдениям, выводимость птенцов снижается – вода охлаждает яйцо.

Ну и немного о том, зачем это нужно. Дело в том, что природу не обманешь: выводить яйца в инкубаторе нужно так, чтобы хоть немного копировать условия в естественном гнезде утки или гусыни. Она, высиживая птенцов, время от времени отправляется за кормом в ближайший водоём – и возвращается с мокрыми перьями. Так что от природы яйца водоплавающих птиц приспособлены к тому, чтобы регулярно увлажняться, без этого падает выводимость. С курами, фазанами, индейками и прочими птицами, живущими только на суше, этого не требуется: просто поддерживайте влажность в инкубаторе на нужном уровне – и всё.

ИК-термометр

Ну и, наконец, последним по перечислению, но не по важности прибором является термометр. Лучше всего брать инфракрасный – вроде тех, которыми с начала эпидемии коронавируса проверяют массово всех нас в общественных местах. Он хорош тем, что считывает температуру дистанционно, не нужно ничего прикладывать к скорлупе, рискуя её разбить.

В результате получается очень удобно:

  • открываем крышку инкубатора;
  • направляем прибор на яйца по отдельности;
  • фиксируем, насколько каждое из них прогрето;
  • при необходимости регулируем нагрев, перераспределяем при неравномерном прогревании яйца внутри инкубатора.
Ну а самое главное, для чего я пользуюсь ИК-термометром – это контроль охлаждения. Гусиные и утиные яйца при инкубации нуждаются в регулярном охлаждении на 15-20 минут. С помощью термометра я буквально вижу, соблюдены ли нормы, достаточно ли охлаждено яйцо и нет ли переохлаждения.

Прибор позволяет сэкономить на инкубаторе, используя простые модели с ручным контролем температуры. Да и вообще «держать руку на пульсе» выводимых яиц – для опытного птицевода крайне важно.

🐣 Заключение

Все эти приборы серьёзно упрощают жизнь птицеводу, а без кое-чего вообще вряд ли получится вывести здоровых птенцов. Поэтому я искренне советую всем, кто занимается разведением птицы, обзавестись хотя бы таким набором, который описан в статье.

❓ Часто задаваемые вопросы

Зачем нужно овоскопирование?

С помощью овоскопа или фонарика птицеводы контролируют, насколько правильно развивается зародыш.

Обязательно ли проводить овоскопирование? Можно обойтись без него?

Можно, но, как говорится, последствия за свой счёт. Зачем вам в инкубаторе мёртвые и неразвивающиеся яйца? Как минимум без первичного овоскопирования перед закладкой не обойтись: есть риск заложить неоплодотворённые яйца, которые в инкубаторе разве что придут в негодность.

Яйца перепёлок тоже надо просвечивать?

Желательно. Собственно, я не знаю птиц, чьи яйца не нуждаются в контроле при инкубации. Слышал, что даже те, кто разводит страусов, тоже просвечивают снесённые ими яйца.

Можно есть оплодотворённые яйца?

Разумеется – как и неоплодотворённые. Если на них не села наседка или не заложили яйцо в инкубатор, оплодотворённое ничем не отличается от стерильного. А вот оплодотворённые и насиженные уже в пищу не особенно годятся.

Не могу просветить на овоскопе яйца тёмно-бежевого цвета, не видно ничего. Может, какие-то хитрости есть? Или можно просто обойтись без овоскопирования?

К сожалению, тут ничего конкретного порекомендовать не могу. Я сам просто внимательнее присматриваюсь. В крайнем случае трещины или мозаичность без овоскопа заметить можно. Если же совсем ничего не видно – тогда да, придётся обойтись без овоскопирования.

Добавить комментарий