Часто встречаемые, наиболее опасные заболевания утят — незаразные и инфекционного происхождения
Успех разведения уток связан с состоянием их здоровья. Для предотвращения наиболее опасных заболеваний птенцов или успешного их лечения требуется выявление патологий на ранней стадии. Заболевания утят подразделяются на незаразные и инфекционные.
Содержание
Незаразные заболевания
К этой категории относятся болезни и состояния, не передающиеся при контакте с другой птицей или по воздуху. К наиболее часто встречающимся незаразным заболеваниям утят относятся следующие.
Пониженная жизнеспособность
Причины заболевания:
- неполноценность инкубационных яиц (недостаточное содержание аминокислот, витаминов из-за несбалансированного кормления родительских особей);
- длительное хранение инкубационных яиц перед закладкой;
- нарушение режима инкубации (температурного, вентиляционного, влажностного);
- низкое качество отобранных утят.
Симптомы:
- вялость;
- слабость;
- сонливость;
- плохой аппетит.
Лечение заключается в изолировании утят в отдельной клетке или секции с созданием улучшенных условий содержания и кормления.
Отсутствие оперения
Наблюдается у 40-50-дневных утят.
Причины:
- наследственность;
- недостаток аминокислот и витаминов;
- нарушенный обмен веществ.
Симптомы:
- замедление роста;
- вялость;
- частые болезни.
Профилактика: добавление в рацион молодняка витаминов группы В (ацидофильной бульонной культуры, белков, дрожжей, зерна).
Инфекционные заболевания
Внешняя среда — источник патогенных вирусов и бактерий, способных при благоприятных для них условиях размножаться в организме утят и вызывать инфекционные болезни.
Кокцидиоз
Протозойное заболевание, вызываемое кокцидиями. Поражает утят в возрасте 15-60 дней.
Причины:
- инфицирование кокцидиями рода Эймерия овальной формы, паразитирующими в слизистых оболочках тонких и слепых кишок, пищевода, зоба;
- склевывание птенцами корма или питье воды с содержанием зрелых ооцистов кокцидий.
Симптомы:
- отсутствие реакции на пищу;
- понос темно-коричневого цвета с кровянистыми вкраплениями;
- апатичность;
- медлительность;
- постоянный писк;
- скученность;
- стремление к теплу;
- взъерошенность оперения;
- повисшие крылья;
- падеж на ноги при ходьбе;
- полузакрытые глаза.
Профилактика кокцидиоза:
- изолированное выращивание молодняка;
- постоянное удаление помета;
- периодическая уборка и дезинфекция птичника;
- недопущение сырости в помещении;
- проведение профилактического курса лечения кокцидиостатиками.
Аспергиллез
Заболевание инфекционной природы, вызванное аспергиллами — патогенными грибами. Характеризуется поражением органов дыхания и серозных оболочек утят. Болезни подвержен молодняк возрастом от 5 дней до 4 месяцев.
Причины:
- несоблюдение правил дезинфекции;
- длительное хранение яиц во влажной среде;
- плесневелые подстилки, корма;
- скученное содержание птицы;
- вдыхание воздуха со спорами грибка;
- загрязненная скорлупа яиц;
- неполноценное кормление.
Симптомы:
- вялость;
- учащенное дыхание ртом, со свистом;
- зевание, чихание;
- слабость;
- малоподвижность;
- отказ от корма;
- взъерошенность и выпадение перьев;
- слизистые выделения из носа;
- понос;
- судороги перед гибелью.
Профилактика:
- дезинфекция птичника, инкубаторов, инвентаря, яйцескладов;
- отдельное содержание молодняка;
- частая смена соломенной подстилки на сухую и чистую, недопущение образования плесени;
- хранение инкубационных яиц в сухом месте;
- добавление в корм витамина А;
- запрет на скармливание плесневелого корма;
- вентиляция помещения, недопущение сырости;
- профилактическое применение препаратов йода.
Белый понос
Заразное заболевание, преимущественно поражающее утят возрастом до 15 дней. Возбудитель — сальмонелла.
Причины:
- инфицированные яйца больных и переболевших уток, предметы ухода;
- зараженные корма и вода;
- переохлаждение или перегрев птенцов;
- скученное содержание;
- несвоевременное и неполноценное кормление.
Симптомы:
- основное проявление — пенистые испражнения бледно-желтого цвета;
- вялость;
- малая подвижность;
- постоянный писк;
- взъерошенное оперение;
- полузакрытые глаза;
- крылья висят, как плети.
Профилактика:
- соблюдение правил санитарии;
- дезинфекция помещений и инвентаря;
- частая смена подстилки;
- обезвреживание помета.
Вирусный гепатит утят
Острое заразное заболевание с поражением печени и нервными проявлениями. Наиболее восприимчивы утята с 1 по 15 день жизни. Возбудитель — вирус семейства Picornaviridae.
Причины заболевания:
- инфицированные или переболевшие утята, утки (включая диких), их яйца и выделения;
- сырая подстилка;
- зараженные корма и вода, транспортные средства, одежда и обувь обслуживающего персонала, инвентарь;
- сквозняки и пониженная температура в помещении;
- неудовлетворительные условия содержания;
- скученность молодняка.
Симптомы:
- отказ от корма;
- отсутствие активности;
- сильная сонливость;
- вытягивание лапок вдоль туловища;
- опрокидывание тела набок или на спину;
- запрокидывание головы;
- совершение плавающих движений;
- судороги, приводящие к смертельному исходу.
У утят, переживших период обострения, наблюдаются:
- посинение клюва и плавательных перепонок;
- сужение глазной щели;
- конъюнктивит;
- понос.
Перед гибелью утенок запрокидывает голову на спину и вытягивает конечности.
Лечение заключается в проведении дезинфекции помещения, борьбе с переносчиками инфекции (грызунами).
Медикаментозные средства отсутствуют. В хозяйствах уничтожают больную слабую птицу и утят с подозрением на вирусный гепатит. Условно здоровым птенцам вводится гипериммунная сыворотка с последующим выращиванием птицы на мясо. Утята последующих выводов подвержены вакцинации в инкубатории в суточном возрасте.
Профилактика:
- недопущение ввоза утиных инкубационных яиц из неблагополучных по данному заболеванию хозяйств;
- соблюдение правил по содержанию и уходу за птицей;
- сбалансированное кормление;
- разобщение утят разного возраста при содержании на водоемах и в птичниках;
- выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий предупреждения заноса инфекции;
- своевременная выбраковка больных особей;
- двукратная дезинфекция утиных яиц, поступающих на инкубацию;
- недопущение передержки утят в инкубатории.
- Корма
- Рецепты
Инфекционный насморк
Бактериальное заболевание, вызывающее воспаление оболочек верхних дыхательных путей. Возбудитель — гемофильная палочка.
Причины:
- контакт с инфицированной птицей;
- переохлаждение;
- сквозняки в помещении;
- нехватка витаминов в корме;
- зараженная питьевая вода и предметы ухода.
Симптомы:
- выделение жидкости из глаз и ноздрей утят;
- слабость и истощение организма;
- воспаление конъюнктивы глаз;
- скопление творожистых отложений в уголках глаз;
- одышка, хрипы, кашель;
- затрудненное дыхание с открытым клювом;
- склеивание и сужение глазной щели;
- опухание подглазничных синусов.
Лечение:
- очистка от корочек глаз и носовых отверстий марлевым тампоном, смоченным в растворе крепкого чая, фурацилина, тетрациклина;
- закапывание в носовую полость и глаза птенцов слабого бледно-фиолетового раствора марганцовки (ежедневно или через день);
- окуривание птичника парами марганца на ночь (подливание небольшими порциями на раскаленный кирпич слабого раствора марганца).
Профилактика заключается в соблюдении санитарных правил содержания птицы, добавлении в рацион витамина А, проведении дезинфекции птичника, недопущения в помещении сквозняков и сырости.
Грипп
Заболевание утят с поражением верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Болеют птенцы возрастом до 1-1.5 месяца. Возбудитель — РНК-содержащий вирус.
Причины:
- заражение от больных птиц воздушно-капельным способом;
- инфицированные корма, тара;
- нарушение условий содержания.
Симптомы:
- затрудненное дыхание с хрипами, с открытым клювом;
- сонливость;
- вялость;
- вытекание вязкой жидкости из носовых отверстий;
- чихание;
- склеивание и отечность век;
- слезотечение;
- судороги.
Лечение — добавление в корм или аэрозольное применение препарата Террамицин.
Профилактика:
- дезинфекция птичника;
- соблюдение правил ветеринарной санитарии и условий содержания;
- применение зеленого корма и витаминов.