Мясо-яичные
Список характеристик, на основе которых выбирают кур направления для содержания и разведения:
- Яйценоскость 180-220 яиц в год. Яйценоскость часто зависит от качества корма и снижается только в период линьки на 2-3 недели.
- Вес яйца 55-65 г. И белок, и желток характеризуются высокими питательными показателями. Скорлупа плотная.
- Тушка курицы 2-3,5 кг. Мясо в меру жирное, с хорошим выходом филе.
- Тушка петуха 2,7-4 кг. Мясо сочное, нежное, с тонкими прослойками жира, в бульонах ароматное. Убойного возраста петухи достигают с 8 месяцев.
- Хорошо развитый инстинкт насиживания яиц.
- Хорошие показатели выживаемости молодняка — до 98% — и высокая сохранность взрослого поголовья.
- Генетически обусловленный крепкий иммунитет и резистентность к инфекционно-паразитарным заболеваниям.
- Плановая замена стада обычно происходит на 3-5 год жизни птиц, когда яйценоскость снижается на 50%.
Каталог кур мясо-яичной направленности
Ниже представлены куры мясо-яичной направленности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.
Кучинская юбилейная порода кур. Характеристики, содержание, разведение, болезни
Загорская порода кур: порода мясо-яичного направления, пользующаяся спросом у птицеводов-любителей
Царскосельские куры — универсальная мясо-яичная порода, выведенная отечественными селекционерами
Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности. История происхождения, описание основных характеристик, рекомендации по содержанию и разведению
Бресс-галльские куры — достояние Франции. Характеристика породы, ради чего ее выращивают и основные ее особенности
Куры Суссекс: порода с отменными продуктивными качествами наряду с ценностью породы как выставочной
Бройлер Росс 708 — скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Ухейилюй (лакеданзи): черные куры китайского происхождения с необычными зелеными яйцами. Характеристика и особенности породы
Виандот: продуктивные мясо-яичные куры, способные стать главным украшением вашего птичьего двора
Куры породы Австралорп: и мясо, и яйцо, и сплошные достоинства без недостатков. Как правильно разводить и выращивать
Содержание
Эти универсальные куры подходят для содержания в небольших домашних подворьях. Лишь некоторые породы могут жить в условиях клеток, в основном птицы мясо-яичного направления предпочитают простор.
Для гарантии оплодотворения яиц в стаде должен быть 1 петух на 8 самок. Обязательны емкости с золой и песком для профилактики кожных поражений и паразитов.
Кормление
Основу рациона мясо-яичных кур составляют комбинированные корма, зерновые и бобовые культуры с преобладанием кукурузы.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Зелень, овощи, травяная мука и гранулы также должны быть в питании кур в холодное время года. В летнее время такие птицы хорошо фуражируют себе корм, склёвывая траву, насекомых, червяков в выгульном дворике.
Для улучшения качества яиц в корм курам добавляют тертый мел, молотый ракушечник, шрот из подсолнечника. В период линьки в корм включают витаминно-минеральные комплексы или специализированные премиксы.
Болезни
В основном куры мясо-яичного направления здоровы и выносливы, это генетически заложено в таких породах. Они могут быть склонны к ожирению и, как следствие, к проблемам с суставами, снижению яйценоскости и потере инстинкта насиживания птенцов. Как и другие птицы, данные разновидности склонны к заражению вирусными и инфекционными заболеваниями, а также глистными инвазиями - зачастую кокцидиозом.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие