Мясные
Список характеристик, на основе которых выбирают кур для содержания и разведения:
- мясная продуктивность — максимальный выход мяса с особи;
- качество продукта — вкусовые и питательные качества мяса;
- особенности содержания — насколько прихотливы порода или кросс, значительны ли затраты на содержание;
- особенности кормления — какая пища подходит для птицы, нуждается ли она в специализированных кормах;
- особенности инкубации — могут ли наседки сами высиживать птенцов;
- особенности разведения (для кроссов) — можно ли получить потомство с родительскими характеристиками в домашних условиях.
Каталог кур мясной направленности
Ниже представлены мясные породы и кроссы кур. Для удобства навигации можно использовать алфавитный указатель или строку поиска.
Кохинхин: знаменитая порода кур с необычайной кротостью характера и высокой выставочной ценностью
Бройлер Кобб 500 — чешские мясные куры с буйным ростом. Основные характеристики, нюансы содержания
Бройлер Кобб 700 — сверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержании
Брама – куры этой породы невероятно красивы, неприхотливы, выносливы и понятливы. Такие птицы – находка для разведения
Арбор Айкрес – отличный новый кросс мясного направления от селекционной компании «Хаббард Иза»
Сассо: французские цветные бройлеры с высокой мясной продуктивностью. Несложное разведение, неприхотливое содержание
Бройлеры Росс 308: кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек
Джерсийский гигант: превосходная порода кур для обеспечения мясом и яйцами. Особенности содержания и разведения
Корнуэльские куры (корниш) — одна из самых распространенных пород мясного направления. Ценится за отменный вкус мяса
Гибро-6 – скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравом
Содержание
Мясные породы и кроссы, как правило, неприхотливы к условиям содержания. Однако для хорошего роста птиц необходимо соблюсти несколько условий:
- Соблюдение чистоты курятника.
- Небольшая освещенность. Куры мясной направленности не нуждаются в большом количестве света, достаточно обеспечить небольшую затененность.
- Температурный режим. Оптимальной температурой для кур мясных пород и кроссов является +25 градусов.
- Пространство. Планировать курятник необходимо так, чтобы на один квадратный метр приходилось не более 5 особей.
Кормление
Кур мясных пород и кроссов необходимо кормить вдоволь, однако, перекармливать их нельзя - в противном случае, в подкожном слое кур может накопиться излишний слой жира. Обязательно нужно использовать витаминные комплексы, кальциевые добавки.
Основой рациона могут стать готовые специализированные комбикорма или домашние смеси, включающие кукурузу, пшеницу, овес, жмых. Обязательно включение в меню молочных продуктов: творог, пахта, теплое молоко.
Особое внимание следует уделить кормлению молодняка, особенно в первый месяц его жизни. Помимо основного корма, рацион цыплят должен включать дробленый овес, пшено, вареные яйца.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Болезни
Представители данного направления подвержены заболеваниям, связанным с неправильным уходом. При несоблюдении правил кормления у кур может появиться ожирение, что, в свою очередь, негативно отражается на их продуктивности. Молодняк подвержен инфекционным заболеваниям, поэтому важно проводить своевременную вакцинацию. Также птицы подвержены заболеваниям, вызванным нашествием паразитов.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие