Пасём кур – любопытный способ содержания птицы. Особенности пастбищного выращивания, отличия от свободного выгула

1 085
1 комментарий
1
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 7 минут

Вы слышали о такой технологии выращивания кур, как пастбищное содержание? Мнения людей об этом методе разнятся в диапазоне от «новое слово в птицеводстве, экономичное и экологичное, на голову выше всего, что было раньше» – до «с жиру они там бесятся, уж не знают, что ещё и изобрести, чтобы поднять цену и задурить голову покупателю». Истина же где-то рядом – как и всегда. Попробуем разобраться, в чём состоит эта технология – и возможно ли её широко использовать в России.


🐓 Пастбищное содержание кур

Если кратко, то при пастбищном содержании куры весь день проводят на специально выделенном для них участке земли, который засеян кормовыми травами. Считается, что в этом случае они ведут жизнь, максимально приближенную к природной, в результате счастливы, довольны, несут вкусные яйца и набирают вес.

Есть два способа ведения пастбищного птицеводства:

  1. Для бройлеров используется пастбищно-клеточный метод – его иногда ещё называют «бразильским». В этом случае клетку со слегка подращённым (чтобы нормально переносил ночёвку на открытом воздухе) молодняком мясных пород ставят на поле, засеянное клевером, тимофеевкой или другой кормовой травой. Особенность клетки в том, что у неё есть крыша, есть защита от ветра и осадков – но нет дна. Конструкция просто ставится на траву, и цыплята весь день поедают траву, ловят насекомых и личинок, могут склевать и червяка, если найдут. В результате им не нужна подстилка, а проблема корма решается просто: на следующий день клетку просто перемещают на соседний участок с ещё нетронутой травой. Оставшееся же пятно, взрыхлённое куриными лапами и удобренное помётом, нужно полить – и через 10-14 дней там можно снова высевать траву.
  2. Для яичных пород используется открытое пастбище с мобильным крытым вольером, в котором птицы могут ночевать на насесте и нести яйца в гнёздах. В остальном принцип тот же: куры гуляют по огороженному участку, клюют траву, ловят насекомых и всячески наслаждаются жизнью.

Предпочтительная растительность и пастбищеоборот

Такая система выращивания кур не является чем-то новым. Например, данные по использованию пастбищ для откорма кур приводили ещё М. Х. и Дж. С. Мак-Виккары (их книга была даже переведена в СССР и издана в 1965 году). Тем не менее бум пастбищного птицеводства начался именно сейчас в связи со всеобщим увлечением «этичностью», «правами животных» и «экологичностью».

Если вы решите попробовать выращивать кур таким способом, вам потребуется прежде всего участок земли. Его надо засеять:

  • клевером (лучше всего Ладино);
  • тимофеевкой;
  • мятликом луговым.

Наилучшие результаты обеспечивают смеси «клевер Ладино + тимофеевка» и «белый клевер + мятлик».

Кроме трав, можно использовать и посевы зерновых. Лучше всего подходят поля с молодыми всходами овса и пшеницы. Использовать для пастбища посевы ячменя не рекомендуется: при всей питательной ценности его ростки плохо усваиваются курами. Ещё хуже рожь: и калорийность низкая, и усваиваемость плохая.

Вы хотите попробовать держать кур на пастбище?
Да, именно так и надо растить курНет, это не выращивание, а развлечениеНа постоянной основе нет, но один сезон для сравнения – стоит попробовать

Дополнительная подкормка

Что касается дополнительной подкормки, то здесь мнения птицеводов различаются. Одни считают, что курица сама себе найдёт, что поесть, другие справедливо замечают, что расти она тогда будет медленнее, а нестись, возможно, и вовсе бросит. Поэтому, если вы не гонитесь за «экологической чистотой» и «природным выращиванием», я рекомендую всё-таки дважды в сутки подкармливать птиц мешанкой. Американские специалисты, проводившие исследования пастбищного птицеводства в 60-х годах, рекомендуют использовать такой состав:

  • кукуруза грубого помола – 95%;
  • запаренная костяная или мясорыбная мука – 3%;
  • соль пищевая – 1%;
  • молотые ракушки либо толчёный известняк (мел) – 1%;
  • крупнозернистый речной песок – ставится отдельно, как источник «зобных камней». Он нужен лишь на глинистых или чернозёмных почвах, где мало природных мелких камешков.

Вся эта мешанка выдаётся равными порциями дважды в сутки, утром и вечером. Общее её количество можно уменьшить примерно на 30% по сравнению с рационом кур при выращивании в курятнике.

Ограда и укрытие на ночь

Участок необходимо обнести оградой. Она нужна, чтобы:

  • куры не разбежались по округе;
  • защитить птиц от хищников (лисиц, бродячих собак, кошек и т. д.);
  • исключить контакт кур с дикими птицами – это поможет избежать заражения;
  • разделить пастбище на несколько частей, организовав пастбищеоборот. Если просто оставить кур на участке на всё лето – будет пустыня. Проверено на собственном опыте: в один год всего 30 голов кур на площади выгула примерно в 250 кв. м за время с весны по осень сначала склевали все всходы травы, затем извели крапиву, под конец осени начали уже всерьёз интересоваться жёсткими лопухами. Избежать этого можно только одним способом: пока на одном участке пасутся птицы, на другом отрастает для них новая трава.

Дополнительно нужно позаботиться об укрытии птиц на ночь или при непогоде. Для этого потребуется один или два передвижных вольера, в которых будут устроены насесты для отдыха птиц и гнёзда для несения яиц. Гнёзда следует оборудовать наклонным полом, чтобы яйца под собственным весом скатывались в приёмник.

Охрана

Также потребуется и охрана. Оставлять кур без присмотра неразумно, поэтому хотя бы один человек должен быть поблизости. Тем более что работа ему найдётся: куры нуждаются в чистой воде, а устраивать пастбище на берегах ручья не слишком разумно: неизвестно, что приплывёт по течению. Поэтому в течение дня необходимо подливать воду в поилки и следить за поголовьем.

Отличия от вольного выгула

Ключевое различие между пастбищным содержанием и вольным выгулом птицы состоит в интенсивности использования подножного корма. При вольном выгуле куры клюют траву, насекомых, червяков, которых находят – но в основном их рацион всё-таки состоит из той пищи, что готовит хозяин.

При пастбищном же содержании специально высеваются растения, которые служат пищей для птиц. В результате доля мешанки или другого корма снижается, питание становится более здоровым и равномерным.

✅ Плюсы пастбищного содержания кур

При выращивании птицы этим способом можно увидеть следующие достоинства:

  • более здоровое питание;
  • снижение болезней и смертности среди птицы;
  • у мясных пород рост происходит более равномерный за счёт физической активности (развивается мышечная ткань) и снижения калорийности корма (меньше жира в тушке);
  • снижается расход корма, а вместе с ним – и стоимость яиц;
  • нет проблем с витамином D;
  • как считают некоторые потребители, мясо и яйца становятся вкуснее.

💁‍♂️ Есть ли минусы

Однако и недостатки тоже в наличии. Вот ключевые из них:

  1. Площадь пастбища. В неё всё упирается. Если вы не можете выделить хотя бы 1 га на 100 голов птицы – лучше даже не пытайтесь заниматься таким выращиванием.
  2. Пастбищеоборот. Если использовать из года в год один и тот же участок под выпас птицы, года через три вы столкнётесь с тем, что трава просто перестанет расти. Увы, но птичий помёт в чистом виде содержит слишком много азота и просто выжигает почву.
  3. Накопление в почве яиц паразитов. Постоянные пастбища – идеальная площадка для заражения кур глистами, кокцидиями и прочими кишечными паразитами. Если не менять поле хотя бы раз в 2-3 года – попрощайтесь с мечтой о здоровой птице: на пастбище вы никогда не проглистогоните поголовье целиком.

Большинство этих проблем снимается, если включить пастбищный цикл в трёхпольный севооборот (пастбище-кукуруза-зерновые). Останется лишь главная проблема: необходимая площадь. тПастбищное выращивание при всём желании невозможно сделать интенсивным.

🌎 Где за рубежом распространено пастбищное содержание

Пастбищное содержание в основном используется в следующих странах:

  • США (традиционно там так разводят индеек, но есть и куриные фермы);
  • Канада;
  • Австралия.

В Европе этот способ почти не используется.

🐥 Возможно ли массовое пастбищное разведение кур в России

Эксперименты с экологичными пастбищами для птиц у нас в стране уже ведутся – например, на Северном Кавказе. Однако, считаю, широко оно не распространится:

  1. Плодородная земля, на которой может расти достаточное количество травы для прокорма большого поголовья кур, стоит дорого и обычно уже занята.
  2. У нас достаточно холодный климат и большую часть времени года курам всё равно придётся провести в курятнике. Или же придётся на пастбищах растить только бройлеров, которые успеют с весны до осени набрать вес.
  3. Защиты от эпизоотий нет никакой. Как к массовому пастбищному птицеводству отнесётся Роспотребнадзор – заранее понятно.

Так что, полагаю, у нас это тоже будет модной игрушкой, а не массовым сельхозпроизводством.

🐣 Заключение

Подводя итоги, можно сказать: пастбище – хороший способ поэкспериментировать с кормами и условиями выращивания птицы. Вряд ли получится организовать на этом бизнес, но сезон-другой кур так держать можно.

❓ Часто задаваемые вопросы

Для пастбищного содержания, наверное, подходят не все породы кур. Бройлерам точно не место на пастбище. Какие лучше?

Бройлеров тоже можно выращивать на пастбище, но именно в бразильском варианте – то есть в клетках без дна, которые переносятся каждый день с места на место. А так наилучшие результаты дают красные род-айленды и леггорны.

Цвет желтка может поменяться от того, что курица будет выгуливаться на пастбище?

Как ни странно – может. Мак-Виккары, написавшие руководство по улучшению пастбищ, отмечали эффект, считавшийся недостатком в США 60-х годов: куры на пастбищах начинали нести больше яиц с тёмной скорлупой и желтком, а у американцев такие ценятся меньше. Считать ли это недостатком в России – смотрите сами.

Комментарии
  1. Александр

    Отличное естественное натуральное содержание: назад к природе.

Добавить комментарий