Что выгоднее – покупать цыплят каждую весну или разводить самим круглый год?
Всё зависит от климата, цен на птицу, стоимости корма, яиц и куриного мяса. Ежегодно цены на цыплят растут, а качество молодняка падает, потому что существует много посредников между птицефабриками и конечным потребителем.
Те, кто занимается перепродажами, мало заботятся о правильных условиях содержания цыплят. Это приводит к большому падежу молоди, которая быстро теряет силы и не может восстановить свою жизнестойкость, даже попадая в хорошие руки.
Содержание
Основы эффективности
Обычно цыплят покупают по двум причинам:
- Сэкономить деньги и купить вместо молодняка кур-несушек цыплят яйценосной породы в большом количестве. К сожалению, надежды часто не оправдываются. Если в хозяйстве отсутствует брудер с идеальными условиями содержания, то гибель цыплят неизбежна. Кроме того, затраты на выкармливание до достижения молодняка возраста яйценоскости могут превысить затраты на покупку молодых несушек.
- Купить цыплят бройлерной породы и получить диетическое мясо через 1.5-2 месяца для себя или на продажу. Это хороший вариант, который подходит многим. Здесь есть несколько проблем, которые успешно преодолеваются при выборе качественного кросса птицы, хорошем уходе и кормлении.
Принципы рентабельности:
- Чтобы покупка оказалась эффективной, надо иметь брудер или приспособленное помещение малого объёма для создания идеальных условий доращивания молодняка. Это позволит сократить падёж и минимизировать убытки.
- Оправданным может быть решение выкармливания молодняка комбикормом, но лучшим решением будет применение в домашнем хозяйстве зернодробилки и приготовление зерновой смеси с использованием премиксов.
- После покупки цыплят необходима обязательная профилактика болезней. Минимум, что нужно сделать, это обмакнуть лапы цыплёнка в слабом растворе марганцовки. Первое время марганцовку надо добавлять в воду для питья. Это позволит снизить затраты на лекарства и лечение птицы.
- Для правильного развития птице нужен ультрафиолет, поэтому целесообразным будет использование лампы и устройство выгулов под солнцем на позднем этапе выращивания.
Что выгоднее: покупка или разведение цыплят
Основываясь на принципах рентабельности, можно однозначно ответить на многие вопросы.
Ежегодная покупка для сезонного разведения
Целесообразной будет весенняя покупка цыплят мясной породы, доведение её до массы 4.5-5 кг и забой для создания запасов диетического мяса на зиму. Зимнее выкармливание приведёт к набору веса за счёт жира, корма будут расходоваться впустую.
Для цыплят яйценосной породы сезонное разведение не имеет смысла. Птицу, способную дать свыше 300 яиц в первый год выращивания с суммарной прибылью 2400 руб., нет необходимости убирать после 2-3 месяцев яйценоскости с прибылью 480-720 руб. Затраты на 40 кг зерновой смеси, положенной для одной птицы в год и приготовленной самостоятельно с добавлением премиксов, составят 540 руб. С учётом зимнего кормления – 700 руб. Одна несушка за год принесёт хозяину 2400 – 700 = 1700 руб. чистой прибыли. Увеличьте эту цифру в 10 или в 20 раз и получите годовую эффективность небольшого птичьего семейства.
Вывод цыплят наседкой
Для птицы мясной породы есть два варианта. При покупке цыплят бройлеров вырастить жизнестойкое потомство под курицей не получится.
Мясные породы птицы (например, брама) выводят очень хорошее потомство на протяжении нескольких лет. В зиму можно оставлять петуха и 3-4 курочки, которые квохчут. Это будущие мамочки. Воспитывая в год по 8-10 цыплят, они дадут хозяину мясо и сократят до минимума затраты на новую покупку и доращивание цыплят.
Вывод цыплят яйценосной породы под курицей является классикой. Помесные куры не всегда себя ведут хорошо: бросают кладку, если вывелись 2-3 цыплёнка, могут оставить выводок после случайного спаривания с петухом, плохо обучают молодняк житейским премудростям. Породистые куры намного дороже, но их эффективность выше. Забота о потомстве у них заложена на генетическом уровне, поэтому они выводят около десятка цыплят и доводят их до «нормы» практически без потерь.
Вывод цыплят в инкубаторе
Эффективность большинства инкубаторов составляет около 80%. Но, кроме инкубатора, обязательным условием получения качественной птицы является наличие брудера. При его отсутствии рентабельность доращивания будет очень низкой.
- Выведение бройлеров. Самый лучший способ получения дешёвого мяса. Стоимость яйца ниже стоимости цыплят в разы. Даже при неполном выходе из яйца всей заложенной в инкубатор партии его применение выгоднее покупки цыплят. Молодняк не требует заботы со стороны взрослой птицы. Его не нужно ничему обучать. Его задача – много есть и быстро расти.
- Выведение цыплят мясной породы. Инкубатор здесь очень продуктивен, если нужно быстро получить много мяса без цели разведения породы, если есть необходимость быстрого разведения породы при отсутствии её в домашнем хозяйстве, если нужно быстро увеличить поголовье птицы, отбирая яйцо у кур-несушек. Куры мясной породы спокойно отнесутся к появлению молодняка в большом количестве. Довольно часто среди взрослых находится «мамочка», которая возьмёт шефство над молодой птицей. Хорошо относится к пополнению петух.
- Выведение цыплят яйценосной породы. Применение инкубатора здесь очень спорно. Эти куры страшные индивидуалистки. У них существует строгая иерархия. Молодняк они не уважают и при любой возможности стараются ущипнуть и отогнать от кормушки. Молодые курочки из инкубатора будут голодать и долго развиваться. Они необучены многим житейским премудростям и в будущем из них получится мало хороших наседок.
Каждый вправе выбрать в разведении птицы тот путь, который ему по душе, но только бережное и внимательное отношение к молодняку позволит делать это эффективно.