Кормозапариватель – стерилизуем корм для птиц перегретым паром. Как я готовлю зерносмесь с помощью аппарата

84
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 5 минут

Занимаясь птицеводством уже не первый год, я много слышал о кормозапаривателях. Зерносмесь или комбикорм там обрабатывается перегретым паром. Поначалу я считал это баловством – пока однажды из-за вспышки какой-то кишечной болезни чуть не лишился всего своего поголовья. С тех пор я обзавёлся таким аппаратом – и не жалею.


🐓 Кормозапарник: что это за аппарат и для чего он нужен

Если совсем коротко, то кормозапариватель – это устройство, в котором корм для животных проходит через горячий пар. Вся хитрость в том, чтобы температура этого пара была выше 100 °C. А для этого нужен не только нагрев, но и давление. Поэтому любой кормозапарник включает в себя два обязательных элемента:

  1. Ёмкость для комбикорма или зерносмеси.
  2. Котёл, где кипятится вода.

Если их совместить (по принципу автоклава) – придётся тратить время на дополнительную сушку сырья.

Кормозапариватель – стерилизуем корм для птиц перегретым паром. Как я готовлю зерносмесь с помощью аппарата
Кормозапарник 75 л. Цена: 15 000 руб. Производство: РУП «Волковысский завод литейного оборудования

Устройство позволяет достичь сразу несколько целей:

  1. Уничтожается любая биологическая угроза для птицы: бактерии, вирусы, грибки, яйца глистов и других паразитов. Это приводит к тому, что сокращается расход антибиотиков, противоглистных средств и других ветеринарных препаратов.
  2. Повышается питательность корма. Пройдя термообработку при повышенной температуре, растительные белки частично расщепляются до аминокислот. В результате комбикорм или зерносмесь усваивается полнее, её для выкармливания того же поголовья требуется меньше. К слову, это работает и с коровами, овцами или свиньями – и не только с комбикормом: знаю пару хозяйств, где на списанном автоклаве с кирпичного завода прогревают при 150-200 °C брикеты из сена. Как говорят тамошние специалисты, корм усваивается в разы лучше, животные набирают вес прямо на глазах.
  3. Если готовить комбикорм самостоятельно, очень много сырья оказывается в виде мелкой пылевидной фракции: как ни настраивай режим помола, а всё равно будет «где густо, а где пусто». Её птица практически не ест, и это сырьё расходуется впустую. С использованием же запарника фракция эта спекается, образуя более крупные комочки. В принципе, с запарником можно обойтись и без гранулятора, но если решите гранулировать – прошедший запаривание комбикорм даёт более качественные гранулы.
Вы пробовали запаривать корм для кур?
Да, всегда так делаюНет, я пользуюсь только гранулятором – он тоже нагревает смесьНет, не считаю нужнымЯ не делаю корм самостоятельно, кормлю заводским комбикормом

💧 Важный нюанс – увлажнение корма

Для работы с запарником требуется одна небольшая хитрость: корм должен быть слегка увлажнённым. Слегка – это примерно два литра воды на 100 кг сырья. Плюс непосредственно перед отправкой в кормозапарник нужно немного добавить воды – где-то около полулитра на 50 кг. Собственно, если будете регулярно пользоваться этим аппаратом, необходимую влажность быстро научитесь определять на ощупь.

✅ Готовим корм с помощью кормозапаривателя

Приготовление комбикорма для кур с использованием кормозапаривателя выглядит так:

  1. Сначала готовлю зерносмесь. Для этого на обычный измельчитель для домашнего хозяйства (они продаются в каждом магазине для птицеводов и стоят дёшево) подаю нужное количество зерна: ячмень, кукуруза, пшеница, подсолнечник… Точное количество ингредиентов и их соотношение зависит от того, для какого возраста и какой породы нужен корм. Расписывать в тонкостях состав зерносмеси я не буду – я об этом уже упоминал: например, здесь. Главное тут – слегка побрызгать смесь водой, чтобы меньше было пылевой фракции.
  2. После того как сырьё перемолото, его надо хорошенько перемешать. На любом оборудовании, каким я когда-либо пользовался, при перемалывании зерно укладывается слоями. Можно, конечно, сделать приёмный бункер с лопастями и приводом от электромотора, как у бетономешалки – но у меня и руки не доходят, да и смысла особого не вижу. Предпочитаю использовать электродрель с насадкой в виде строительного миксера: пара минут работы – и всё однородно. До того, как её купил, просто брал алюминиевую тарелку и ею перемешивал всё внутри бочки-бункера.
  3. Загружаю молотую зерносмесь в ёмкость запарника и слегка её увлажняю. Это нужно: иначе зерно может даже слегка обугливаться – особенно, если для нагрева вы используете ТЭНы, подведённые прямо к ёмкости, как некоторые мои знакомые.
  4. Включаю нагрев.
  5. Зерносмесь с помощью серии паровых ударов нагревается до 105-120 °C. Крышка запарника в это время, разумеется, должна быть закрыта, открывать можно только клапаны для сброса давления – чтобы это всё у нас прямо в руках не взорвалось.
  6. При такой температуре оно держится… Вот тут честно скажу: не знаю, сколько надо держать. Кто-то по 3-4 часа нагревает, я в своём запарнике больше 40-50 минут не держу – у меня в котле вода заканчивается.
  7. Открывается крышка, зерносмесь остывает и осушается (естественным образом: пока она остывает, из неё с паром лишняя влага выходит).

Всё, на этом процедура заканчивается. Сырьё готово. Можно остужать, рассыпать по стерильным ёмкостям и использовать, когда надо.

Несколько моментов, на которые надо обратить внимание:

  1. Лопасти для перемешивания. Я поначалу использовал просто закрытую ёмкость для зерносмеси, куда было вставлено соединённое гидравлическими шлангами с котлом-парогенератором кольцо и восемь патрубков к нему, выделявшие перегретый пар вглубь зерносмеси. Горело – только в путь. Потом я купил на рынке бэушную бетономешалку, отчистил, чуть-чуть переделал – и сейчас у меня во время парообработки зерносмесь ещё и перемешивается. Можно обойтись без этого – но тогда надо во все глаза следить за температурой, давлением и временем обработки: куры угольки не клюют.
  2. Премиксы загружаем только после парообработки. Никогда до! Витамины при 100-120 °C распадаются начисто.
  3. Минеральные добавки (ту же ракушку) я иногда добавляю до парообработки, а иногда позже – но тогда я их дополнительно прокаливаю отдельно, на противне в духовке или даже на листе железа над костром (я иногда так готовлю закладку из скорлупы яиц). Кальций никуда не денется, но в сыром виде давать опасно.

🐥 Заключение

Подводя итог, могу сказать: кормозапарник – устройство, без которого серьёзному птицеводу не обойтись. Оно не дешёвое – но серьёзно экономит средство на противоглистных препаратах или антибиотиках, Да и куры потом клюют комбикорм лучше. Самодельную «стартовую нулёвку» цыплятам я, например, без пропаривания и дать не рискну.

❓ Часто задаваемые вопросы

Кормозапарник – это заводской аппарат? Или можно изготовить своими руками?

В большинстве случаев не просто можно, но и нужно изготавливать самостоятельно. Заводские есть, но они обычно рассчитаны на подготовку корма для птицефабрик в количестве нескольких тонн в час – и потому очень дорогие. Но можно найти аппараты, предназначенные для личных подсобных хозяйств – их объём от 40 л.

Есть минусы в кормлении кур запаренной мешанкой?

Единственный минус, на мой взгляд – это повышенная влажность корма. От него повышается влажность и в курятнике: помёт у кур становится более жидким. Зимой это может быть не очень удобно, подстилку придётся добавлять чаще. Летом, когда куры могут гулять на открытом воздухе, а помещение постоянно проветривается, это особого значения не имеет.

Обязательно давать курам запаренное зерно – или можно обойтись без запаривания?

Не то чтобы обязательно – но крайне желательно. Сухое зерно они едят хуже, и оно меньше усваивается. У лошадей, например, 30% овса насквозь «проскакивают» желудочно-кишечный тракт и выходит непереваренным (отчего воробьи так охотно клюют их навоз). У кур результат меньше – но я своими глазами видел стебли пшеницы над компостной кучей, куда я выкидываю помёт из курятника: прошло сквозь курицу, проросло и заколосилось. А вот если подвергнуть зерно хотя бы запариванию – оно усваивается практически всё. Одним словом: кормить кур сухими зёрнами – что человека сухой крупой: что-то и усвоится, но пользы мало.

Добавить комментарий

Adblock
detector