Ферментация. Как из обычной травы сделать деликатес для кур
Могу авторитетно сказать: в птицеводстве важнее корма, пожалуй, нет ничего. На правильной пище птица хорошо растёт и несётся. И не так давно я открыл для себя новый и очень хороший компонент для корма – ферментированную траву. Теперь я хочу поделиться с вами результатами.
Содержание
🌱 Что такое ферментация растительного сырья
Вначале – коротко о самом процессе. Ферментация – это обработка биологического сырья с помощью белковых соединений (ферментов или энзимов – это синонимы), которые ускоряют биологические процессы и химические реакции.
В результате ферментации исходное сырьё (в нашем случае трава) частично расщепляется на более простые вещества, а частично происходит получение веществ, имеющих немного другие свойства.
Люди к ферментированным продуктам привыкли издавна. Йогурты, кефир, сыры, кумыс – это ферментированные молочные продукты. Чай различных сортов получают, проводя и останавливая ферментацию чайных листьев на разных стадиях. Сам хлеб нельзя получить без ферментов, вырабатываемых дрожжами при брожении. Популярные в последние годы пробиотики – это тоже результат ферментации.
🐓 Польза для птицы
Что касается животных, то они к такому корму привычны меньше. Однако силос давно уже используется для корма скота. Теперь пришла пора угостить подобной пищей и птицу. Вот лишь часть преимуществ ферментированной травы в качестве птичьего корма:
- трава становится более питательной, потому что клетки растений расщепляются, а содержащиеся в них вещества становятся водорастворимыми;
- ферментированный корм лучше усваивается и его требуется меньше при той же калорийности;
- высокое содержание растительного белка – его птице вечно не хватает;
- на ферментированной траве бройлеры растут быстрее, а у несушек яйца становятся более крупными.
Условия для получения ферментации
Чтобы заставить ферменты работать, нужны следующие условия:
- Естественная влажность. Трава должна пустить сок. Просто залив её водой – в лучшем случае получишь брожение. А забродившую траву можно использовать только как удобрение, а не как подкормку.
- Температура. Ферменты работают только в тёплой, но не перегретой среде. Нам нужна температура в 40-50 °C.
- Измельчение сырья. Чем мельче нарублена трава, тем быстрее идут реакции. Именно поэтому я лично пользуюсь газонокосилкой: она рубит траву на кусочки в 1-2 см, этого вполне достаточно. Просто скошенную ручной косой или триммером траву не заферментируешь.
🌿 Ферментация травы с помощью газонокосилки
Действовать нужно так:
- Скашиваем участок с помощью газонокосилки с мешком-травосборником.
- Бункер-травосборник ставим на солнечное и хорошо прогретое место.
- Поскольку травосборник обычно окрашен в чёрный цвет, в нём растёт температура как раз до нужных нам 40-50 °C.
- Через полтора-два часа достаём траву – она готова.
Со временем вы научитесь определять правильно ферментированную траву просто по запаху: он у неё характерно сладкий, как мне кажется – очень приятный. Птицам такое тоже нравится.
А если газонокосилки нет?
Если же у вас газонокосилки нет, а есть только триммер или ручная коса – тут всё намного сложнее. Так или иначе, но придётся измельчать. Для небольшого поголовья можно просто нарезать пучки свежей травы ножом, но если у вас хотя бы сотня кур или индюков – придётся уже задуматься об ускорении процесса.
Тут вариантов несколько:
- Ручная сечка. Это стальное полотнище в виде треугольника, нижняя грань которого заточена, а к верхней приделано крепление для черенка. Её обычно используют для того, чтобы готовить траву для мульчирования – но подойдёт она и для приготовления ферментированного корма.
- Траворезка. Это уже более серьёзный агрегат с мотором: в бункер засыпают скошенную траву, а лезвия внутри перемалывают её на кусочки. Можно приобрести готовую, но некоторые умельцы делают их и своими руками – например, из старого пылесоса или в виде насадки на дрель.
Что же касается бункера, то тут есть несколько вариантов. Самый простой – это использовать просто мешки для мусора из тёмного пластика. Можно применять и другие ёмкости. Самое главное при этом – не делать их герметично закрывающимися: если не будет доступа воздуха, вы получите не ферментацию, а только брожение.
🐥 Кормим домашнюю птицу
Вводить траву в прикорм можно с самого раннего возраста птенцов. Как раз благодаря тому, что для ферментации сырьё измельчается, цыплята и индюшата не давятся и отлично клюют её начиная с возраста уже в 14-15 дней.
Взрослым птицам и молодняку ферментированный корм можно давать:
- в чистом виде;
- в виде смеси ферментированной и свежей травы – впрочем, ферментация и так затрагивает не всё сырьё, так что часть кусочков остаётся в обычном виде;
- в смеси с комбикормом, картофельной мешанкой, запаренным зерном.
Главное достоинство ферментированной травы в том, что её можно смешивать с чем угодно или давать саму по себе – она сочетается с любым видом корма для птиц.
🍀 Хранение корма
Главный недостаток этого вида корма в том, что он практически не хранится. Выставили на солнце, дали пару часов постоять – и всё, сразу в кормушку, иначе трава забродит. Так что хранить запас не выйдет.
Тем не менее, если вы перестарались и приготовили больше корма, чем могут съесть птицы – излишки можно просушить, а потом сложить в сухом тёмном и проветриваемом месте.
🐣 Заключение
Как видите, улучшить травяной корм для птицы очень просто. Больше того, ферментированная трава у вас будет получаться сама, когда вы косите газон или лужайки в саду. Достаточно немного подождать – и вкусная и полезная для птиц добавка к рациону получится сама.