Ферментация. Как из обычной травы сделать деликатес для кур

888
нет комментариев
0
Автор:
Смирнов Алексей.
Время на чтение: 6 минут

Могу авторитетно сказать: в птицеводстве важнее корма, пожалуй, нет ничего. На правильной пище птица хорошо растёт и несётся. И не так давно я открыл для себя новый и очень хороший компонент для корма – ферментированную траву. Теперь я хочу поделиться с вами результатами.


🌱 Что такое ферментация растительного сырья

Вначале – коротко о самом процессе. Ферментация – это обработка биологического сырья с помощью белковых соединений (ферментов или энзимов – это синонимы), которые ускоряют биологические процессы и химические реакции.

В результате ферментации исходное сырьё (в нашем случае трава) частично расщепляется на более простые вещества, а частично происходит получение веществ, имеющих немного другие свойства.

Люди к ферментированным продуктам привыкли издавна. Йогурты, кефир, сыры, кумыс – это ферментированные молочные продукты. Чай различных сортов получают, проводя и останавливая ферментацию чайных листьев на разных стадиях. Сам хлеб нельзя получить без ферментов, вырабатываемых дрожжами при брожении. Популярные в последние годы пробиотики – это тоже результат ферментации.

🐓 Польза для птицы

Что касается животных, то они к такому корму привычны меньше. Однако силос давно уже используется для корма скота. Теперь пришла пора угостить подобной пищей и птицу. Вот лишь часть преимуществ ферментированной травы в качестве птичьего корма:

  • трава становится более питательной, потому что клетки растений расщепляются, а содержащиеся в них вещества становятся водорастворимыми;
  • ферментированный корм лучше усваивается и его требуется меньше при той же калорийности;
  • высокое содержание растительного белка – его птице вечно не хватает;
  • на ферментированной траве бройлеры растут быстрее, а у несушек яйца становятся более крупными.

Условия для получения ферментации

Чтобы заставить ферменты работать, нужны следующие условия:

  1. Естественная влажность. Трава должна пустить сок. Просто залив её водой – в лучшем случае получишь брожение. А забродившую траву можно использовать только как удобрение, а не как подкормку.
  2. Температура. Ферменты работают только в тёплой, но не перегретой среде. Нам нужна температура в 40-50 °C.
  3. Измельчение сырья. Чем мельче нарублена трава, тем быстрее идут реакции. Именно поэтому я лично пользуюсь газонокосилкой: она рубит траву на кусочки в 1-2 см, этого вполне достаточно. Просто скошенную ручной косой или триммером траву не заферментируешь.

🌿 Ферментация травы с помощью газонокосилки

Действовать нужно так:

  1. Скашиваем участок с помощью газонокосилки с мешком-травосборником.
  2. Бункер-травосборник ставим на солнечное и хорошо прогретое место.
  3. Поскольку травосборник обычно окрашен в чёрный цвет, в нём растёт температура как раз до нужных нам 40-50 °C.
  4. Через полтора-два часа достаём траву – она готова.
Важно помнить: дольше трёх часов траву оставлять на солнце в бункере нельзя! В травяной массе, пропитанной соком, может начаться уже другой процесс – брожение. Если трава забродила, её останется только выкинуть на компостную кучу.

Со временем вы научитесь определять правильно ферментированную траву просто по запаху: он у неё характерно сладкий, как мне кажется – очень приятный. Птицам такое тоже нравится.

Вы даёте птицам свежую траву – или сначала что-то делаете с ней?
Даю обычную: нарву одуванчиков – и в кормушкуСлегка подвяливаю на солнцеИзмельчаю и ферментируюЯ птиц не держу

А если газонокосилки нет?

Если же у вас газонокосилки нет, а есть только триммер или ручная коса – тут всё намного сложнее. Так или иначе, но придётся измельчать. Для небольшого поголовья можно просто нарезать пучки свежей травы ножом, но если у вас хотя бы сотня кур или индюков – придётся уже задуматься об ускорении процесса.

Тут вариантов несколько:

  1. Ручная сечка. Это стальное полотнище в виде треугольника, нижняя грань которого заточена, а к верхней приделано крепление для черенка. Её обычно используют для того, чтобы готовить траву для мульчирования – но подойдёт она и для приготовления ферментированного корма.
  2. Траворезка. Это уже более серьёзный агрегат с мотором: в бункер засыпают скошенную траву, а лезвия внутри перемалывают её на кусочки. Можно приобрести готовую, но некоторые умельцы делают их и своими руками – например, из старого пылесоса или в виде насадки на дрель.

Что же касается бункера, то тут есть несколько вариантов. Самый простой – это использовать просто мешки для мусора из тёмного пластика. Можно применять и другие ёмкости. Самое главное при этом – не делать их герметично закрывающимися: если не будет доступа воздуха, вы получите не ферментацию, а только брожение.

🐥 Кормим домашнюю птицу

Вводить траву в прикорм можно с самого раннего возраста птенцов. Как раз благодаря тому, что для ферментации сырьё измельчается, цыплята и индюшата не давятся и отлично клюют её начиная с возраста уже в 14-15 дней.

Взрослым птицам и молодняку ферментированный корм можно давать:

  • в чистом виде;
  • в виде смеси ферментированной и свежей травы – впрочем, ферментация и так затрагивает не всё сырьё, так что часть кусочков остаётся в обычном виде;
  • в смеси с комбикормом, картофельной мешанкой, запаренным зерном.

Главное достоинство ферментированной травы в том, что её можно смешивать с чем угодно или давать саму по себе – она сочетается с любым видом корма для птиц.

🍀 Хранение корма

Главный недостаток этого вида корма в том, что он практически не хранится. Выставили на солнце, дали пару часов постоять – и всё, сразу в кормушку, иначе трава забродит. Так что хранить запас не выйдет.

Можно попробовать прервать биологические процессы в корме, хорошенько просушив его: нет сока – нет ферментации. Для этого нужно разложить траву тонким слоем на солнце и дать полностью высохнуть. Однако в итоге мы получим сено, а не ферментированную траву – а оно хотя и нужная для птицевода вещь, но как корм его лучше применять зимой, а не летом.

Тем не менее, если вы перестарались и приготовили больше корма, чем могут съесть птицы – излишки можно просушить, а потом сложить в сухом тёмном и проветриваемом месте.

🐣 Заключение

Как видите, улучшить травяной корм для птицы очень просто. Больше того, ферментированная трава у вас будет получаться сама, когда вы косите газон или лужайки в саду. Достаточно немного подождать – и вкусная и полезная для птиц добавка к рациону получится сама.

❓ Часто задаваемые вопросы

Какие травы можно ферментировать для домашних птиц?

Любые. Обычный газон, всякое разнотравье – всё сгодится. Нужно, конечно, убирать совсем уж ядовитые травы вроде болиголова или цикуты – а остальное всё пойдёт в дело. Лучше всего процесс идёт на клевере, одуванчиках, люцерне – но сгодится и овсюг, и мятлик, и почти всё, что угодно.

Что полезнее – свежая трава или ферментированная?

Тут надо смотреть, какая польза имеется в виду. Ферментированная трава быстрее усваивается, на ней птица хорошо набирает вес. А в свежей, разумеется, немного больше витаминов. Из-за повышенной питательности не стоит давать ферментированный корм во время линьки: жирная птица плохо линяет. В любое другое время можно давать сколько угодно.

Есть ли травы, которые противопоказаны несушкам?

Да. Их не так много: куриная слепота (из самого названия понятно, что она не годится курам в пищу), лютики, полынь, куколь, болиголов, чемерица, паслён, цикута. Также крайне нежелательна ботва от картофеля и помидоров. От себя ещё добавлю: чистотел. Некоторые птицеводы считают, что в небольшом количестве давать можно, но я бы рисковать не стал. Ну и, разумеется, нельзя давать травы с участков, по которым работали удобрениями или гербицидами.

Можно давать курам душистые травы (орегано, мяту, базилик и пр.)? Или не стоит?

Давать можно, но понемногу, в смеси с другой травой. И нужно смотреть, едят они пряности или нет. Если нет – лучше не заставлять и убрать их из рациона. Травы эти не ядовитые, но имеют специфический вкус и запах, который курам не всегда нравится. Но вообще я очень рекомендую хотя бы попробовать вносить их в корм. Они отлично поддерживают тонус кишечника у кур и усиливают иммунитет к сальмонеллёзу.

Добавить комментарий