Содержание

До какого возраста держат несушек – и как определить слишком старых. Опираемся на физиологию птиц и внешние признаки

799
0
1
Со временем у кур падает яйценоскость – и тогда нет смысла её держать дальше, лучше заменить молодкой, отправив «старушку» в кастрюлю с супом. Если вы держите кур, как домашних любимцев, то это необязательно – но обычно даже дачники стараются получить хотя бы полдюжины яиц в день для яичницы или окрошки. Разберёмся, как определять возраст кур для отбраковки.
Читать далее

Как продезинфицировать инкубатор. Средства, которыми я заменяю бытовую химию

794
0
2
Пенопласт, из которого делается утепление для инкубаторов – очень гигроскопичный материал. Наступает момент, когда его надо чистить и обеззараживать – иначе с каждой новой инкубацией процент выводимости начнёт уменьшаться. Я хочу дать несколько советов о том, как именно следует обеззараживать прибор.
Читать далее

Помет от кур – как пристроить его к делу с пользой. Правила подготовки и использования в качестве удобрения

773
0
0
Когда держишь кур, рано или поздно возникает проблема: куда деть их помёт? Многие его просто выкидывают. Однако на самом деле это достаточно ценное сырьё, которое можно приспособить к делу с пользой для себя. Я расскажу, как это делается.
Читать далее

Индоутки и бройлеры – кто лучше при клеточном содержании. Сравниваем показатели и необходимость использования препаратов

773
0
0
Для разведения на мясо в клетках есть два хороших вида птицы – мускусные утки (индоутки) и куры бройлерных кроссов. Но кто из них лучше? Попробую сравнить результаты, учитывая плюсы и минусы обоих вариантов.
Читать далее

Быстрая проверка инкубационного яйца перед покупкой. Самый простой способ отсеять негодный материал

761
0
0
Для птицевода инкубационные яйца – всегда лотерея. И хотя большинство в инкубатор закладывает яйца от своих птиц, иногда надо «обновить кровь» и купить яйцо со стороны. И вот тогда начинаются проблемы: действительно ли качественные яйца отправил поставщик – или его партия была собрана по принципу «на отвяжись»? Я расскажу, как проверить яйцо на свежесть и определить, можно ли его закладывать на инкубацию.
Читать далее

Как правильно проветривать инкубационное яйцо. Основные правила, последствия ошибок

728
0
7
Птицеводы, выводящие цыплят в инкубаторах, часто спорят о том, надо ли специально проветривать яйца. Моё мнение таково: свежий воздух эмбрионам в яйце нужен, однако, тут есть свои тонкости. Если их не знать, можно запросто загубить закладку.
Читать далее

СПА для кур. Как дать птицам почистить перышки, если у вас нет зольника

709
0
1
Как и все живые существа, куры нуждаются в средствах для личной гигиены. Но, будучи исключительно сухопутными существами, мыться в воде куры не умеют. Само выражение «мокрая курица» уже правдиво показывает, как эти птицы относятся к намоканию перьев. Они предпочитают «СПА-процедуры» – сухую чистку кожи и перьев с помощью пыли. И долг птицевода – помочь им с этим.
Читать далее

Какими инструментами и как я пользуюсь при инкубации. Особенности для гусиных и утиных яиц

683
0
0
Сегодня я расскажу вам о том, какими инструментами пользуюсь во время инкубации утиных и гусиных яиц. Этот набор выработался у меня на практике, и, как по мне, без него смысла возиться с инкубатором и оплодотворёнными яйцами вообще нет. Но при этом в наборе нет ничего чрезмерно сложного или дорогого, а комплект подойдёт любому птицеводу.
Читать далее

Как я выходил несушек, купленных на птицефабрике. План адаптации, результат эксперимента

601
1
3
Если вам срочно нужны свежие яйца на постоянной основе – или по каким-то причинам не хочется выращивать цыплят с нуля, можно купить годовалых кур на птицефабрике. Логично: птицы уже несутся и стоят дешевле, чем на рынке. В прошлом году я так и сделал. План у меня был такой: летом получить яйца, а осенью отправить несушек в кастрюлю. Немного забегая вперёд, скажу, что затея сработала: фабричных «монстриков» мне удалось довести до ума, но пришлось потрудиться.
Читать далее

Мясо каких кур вкуснее. Мой личный рейтинг

562
0
1
Обсуждать, какие куры вкуснее – дело не вполне благодарное: кому-то нравится мясо мягкое и жирное, кому-то – плотное и основательное. Но я рискну. Возможно, после моего рассказа вы заведёте кур, которых ещё не держали.
Читать далее