Полтавская порода кур: в отличие от многих пород, могут продолжать свой род без вмешательства человека
Куры полтавской породы были выведены в XIX веке в одноимённой губернии. Исследователи предполагают, что золотистая птица стала результатом скрещивания аборигенных пород с завезёнными: орлингтонами, нью-гемпширами и виандотами.
Наибольшее распространение получила полтавская глинистая порода.
Описание породы
Золотисто-жёлтые и палевые курочки станут настоящим украшением любого подворья. Аккуратные, округлые головки этих птиц венчает красный розовидный гребень. У петушков он большой, у курочек — незаметный.
Красные в белую крапинку ушные мочки достигают средней длины. Клюв жёлтого цвета, небольшой, слегка опускается книзу.
Грудь полтавской курицы широкая, округлая и немного выпирающая вперёд. Из-за обилия перьев длинная и широкая спина кажется изогнутой. Крылья небольшого размера плотно прилегают к телу. Хвост развит слабо, с туловищем образует тупой угол. У петухов часто отсутствуют косицы.
Ноги средней длины, жёлтые, неоперённые.
Петушки отличаются шеей более светлого окраса, более внушительным весом и чёрным кончиком хвоста.
Цыплята светлого цвета, грудка бежевая, спина коричневая.
Существуют три подвида полтавских кур:
- Глинистые (золотисто-коричневые).
- Чёрные.
- Зозулистые (кукушечного цвета).
Численность чёрных и зозулистых очень мала. В основном их разводят заинтересованные в поддержании генофонда селекционеры.
Полтавские глинистые же распространены и официально зарегистрированы как порода мясо-яичного направления продуктивности.
Полтавские глинистые куры потрясающе спокойны и добронравны. Они легко ладят с птицами другого вида. Даже сидящая на яйцах особь не будет проявлять агрессии к окружающим.
Достоинства:
- Высокая производительность.
- Приспособляемость к климатическим условиям.
- Сильный иммунитет.
- Спокойный характер.
- Развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- Склонность к ожирению.
- Уменьшение продуктивности с возрастом.
В отличие от многих пород, полтавские глинистые смогут продолжать свой род и без вмешательства человека. Курочки этой породы проявляют себя как отличные матери. Их можно разводить и без инкубатора: одна курица способна высидеть до 14 цыплят.
Материнские инстинкты не умолкают после вылупления, которое происходит на 22 день. Как только малыши окрепнут, курочка поведет их кушать и пить, будет защищать от опасностей. Выживаемость цыплят более 95%.
Расцвет яйценоскости молодок начинается с 7 месяцев. Этот показатель временно падает во время линьки. Линька происходит весной и длится от 2,5 до 3,5 месяцев. Максимально продуктивны птицы до 1,5 лет. После достижения этого возраста показатели яйценоскости начинают падать, но ещё 3 года держатся на высоком уровне.
Наивысшего веса птица достигает к 7-8 месяцам. Выход мяса из общего показателя веса достигает 53%.
Для разведения покупают молодок (5-6 месяцев), цыплят и инкубационное яйцо.
Замена стада осуществляется в тот момент, когда яйценоскость начинает уменьшаться. При разведении полтавских кур оптимальное время приобретения новой птицы — раз в 2-3 года.
У полтавской глинистой породы кроссов нет.
Полтавскую глинистую породу относят к мясо-яичному направлению. Это значит, что такие птицы при приличном весе обладают высокой яйценоскостью.
Курицы этой породы рано созревают и начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев. В год одна курочка способна снести до 200 небольших яиц золотистого цвета. Скорлупа яиц очень плотная, так как содержит много кальция, поэтому её используют как кальциевую добавку к корму.
Мясо полтавских кур выгодно выделяется среди остальных пород. Благодаря жировым прослойкам между мышцами, оно обладает исключительной нежностью и сочностью.
Содержание
Полтавская глинистая — лёгкая в разведении и содержании порода. Куры легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям, имеют хороший иммунитет.
Температура в птичнике не должна опускаться ниже 8 градусов и подниматься выше 25. При нарушении температурного режима снижаются показатели яйценоскости.
Кормление
Полтавские куры не могут контролировать свой аппетит и склонны к ожирению, поэтому следует следить за ростом их веса.
Зимой птиц достаточно кормить 2 раза в сутки, а летом на выгуле хватит и одного.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Инкубация
Цыплята этой породы без проблем выводятся в инкубаторе. Выводимость составляет 75-80%, а выживаемость превышает 95.
Таблица режимов температуры и влажности
Период | 🕒 Сроки | 🌡️°С | 💧% | 🔄 Повороты | 💨 Проветривание | 🔍 Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | ❌ | ❌ | ❌ |
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ❌ | ❌ |
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | ✅ Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | ❌ |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | ✅ Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | ❌ | Дважды по 5 минут | ❌ |
Болезни
Полтавская порода кур обладает сильным иммунитетом. Птица чаще страдает от переедания и ожирения, чем от инфекций, однако, бывают и исключения. Чаще всего эти куры заболевают кокцидозом.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Фотогалерея кур породы Полтавская
Источник: википедия.