Куры породы Род-Айленд мясо-яичного направления. Характеристики породы, особенности разведения и содержания птиц

121
2 комментария
1
Автор статьи
Рыжакова Евгения
Время на чтение: 7 минут
Направленность: Мясо-яичные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Красно-коричневый
Окрас петуха
Красно-коричневый с черным, зеленым отливом
Масса курицы
2.7 кг
Масса петуха
3.5 кг
Меточное кольцо курицы
20 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
22 мм, Ø
Яйценоскость
170 яиц в год
Масса яйца
63 г
Цвет скорлупы
Светло-коричневый, коричневый
Выводимость в инкубационных условиях
85%
Мясная продуктивность
Очень хорошая
Стоимость молодняка
150 руб.
Разводимость

В середине XIX века американскими селекционерами была выведена порода кур, которая до сих пор популярна среди фермеров по всему миру. Скрестив местных кур с палевыми Шанхайскими и красными Малайскими петухами, а полученную помесь – с представителями породы Леггорн, ученые получили практически совершенную породу. Свое название – Род-Айленд – она обрела в честь одноименного штата, в котором зародилась. В России эти куры появились в начале XX века.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Куры породы Род-Айленд довольно крупных размеров, имеют прямоугольный корпус с широкой грудью, петухи традиционно крупнее самочек. Красно-коричневое, со здоровым блеском, оперение густое и плотное, без подушек. У петухов куполообразный хвост имеет черный, с характерным зеленым переливом, окрас.

Средних размеров голова округлой формы увенчана листовидным прямостоячим гребнем красного, редко – розового цвета. Мочки и сережки так же красного цвета, небольшие. Цвет глаз варьируется от оранжевого до красно-коричневого, под цвет оперения. Сильный клюв развит гармонично, немного загнут книзу, имеет желтый или темный окрас.

Особенностью данной породы является мощная, хорошо развитая шея с густой пышной гривой, причем это характерно как для петухов, так и для курочек.

Крылья у Род-Айлендов довольно небольшие, но имеют широкое оперение.

Поддерживают крупный корпус кур сильные, хорошо развитые, хоть и немного короткие ноги, лишенные оперения.

Поскольку куры этой породы чрезвычайно плодовиты, проблем с выведением цыплят из яиц не возникнет, но только при условии наличия инкубатора или наседки другой породы: тогда эффективность выведения может достигать 95%.

Дело в том, что куры Род-Айленд практически обделены инстинктом высиживания и примерно 50% несушек просто не будут сидеть на яйцах. Но если все-таки удается найти наседку среди представительниц этой породы, можно быть уверенным в ее “материнских” качествах и смело доверить ей высиживание и воспитание молодняка.

Сажают курицу в середине апреля, чтобы цыплята появились через 20-21 день, после наступления настоящего тепла. Количество яиц должно быть таким, чтобы наседка смогла их укрыть и согреть: обычно кладут не больше 12-13 штук.

Через сутки после выведения уже можно определить пол цыпленка: у курочек на макушке присутствует характерное пятно, а у петушков пух на крыльях практически белого цвета. Выживаемость молодняка достигает 95%, что позволяет без труда выращивать данную породу даже неопытному фермеру.

Приобретать для разведения специалисты рекомендуют цыплят, которым исполнилось 100-110 дней и даже чуть старше. Причина этому – позднее начало яйцекладки: в 5,5-6 месяцев. Пик яйценоскости курицы приходится на полуторагодовалый возраст, после чего по достижении 2 лет целесообразно заменить ее молодой особью.

Порода Род-Айленд является прекрасной базой для получения новых кроссов, один из наиболее приближенных по характеристикам – Нью-Гемпшир. Путем скрещивания Род-Айлендов с Виандотами и Юрловскими голосистыми получают Первомайскую породу, а при участии Плимутрок и Нью-Гемпшир в Московской области образовалась Кучинская юбилейная.

Крупные размеры кур данной породы позволяют получать большое количество чрезвычайно нежного и вкусного мяса. Полуторагодовалый петух может достигать массы 3,9 кг, курица несколько меньше – 2,9 кг живого веса.

Высокие показатели яйценоскости – еще одна отличительная черта породы, ради которой выращивают этих птиц. Курица начинает нестись уже по достижении 5,5-7 месяцев, к полутора годам достигает пика, после чего производительность начинает падать. В год с одной особи можно получить 170-200 яиц, масса которых может доходить до 63 и даже до 70 г.

Немаловажно и то, что куры породы Род-Айленд способны нестись в любое время года, даже зимой.

Порода Род-Айленд является хорошей базой для получения новых видов, поэтому она так любима селекционерами. Например, при скрещивании кур данной породы с петухами Кучинской юбилейной получают бройлеров.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Куры описываемой породы чрезвычайно неприхотливы, но почти не приспособлены к содержанию в тесной клетке. Этим птицам нужно обеспечить свободный выгул, хотя бы в пределах вольера, в противном случае заметно падает производительность.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15

Кормление

Для поддержания быстрого роста и эффективности яйценоскости кур этой породы необходимо обеспечить качественным кормом. Безусловно, они могут питаться любым подножным кормом, однако, нужно следить, чтобы птицы получали достаточное количество всех микроэлементов и не забывать вводить в рацион витаминные комплексы.

  • Корма
  • Рецепты
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Как правильно кормить бройлеров и можно ли это делать вообще

Инкубация

Поскольку куры породы Род-Айленд не слишком приспособлены к высиживанию, инкубатор является прекрасной альтернативой для самостоятельного выведения данной птицы. Приятной особенностью этого способа можно считать практически стопроцентную эффективность.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Правильный уход и качественное кормление практически сводят к нулю возможность заболевания птиц этой породы. Они невосприимчивы ко множеству вирусов, но все же могут заболеть тифом, оспой, кокцидозом, холерой, воспалением клоаки, параличом, каннибализмом или подхватить клеща, а при плохих условиях содержания – вшей.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Фотогалерея кур породы Род-Айленд

Отзывы

Автор статьи
Рыжакова Евгения
Фермер, разведение домашней птицы. Опыт 15 лет.
Комментарии
  1. Наталия

    Замечательная порода для подсобного хозяйства. Курочки спокойные, не суетливые. Очень интересно наблюдать за их повадками. Мы предпочитаем держать их без петуха, поэтому среди куриного сообщества находится курица с задатками лидера и наводит свои порядки в загоне. Бывало, что из ограждения они выбирались и неспешно прогуливались по всему огороду. Заманить кур обратно очень легко: они хорошо знают хозяйку и свой дом, поэтому быстро возвращаются на зов. В теплое время года от семи кур собираем 6-7 штук яиц ежедневно, так что хватает и себе, и родственникам. В холодную пору несутся меньше. Держим их по 3 года, затем докупаем молодок, а старых убираем. Заметила, что на второй год некоторые птицы начинают квохтать, а это отрицательно сказывается на количестве снесенных яиц. Таких кур нужно заменять, так как они занимают гнезда, не несутся и худеют, так как не едят.

  2. Лидия

    Разведение кур для нас с дочкой уже давно стало многолетним семейным делом. Путем проб и ошибок остановились на курах породы Род-Айленд. Настолько неприхотливой и легкой в разведении птицы стоит ещё поискать! В нашем регионе куры данной породы пользуются огромным спросом, ведь вкусовые качества их мяса так же на высоте – сочное, нежное, абсолютно не жирное, оно просто тает во рту. Всем рекомендую!

Добавить комментарий