Китайские пуховые (шелковые) куры: история происхождения породы, основные характеристики, особенности содержания и разведения

166
1 комментарий
1
Автор статьи
Емельяненко Геннадий
Время на чтение: 7 минут
Направленность: Декоративные
Характеристики:
Тип
Порода
Окрас курицы
Черный, белый, серебристый, желтый, красный
Окрас петуха
Черный, белый, серебристый, желтый, красный
Масса курицы
1.5 кг
Масса петуха
2 кг
Меточное кольцо курицы
17 мм, Ø
Меточное кольцо петуха
19 мм, Ø
Яйценоскость
150 яиц в год
Масса яйца
35 г
Цвет скорлупы
Белый, бежевый, зеленый, коричневый, голубой
Выводимость в инкубационных условиях
90%
Мясная продуктивность
Низкая
Стоимость молодняка
3000 руб.
Разводимость

Китайская пуховая (шелковая) порода кур является одной из древнейших. Еще в XIII веке английский путешественник Марко Поло в своих записках о Китае дал описание этих необычных птиц. Китайцы использовали кур этой породы в медицинских целях, а также в качестве декоративного вида.

В Россию китайские пуховые куры были завезены в XIX веке, примерно в это же время они оказались и в Европе.

Описание породы

 

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Кур данной породы невозможно перепутать с какими-либо другими: настолько удивительна их внешность.

Тело птиц крепкое, плотное, полностью покрыто тонким пером и пухом. Оперение также переходит и на ноги птицы. Спина и грудь широкие. Голова маленькая. Клюв тонкий, миниатюрный, чаще всего имеет голубоватый оттенок. Гребень маленький, розового оттенка, бородавчатый. Сережки красно-синие, мочки голубоватые, закругленной формы. Шея широкая. Хвост короткий, практически не виден под оперением. Ноги короткие, мощные, имеют 5 пальцев. В целом курица своим внешним видом напоминает пушистый куб.

Петухи так же пушисты. Их отличает более крупная конституция и пропорционально больший размер головы.

Цыплята китайских пуховых вылупляются очень мелкими: их размер примерно в 2 раза меньше других цыплят. Птенцы имеют своеобразный внешний вид: их тело, ноги и голова густо покрыты пухом белого, желтого или коричневого цвета.

Китайские пуховые куры отличаются добрым нравом, они спокойны, покладисты, отлично уживаются с другими животными, привязаны к хозяину и даже с удовольствием идут к нему на руки.

Порода может существовать только совместно с человеком.

У курочек хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому высиживание наседкой – оптимальный вариант разведения этих кур.

После вылупления цыплят курица продолжает заботиться о них, оберегая от опасностей.

Выживаемость птенцов высокая – около 95%. Для разведения чаще всего приобретают окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев.

Кур принято менять через 3,5-4 года, петухов – через 4,5-5 лет.

Достоинства:

  • необычный внешний вид;
  • дружелюбный характер;
  • отменные вкусовые и диетические качества мяса.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • низкая яйценоскость.

Кроссов у породы нет.

Большинство заводчиков держат китайских пуховых кур в качестве декоративных птиц, это обусловлено необычным оперением. Внешность кур настолько необычна, что в прошлом даже существовало мнение, что эти птицы являются гибридом курицы и кролика.

При этом часть фермеров выращивает китайских кур ради мяса. Тушка птицы имеет чёрный цвет, выход мяса небольшой, но оно обладает превосходными вкусовыми характеристиками: нежирное, сочное, вкусное. Мясо рекомендовано для диетического питания, оно богато аминокислотами и витаминами.

На родине породы его используют для лечения мигрени, туберкулеза, болезней почек и селезенки.

Китайские пуховые имеют еще одно применение в хозяйстве: их стригут аналогично овцам. За две стрижки курица дает примерно 140 г пуха.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Содержание

Содержание китайских пуховых кур не представляет сложности даже для начинающих птицеводов. Куры неприхотливы к условиям содержания, отлично переносят холода, они не умеют летать, поэтому устанавливать для них насесты не требуется.

Выгульный дворик необходимо хорошо огородить и установить защиту от хищников.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9
Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ - 15

Кормление

В рацион кур рекомендуется включить:

  • концентрированный комбикорм;
  • размоченный хлеб;
  • картофельные очистки;
  • белковые корма;
  • зеленые и сочные корма.

В летний период на выгуле куры добывают мелких червей и насекомых.

  • Корма
  • Рецепты
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
Как правильно кормить бройлеров и можно ли это делать вообще

Инкубация

Высиживание яиц наседкой – оптимальный вариант разведения китайских пуховых кур. Использование инкубатора тоже возможно, при этом необходимо учитывать, что цыплята китайских кур гораздо меньше обычных, поэтому им требуется дополнительный уход, который заключается в соблюдении особого температурного режима.

Таблица режимов температуры и влажности

Период 🕒 Сроки 🌡️°С 💧% 🔄 Повороты 💨 Проветривание 🔍 Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15

Болезни

Китайские пуховые куры подвержены следующим заболеваниями:

  • рахит;
  • кокцидиоз;
  • отравления;
  • легочные воспаления;
  • кишечные инфекции.

Для цыплят особенно опасны нашествия клещей и блох.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Фотогалерея Китайских пуховых (шелковых) кур

Отзывы

Автор статьи
Емельяненко Геннадий
Фермер, заводчик кур. Опыт 15 лет.
Комментарии
  1. Людмила

    Это та самая “чёрная курица”, мясо которой считается в Китае лечебным? Оказывается, у них бывает не только белое оперение. Когда я была в Китае, мы заказывали в ресторане бульон из этой курицы. Очень насыщенный и вкусный! Кожа головы, лапы были чёрными, а мясо серое. Её можно разводить в средней полосе России?

Добавить комментарий